Актуальная наука: Шоу Трумана

00:00

Известный факт - они не любят рассказывать о своих достижениях... Тем временем и в их лабораториях кипят споры и случаются умопомрачительные открытия. Хотите узнать, чем живут ученые Южного Урала и что происходит на их экспериментальных площадках... наука для жизни - актуальная наука на Вестях ФМ. Меня зовут АГ.

Mars One - до сегодняшнего дня задумку медийного проекта такого масштаба удавалось воссоздать лишь киношникам. Ну, вот хотя бы "Шоу Трумана" - кинодрама режиссёра Питера Уира, вышедшая на экраны в 1998 году. Правда, в нем герой Джимма Керри живет в ложной реальности, а вот участникам программы Mars One предстоит попасть не в ложную, а скорее неизвестную реальность. Счастливчики, если их можно так назвать, 24 человека со всего света, в прямом эфире будут отправлены на Красную планету. Не все сразу, конечно. Планируется, что первая экспедиция в количестве четверых первопроходцев отправится в космос через 10 лет. И что самое интересное одним из них может стать микробиолог Челябинской станции переливания крови Анастасия Бархатова.

Такой уникальный проект, то, что казалось фантастикой, может стать реальностью, как такое можно пропустить! Тем более человек, который вырос на фантастике, я не могла пройти мимо такого - для меня бы это было кощунством!

Среди претендентов, которых из четверти миллиона человек, осталось полторы тысячи, есть еще один южноуралец - Антон Болотин. Студент Южноуральского госуниверситета, как и Настя, сейчас готовится к финальному отбору. Его дата - осень 2014. То есть полет должен состояться уже в 2024-м, а само телешоу, в рамках которого сто человек будут готовить к полету, появится на экранах еще через год. Правда, земное шоу может и покажут, - считают ученые, - а вот обо остальном пока думать рано. Слишком многое нужно успеть сделать инженерам и исследователям.

Размышляет профессор, астрофизик Александр Дудоров: "Я думаю, раньше 30-го года не полетят. Сейчас, все-таки, возможности кораблей не велики. Это несколько человек. Я считаю, вот этот "Марс уан" - идея послать туда 4 человека… Это сразу надо решать проблему: то есть вы туда их посылаете, а вместе с ними все продовольствие и защиту".

Среди скептиков профессор Челябинского госуниверситета Александр Дудоров и его ученики. Как астрофизики они понимают - теоретически освоение Марса возможно, но практически пока нет.

Зимой на Марсе может быть до - 60, а с колебаниями до 20-40 мороза - это ведь наша температура, человек может выдержать, другое дело атмосфера, -говорит Дудоров. Лучше бы ее не было там. Потому что один углекислый газ - нужен человеку скафандр поэтому.

Из тех, кто сегодня числится в претендентах на полет - врачи, физики, химики, биологи и даже журналисты. Но, прежде всего, считает научное сообщество ЧелГУ на Марс должны лететь слесари и военные - те, - говорит астрофизик Сергей Замоздра, -  кто сможет обустроить быт для привыкших к комфорту землян. А вообще процесс выживания на Красной планете уже описан во множестве научных статей. 

Во-первых, дыхание, кислород можно производить из воды марсианской - какие-то газы привезти с собой, которые не используются человеком, но входят в состав атмосферы, это может быть какая-нибудь 3-уровневая система защиты у каждого есть каюта герметичная потом есть дом герметичный, потом есть некий зал герметичный, - отмечает Замоздра.

И еще одна важнейшая задача - питание для людей в новых условиях тоже проблема. Но...Продолжает Сергей Замоздра.

Были эксперименты. У США и СССР. Наши дальше продвинулись. "Биос 2" и… 3…

В планах разработчиков уже в этом году запланирована отправка в космос первой партии оборудования. В 2018 на Марс отправиться вездеход, который выберет оптимальное место для поселения. Еще через время туда доставят два жилых блока, два блока жизнеобеспечения, блок энергопитания и второй марсоход. Но как это сделать? Ведь пока, - говорит старший преподаватель кафедры теоретической физики Сергей Хайбрахманов, - не придумана даже система защиты. 

На МКС от солнечного излучения космонавтов защищает магнитное поле Земли, а на Марсе такого нет - так вот и надо придумать, чем бы таким защититься. Ведь лишний вес тоже не повезешь.

Кроме того нет и денег на реализацию глобального замысла. Инвесторов не много, а промоакции не приносят желаемого результата. Но, так или иначе, Марс и Луну - ближайших соседей голубой планеты по галактике земляне все равно колонизируют, - в голос говорят ученые. Колоссальные затраты и пока только, для того, чтобы превратить в свалку. Других возможностей этих планет ученые пока не видят, ни полезных ископаемых, ни драгметаллов. Да и как отходоприемник - тоже не совсем удачное место - затраты на доставку грузов даже по предварительным расчетам велики. Хотя наука сегодня меняется очень стремительно, и быть может на полеты по Вселенной уже очень скоро можно будет оформить социальный проездной, а очередную передачу Вести ФМ в 2033, к примеру, мы будем передавать уже для марсиан. Такая наука.


Комментарии

Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

    Скачайте приложение cheltv.ru

    • Google Play
    • Apple AppStore