ЧТЗ и ММК, новый "транспортник", долги по зарплатам

Продолжаем подводить итоги минувших семи дней и говорим о том, что действительно важно. Выводы делаем не только мы – журналисты, но и вы – зрители. Победы и поражения региона по версии наших экспертов – в рубрике "Экспертиза недели".

Лавры победителей на этой неделе эксперты отдают Челябинскому трубопрокатному заводу и Магнитогорскому металлургическому комбинату. 26 сентября на одну из строек века – "Северный поток-2" – отправился первый поезд с трубами из Челябинской области. До 2019 по контракту должны поставить 600 тыс. тонн.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Это событие, которое еще раз привлекло внимание общественности к двум крупнейшим предприятиям южноуральской металлургии. А они, в свою очередь, показали, что можно, нужно, а главное, логично работать в одной производственной цепочке".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Северный поток-2" – еще одна торговая скрепа между Россией и Европой. Ведущее участие ЧТПЗ – повод для гордости за отрасль, за отечественное производство в целом. Для экономики области это на несколько лет вперед – рабочие места и налоги в бюджет".

Второе место в рейтинге – у Виталия Бахметьева. Теперь уже бывший мэр Магнитогорска на этой неделе официально сложил полномочия в связи с переходом на другую работу. Бахметьев стал депутатом Государственной думы, исполнять его обязанности будет Сергей Бердников, который был у Бахметьева заместителем.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Магнитогорск  – это второй по величине город в Челябинской области, но не по значимости, конечно. Естественно, у человека, который знает городские проблемы изнутри, есть возможность их на федеральном уровне решать".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "Два года Бахметьева большинство магнитогорцев отметили положительно. Люди чувствуют рачительное, хозяйское отношение к городскому, как к своему. И уверены, что у нового главы подход не изменится".

Наконец, на третьем месте рейтинга – Роман Болотов и Эдуард Бурлаков. На этой неделе они официально возглавили: первый – Управление городского транспорта Челябинска, второй – муниципальное учреждение "Городские парковки". Особое внимание – Болотову. Новый главный "транспортник" до этого работал в Златоусте, и, судя по отзывам, очень в этом деле преуспел.

Яков Гуревич, директор компании "КЭМП", эксперт по инфраструктурным вопросам: "Как ни удивительно, в Златоусте Болотову, заму мэра по экономике и финансам, удавалось принимать решения строго противоположные тем, что принимались в Челябинске, и получать определенный положительный результат.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Ну, как говориться: "Бог в помощь!" И, если перетасовка кадров в стояночном предприятии вряд ли настраивает на позитивный лад, то назначение главным "транспортником" одного из первых лиц администрации третьего по величине города области вселяет надежды".

И еще одно событие, которое не укрылось от внимания экспертов. Челябинская область дополнительно выделяет три млрд рублей на социальные программы. Прежде всего деньги пойдут на здравоохранение и развитие спорта в регионе. Все то, с чем человек сталкивается каждый день.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: "Это, безусловно, заслуга губернатора Челябинской области. Мне есть с чем сравнивать. Далеко не каждый регион Российской Федерации в условиях непростой экономической ситуации не сокращает, а, наоборот, наращивает расходы на социальную сферу".

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – долги по зарплатам. По данным Челябинскстата, за год они увеличились в 11,5 раз. Росстат заявляет: больше всего в прокуратуру поступает жалоб от строителей и сотрудников обрабатывающей промышленности.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Отмечу, что приняты новые юридические меры, ужесточающие нормы ответственности за задержку заработной платы".

И на этой же неделе Пенсионный фонд выявил на Южном Урале 810 работодателей, которые платят сотрудникам зарплату даже ниже минимальной. Во всяком случае по бумагам в этих фирмах люди получают меньше, чем семь с половиной тыс. рублей.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: "Это означает, что люди получают зарплаты в конвертах и им не идет никаких отчислений: страховых, пенсионных и прочее. То есть фактически эти люди работают полулегально".

На втором месте антирейтинга – тяжелая кадровая потеря. Отставка главы Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова. Он возглавлял ее десять лет, а теперь ушел по собственному желанию, чтобы, как сам признался, "дать дорогу молодым".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "В общественной структуре с такой спецификой руководитель не должен задерживаться более чем на один срок по определению".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – резонансные и шокирующие преступления. На этой неделе арестовали насильника 12-летней девочки, которая от него забеременела. А на девушку на северо-западе Челябинска злоумышленник набросился с ножом. Прямо в магазине, где та и работала продавцом. После этого нападавший покончил с собой.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Конечно, это говорит о том, что большую работу по возрождению духовности надо проводить у нас".

Среди других поражений недели эксперты назвали и Усть-Катавский вагоностроительный завод, который проиграл крупнейший в истории конкурс на поставку 300 трамваев для Москвы.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore