Бывшего омбудсмена обвинили в пятимиллионном хищении

Нечего скрывать, или Лучшая защита – нападение?

Бывший региональный омбудсмен, а ныне фигурант уголовного дела Алексей Севастьянов, сегодня собрал пресс-конференцию. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная знает, зачем, а также знает то, что это далеко не первый скандальный эпизод в карьере этой неоднозначной персоны.

Новый эпизод публичной жизни Алексея Севастьянова начинается с одиночного пикета против бывшего омбудсмена. Этот человек говорит, что давно наблюдает за его деятельностью, а сейчас открыто взывает к его совести: требует вернуть потраченные миллионы.

"Потратив значительные средства, более 5 миллионов рублей партии "Родина", пропиарив свое имя за счет партии, он, собственно говоря, ничего не произвел на свет", – считает Сергей Ворончихин, участник пикета.

О том, что он "произвел на свет", сегодня говорит и сам Алексей Севастьянов. Который сейчас превратился из уполномоченного по правам человека в фигуранта уголовного дела. Пока не предъявлено обвинение, он – подозреваемый в злоупотреблении полномочиями. Как считают в региональном Следкоме, бывший омбудсмен единолично принял решение заключить рекламные договоры на сумму более пяти миллионов рублей. В период предвыборной кампании баннеры с его изображением заполонили едва ли не весь Челябинск. Выборы прошли, Алексей Севастьянов покинул "Родину", а с рекламщиками так и не рассчитались. Где деньги – неизвестно. О том, что долг платежом красен, ему не так давно открыто напомнили и сотрудники собственного предвыборного штаба.

"Человек 30 остались неоплаченными. И сумма порядка 350 тысяч. Это мне сказал начальник штаба", – отмечает журналист Елена Попова.

И вот теперь – то ли час расплаты, то ли закономерный итог всей предыдущей бурной общественно-политической деятельности. Уголовное дело сам фигурант называет то местью, то заказом, а то и вовсе попыткой шантажа.

"Где-то недели за три до этого мне сказали, что надо снизить активность по жителям общежитий, потому что сейчас они уже второй раз 20-й день голодают", – говорит Алексей Севастьянов.

Получается, он даже не скрывает, что подначивал челябинцев на массовые голодовки? Причем интересно, в каком статусе выступал – вроде уже не омбудсмен и не политик. И, кстати, тогда неясно, почему юрист по образованию не разъяснил людям требования федерального закона? Согласно им, как выяснилось, специализированный жилой фонд невозможно приватизировать. Похоже на еще одно пятно на уже и так неоднозначной репутации. Среди других "темных пятен" – тайные встречи с одиозными западными эмиссарами и возможное "родство" со значительной частью челябинских парковок. Но, несмотря на все это, Алексей Севастьянов, судя по всему, никак не хочет уходить из публичного пространства.

Севастьянов повздорил с пикетчиком

Яна Сконечная, Константин Дедков

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore