Актуальная наука: Наши гены спасут мир

00:00

Известный факт - они не любят рассказывать о своих достижениях... Тем временем и в их лабораториях кипят споры и случаются умопомрачительные открытия. Хотите узнать, чем живут уральские ученые и что происходит на их экспериментальных площадках... наука для жизни - актуальная наука на Вестях ФМ. Меня зовут Анастасия Годына.

Недавно одному жителю Германии спасла жизнь операция по пересадке стволовых клеток. Нужного донора долго не могли найти. И вот благодаря тому, что родственники больного вспомнили, что родом он с Южного Урала - обратились в базу данных, сделали запрос, и получили жизненно важный материал. Такие трансплантации необходимы при разных раковых заболеваниях: здоровые клетки, пересаженные в зараженный организм, либо помогают восстанавливать часть утраченных органов, либо полностью замещают изъеденный опухолью костный мозг. С недавнего времени таких доноров стало возможным искать и в Челябинской области. Благодаря исследованиям, которые проводят на биологическом факультете Челябинского госуниверситета. Рассказывает доцент кафедры микробиологии и иммунологии Дарья Сташкевич. 

Исследования мы проводим уже несколько лет совместно со Станцией переливания крови. Именно изучаем генетический полиморфизм основных популяций Челябинской области. Русские, башкиры, татары и уникальная для региона популяции нагайбаков.

Почему в поисках донора так важно было обратиться на родину. Дело в том, что набор генов т.н. гаплотип человека формируется в большей степени под влиянием внешней среды: климата, пищи и вызова иммунитету...т.е. там, где родились и обитали предки носителя, и он сам большую часть жизни. Продолжает Сташкевич.

С помощью изучения данных генов - гаплотипов можно посмотреть, насколько мы друг от друга отличаемся, как в индивидуальном плане, так и в межпопуляционном. Эти отличия объясняются так называемым полиморфизмом популяций. Он формируется за счет адаптации популяции к конкретными условиям обитания, например, климатические, алиметарные или пищевые и, конечно инфекции: чума, оспа, то есть то, что сопровождало человечество долгое время и привело к формированию определенного иммуногенетического профиля, т.е. люди стали более адаптированы к этим инфекциям. Но остается предрасположенность к другим инфекциям, которые реже встречались.

Исследования этих различий ученые ведут с помощью т.н. системы HLA. У истоков изучения в Челябинске стоят доктор медицины Александра Бурмистрова и заведующая зональной лабораторией иммунологического типирования тканей Татьяна Суслова. 

Уникальность этой HLA системы в том, что располагаясь на шестой хромосоме она содержит большое количество генов. Эти гены группируются в определенные классы. Эта система является одной из ключевых систем, которые принимают участие в системе иммунного ответа, т.е. как инфекции распознаются или какие-то свои измененные структуры, например, при онкологических процессах как раз распознаются молекулами этой системы HLA, – отмечает Сташкевич.

Конечно, занимаются подобными разработками исследователи по всему миру. Но актуальность состоит в том, что для каждого отдельного региона важно знать особенности гаплотипов местных жителей. Простой пример приводит Дарья Сташкевич.

Один и тот же патоген, одна и та же инфекция реализуется по-разному у разных людей, например, те же простудные заболевания. Кто-то сваливается с высокой температурой, но в два-три дня приходит в норму, кто-то с низкой температурой, длительная слабость – это разная сила иммунного.

Кстати, южноуральцы могут гордиться своими генами: они пусть и благодаря резкоконтинентальному климату и другим барьерам среды несут в себе крепкий защитный механизм. Ученые называют эту особенность максимальный набор HLA-специфичностей. Т.е. мы можем адаптироваться практически к любым условиям жизни.

В мире мало таких популяций с минимальным набором HLA -специфичностей, эффект называется повышение HLA-гомозигот. Чаще это бывает в изолированных популяциях, хотя у нас популяция нагайбаков тоже изолированная, но у них гомозигот, на счастье, мало. Количество гомозигот хорошо, когда условия не изменяются: климатические и пищевые, например, в высокогорных районах. У нас все-таки не самые благоприятные условия и еще загрязнения поскольку область промышленная, поэтому адаптационные возможности всех популяций, живущих на данной территории достаточно высоки и специфичностей HLA достаточно много.

Знание собственного гаплотипа чрезвычайно важно для каждого человека. Это т.н. генетический паспорт, который способен не только облегчить работу медиков в критической ситуации, но и, если такой документ получен в детстве, определиться с будущей профессией.

В иммунологии есть целое направление «HLA и болезни»: HLA и аутоиммунные заболевания, HLA и инфекционные болезни. Изучение профиля - все это направлено на что, на формирование групп риска, т.е. когда человек еще не заболел, но он знает, что у него у родственников есть какое-то аутоиммунное заболевание, предрасположенность, т.е у него есть большая вероятность заболеть этой патологией можно выбирать себе ну вплоть до рода деятельности, т.е. нельзя тебе нагрузки большие или определенный тип питания.

В процессе наблюдения за реакцией гаплотипов на различные раздражители, ученые обнаружили интересный факт. Гены, которые на протяжении столетий имели предназначение сражаться с определенными ударами извне, вдруг поменяли позицию защиты на нападение.

В настоящее время поскольку разные инфекции побеждены, проявилась парадоксальная ситуация, те молекулы HLA, которые направлены на защиту организма, они могут быть ключевыми факторами организации аутоиммунных процессов. Например, широко распространенный  у европеоидов анцестральный предковый гаплотип, его название дают по генам HLA А1B8Dr3 - это основной компонент. Он связан с аутоиммунными заболеваниями причем различной этимологии: ревматоидный артрит, системно красная волчанка, воспалительные процессы кишечника. У представителей монголоидной расы данный гаплотип встречается реже.

Но помимо вот такого фундаментального значения, биологи делятся прикладными наработками. А они, что называется, очень даже необходимы нам с вами. Среди них: подбор супружеских пар для рождения здоровых детей, установление отцовства или материнства. И что еще важнее -расширение базы данных "Регистра доноров стволовой клетки Челябинской областной Станции переливания крови". Он является составной частью "Всероссийского регистра доноров для трансплантации стволовых клеток онкогематологическим больным".

Создание "Всероссийского регистра доноров стволовой клетки" - необходимость, поскольку число больных, которым требуется пересадка костного мозга постоянно растет, и число больных, которым нужна трансплантация органов (ну в частности хорошо отработанная методика пересадки почки) тоже растет, поэтому иметь такой банк биоресурсов сведений о человеке нужно для того, чтобы быстрее провести подбор доноров, - завершает разговор Сташкевич.

Донором стволовой клетки может стать любой человек, главное, чтобы у него не было инфекционных патологий, вирусов, которые передаются с помощью крови: гепатита или ВИЧ, чтобы не было HLA показывающих возможность аутоиммунных заболеваний: ревматоидного артрита, болезни Бехтерева. Как правило, доноры костного мозга - это доноры крови. В Челябинске удалось подобрать уже 3-х неродственных доноров, ученые говорят, это большой прогресс. Сейчас коллектив биологов получил грант в размере полумиллиона рублей. Их они намерены потратить на расширение исследования. Сегодня в России проводится всего 50-60 трансплантаций в год. Для онкогематологических пациентов этого недостаточно. Благодаря национальным программам здравоохранения в стране построено много центров трансплантации костного мозга, и они продолжают строиться. Теперь дело за национальным регистром. Возможно, тогда мы не будем терять по 1000 детей в год в России от лейкозов, - говорят ученые.

Такая наука.


Комментарии

Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

    Скачайте приложение cheltv.ru

    • Google Play
    • Apple AppStore