Актуальная наука: Открытие южноуральских врачей, спасающее жизнь

В новой серии Актуальной науки - о медицинском открытии доктора Дмитрия Алёхина. Патология в сонной артерии, способная привести к смерти, о которой до сегодняшнего дня никто не знал.

У всех людей стороны лица разные. Но назвать это патологией вряд ли можно. Вот и в медицине особенности строения того или иного человеческого органа, который не похож на картинку из учебника по анатомии, именовать болезненным отклонением от нормы не берутся. Но такие различия существуют. Не понятно, правда, зачем это нужно было природе. Однако открытие участка аномалии в сонной артерии, сделанное южноуральской командой врачей, теперь спасает жизнь десяткам людей каждый день на всей планете.

Вообще, операции на аорте, сонной артерии – это челябинская тема. Ведущие клиники страны в этом вопросе всегда находились на Южном Урале. Поэтому не случайно научное открытие, такое редкое явление сегодня в медицине, закономерно случилось в Челябинске.

Жанна Голощапова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института лазерной хирургии, объясняет: "Открытие наше касается того, что мы обнаружили в области сонной артерии, которая делится на наружную и внутреннюю. И внутренняя входит в полость черепа и кровоснабжает головной мозг, и препятствия в полости ее вызывают недостаточное кровобснабжение, что приводит или к ишемии, снижению кровотока, либо полному прекращению подачи крови, которое заканчивается инсультом. И когда стали оперировать этих больных, убирать это препятствие, то выяснилось, что это не просто отложение атеросклеротических наложений на стенки сосуда, а это какой-то клапан, который препятствует кровотоку".

В книгах ни зарубежных исследователей, ни наших эти изменения не были описаны как причины развития ишемического поражения головного мозга. Хотя болезни, связанные с нарушением мозгового кровообращения, известны давно, а многие из нас просто не обращают внимание на их симптомы.

Например, в молодом возрасте может проявляться как мигрень. Любой гормональный сбой, переживания или влияние токсических веществ могут существенно усугубить положение дел. Но мы, проглотив таблетку, стараемся не обращать внимание на боль. В старшем возрасте симптомы становятся более явными: к неприятностям в голове добавляются тошнота, повышение или понижения давления, головокружение.

Для раннего выявления патологии нужно пройти ультразвуковое обследование в любом удобном для вас месте.

"Поскольку объем проводимых операций, объем исследуемых больных действительно есть и был очень большой, в один из моментов заметили, что определенная патология не является стандартной, которая описана в книжках, учебниках и в рекомендациях. Начали ее исследовать, смотреть более прицельно и увидели, что таких пациентов достаточно много", – рассказывает Дмитрий Алёхин, доктор медицинских наук.

Начало новому исследованию, которое и повлекло за собой медицинское открытие, положила молодой доктор ультразвуковой диагностики. На мониторе Алевтина Кудрина увидела нестандартную картину в строении ответвлений сонной артерии. И тогда работа закипела не только на операционном столе – четыре медика принялись серьезно изучать историографию вопроса.

"Увидели, что изменения в сонной артерии, а именно на 80 процентов инфаркт мозга вызывается изменениями в сонных артериях, не всегда однотипны. То есть бывает атеросклероз, бывают извитости, а то, что мы увидели, не являлось не извитостью, не атеросклеротическим поражением. То есть все изменения располагались именно на уровне внутренней оболочки сосуда, которая либо сдвигалась, либо является врожденной патологией", – комментирует Дмитрий Алёхин.

Обнаружив это, группа сотрудников во главе с доктором Алёхиным смогла доказать, что 0,19% случаев подобных аномалий являются причиной развития мозговой сосудистой недостаточности, избавившись от которой, можно устранить вероятность инсульта и ишемического повреждения головного мозга.

Атеросклероз развивается чаще всего, поражает сосуды, питающие сонную, почечные и коронарные артерии, а также нижние конечности. То, что нашли исследователи под руководством доктора Алёхина – это изолированное (если его можно так назвать) поражение, которое встречается именно в сонных артериях. Вроде бы изменение на поверхности, но увидеть и описать его получилось только у челябинских медиков. Теперь вся эта работа сводится к одному результату: врачи по всему миру стали обращать внимание на тот самый участок, который попал в поле зрения южноуральской научной лаборатории.

"Это открытие неизвестного ранее, неописанного ранее. Что оно дает? Во-первых, заставляет всех врачей, которые связаны с лечением этой патологии, обращать внимание, направлять их на ультразвуковое исследование. А мы доказали, что это на самом деле не отложение масс холестериновых в просвете сосуда, а это патология образования клапана, который препятствует кровотоку", – говорит Жанна Голощапова, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник Института лазерной хирургии.

Единственное, над чем еще нужно поработать в этом вопросе, это определить природу явления. Сейчас мировое сообщество врачей пока не может остановиться на одной из двух версий. Согласно первой, искривленная стенка сосуда – врожденная аномалия, природный дефект, по другой – происхождение этого явления связывают с силой кровотока, который сдвигает внутреннюю стенку сосуда и по его направлению постепенно формируется изменение.

Анастасия Годына, Александр Меркурьев, Владислав Отрыванов, Ксения Попова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore