Аномальная жара, строительство АЭС, задержание террористов

Продолжаем подводить итоги минувших семи дней и говорим о том, что важно. Выводы делаем не только мы, но и наши эксперты. Победы и поражения региона по версии тех, чье мнение имеет значение – в рубрике "Экспертиза Недели".

На первом месте нашего рейтинга – Борис Дубровский. На неделе губернатор выделил из бюджета области дополнительные три миллиона рублей, которые пойдут на организацию движения электричек Аша – Кропачево – Аша. Железная дорога для небольшого поселка – это дорога жизни. И четыре года без поездов заставили местных жителей выйти на рельсы.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Транспортная проблема между Кропачево и Ашой оставляет желать лучшего. И, конечно же, это решение позволит людям решать свои элементарные бытовые вопросы. Ну и надо сказать отдельное спасибо губернатору, который принял такое решение".

На втором месте рейтинга – депутаты челябинской гордумы и Заксобрания региона. Первые выступили с идеей учредить День Танкограда, вторые – рассмотрят проект закона уже на следующей неделе. Его авторы предлагают сделать памятной датой 6 октября. Именно в этот день, в 1941 году, начали эвакуацию танкового производства с Ленинградского Кировского завода в Челябинск. Ну а вклад города и его жителей в Победу переоценить невозможно.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор: "Сама идея Танкограда – она великолепна. Это наша слава, наша история, не девальвированная историей, временами, ни с какого абсолютно бока. Это память о наших дедах. Это наше, колоритное, челябинское".

Наконец, на третьей ступеньке рейтинга – федеральное правительство, которое включило Челябинскую область в программу развития энергетики. И главное в ней то, что у нас будут строить АЭС – атомную электростанцию. Эксперты отмечают: с учетом новых технологий электричество можно будет вырабатывать безопасно, дешево, и эффективно.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Остается надеяться, что современные технологии позволят соорудить высококлассный безопасный объект, который упрочит статус области как "опорного края державы".

Строительство АЭС, а еще – День строителя, который также прошел на этой неделе. По словам экспертов, каждый строитель создает минимум семь рабочих мест в смежных отраслях экономики, а строительная отрасль – ее локомотив. Особенно когда на дворе непростые времена.

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Надеюсь, что вскоре ситуация развернется в противоположную сторону, кризис будет преодолен, и стройки оживут. Причем, восстановится в прежних объемах не только строительство жилья, но и возведение промышленных объектов".

Среди других побед недели эксперты называли один миллиард рублей, которые Борис Дубровский выделил на развитие наших городов, 400 дольщиков "Гринфлайта", которые встретят Новый год в новых квартирах, а также победу хоккейного клуба "Трактор" в Кубке губернатора.

От побед недели – к разочарованиям и неудачам. На первом месте нашего антирейтинга расположилась жара. Аномальная и невыносимая. Несколько дней кряду градусник стабильно показывал за тридцать градусов. Вслед за улицами раскалились телефоны диспетчеров "скорой": сердечники, гипертоники и, неожиданно, садоводы чаще других вызывали бригаду неотложки.

Денис Девяткин, руководитель челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Во многих коммерческих предприятиях людям дали сокращенный рабочий день. Они работают на час меньше".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "Пожарные борются с возгораниями в лесах, на этой неделе, особенно в районе Пласта. Южноуральску "повезло" меньше всех, там аномальная жара вкупе с другими факторами лишила людей питьевой воды".

Страдания Южноуральска на этой неделе закончились. Зато началось расследование этого ЧП регионального масштаба. Вторая строчка нашего антирейтинга – южноуральские коммунальщики и те, кто должен их контролировать. Следственный комитет после проверки прокуратуры региона возбудил уголовное дело за некачественное оказание услуг. Дорожка, скорее всего, выведет сыщиков на южноуральский водоканал и местных чиновников. Сотрудники компании-новичка, как признались правоохранители, были попросту некомпетентны, а муниципалитет бездействовал. На неделе Роспотребнадзор назвал и причину водного коллапса. После того, как водохранилище зацвело, воду не удосужились толком очистить.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Вопрос экологического ЧП в Южноуральске не снимается с повестки, поскольку проблема качества питьевой воды – важная экологическая проблема Челябинской области, а, как известно, с экологией у нас и без того ситуация напряжённая. В этом деле необходимо разобраться правоохранительным органам".

Наконец, замыкает тройку разочарований недели – очередная террористическая группа ИГИЛ, запрещенной в России, деятельность которой пресекли на этой неделе. За что отдельное спасибо ФСБ региона и полицейским. Прошла всего неделя, как по восемь лет дали одним исламистам и задержали других – и вот уже третья ячейка радикальных экстремистов.

Елена Сытых, доцент челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Эта организация не дремлет. Стоит сказать, что они неоднократно объявляли, что Россия и Урал, в частности, являются местом их сосредоточения интересов, местом атаки. Поэтому, конечно, надо быть бдительными".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Как и в Крыму, наши спецслужбы сработали эффективно и предотвратили возможные последствия".

Не оценили некоторые эксперты и выставку в Доме архитекторов под названием "Истина. Доброта. Терпение".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Уже не впервые Челябинск принимает сектантские выставки. Побывали у нас с выставками и виссарионовцы, и сайентологи, и шричинмоевцы, и много еще кто. Теперь вот Фалунь Дафа. Изуверский культ, запрещенный у себя на родине, в Китае. Друзья, это не толерантность. Это - или глупость, или продажность".

В наш антирейтинг попадают и нелегальные парковки. В одном только Челябинске их выявили целых 400. Столько же, сколько официальных. Куда смотрят городские службы, негодуют эксперты.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Ничего кроме скептической улыбки у челябинцев эта новость не вызывает. Власть, располагающая информацией и законным правом, вдруг оказалась бессильной перед кучкой зарвавшихся хапуг".

Среди других разочарований недели эксперты называли желание местных транспортников в очередной раз отменить льготный проезд – им опять не хватает денег; а также застройку озера Сугояк.

 

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore