Чем украшают станции метро?

"Уралмрамор" будет принимать новых сотрудников с "Уфалейникеля".

Им украшают станции метро и используют, как природный антисептик, в больницах. Уфалейский мрамор покупают более 400 строительных компаний России. Сейчас в коллектив одного из самых успешных предприятий Верхнего Уфалея набирают сотрудников, и предпочтение отдают работникам соседнего завода "Уфалейникель", сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

На этом карьере, под Верхнем Уфалеем, вот уже почти 90 лет добывают серо-голубой мрамор. Обрабатывают камень здесь же. На одном из станков пилит мрамор фрезеровщик Игорь Бузулуцкий. На предприятии он – новенький. Еще две недели назад плавил металл на заводе "Уфалейникель". Уволился, не стал ждать сокращения.

"Производство резко сократилось. Из 5 печей работает только 2. Часть людей ушла на простой. Зарплата упала", – говорит фрезеровщик Игорь Бузулуцкий.

О кризисе на градообразующем предприятии заговорили в начале года. Добыча и производство никеля резко сократилось. Запасы сырья почти исчерпаны. На рынке цена этого металла резко упала. В итоге – одни убытки. Треть рабочих предприятия отправили в бессрочный отпуск с сохранением 30 процентов зарплаты.

"Там очень молодой коллектив, многие – с ипотекой, и остаться без работы будет тяжело и в моральном, и материальном плане", – говорит Юрий Абдурахимов, генеральный директор ООО "Уралмрамор".

Юрий Абдурахимов – бывший мэр Верхнего Уфалея. Сейчас возглавляет одно из успешных предприятий города – "Уралмрамор". Он намерен расширять производство и будет принимать новых сотрудников. До конца года трудоустроит 50 человек. Предпочтение будет отдавать экс-сотрудникам "Уфалейникеля". Сейчас на карьере и в цехах работает более 200 сотрудников. Выпускают отделочную и тротуарную плитку, ритуальные памятники. Уфалейским мрамором украшают станции метро в Казани и Екатеринбурге. Запасов камня хватит еще на 20 лет добычи.

"Это склад готовой продукции. Все упаковки с плиткой пронумерованы. Это значит, что их уже купили, и продукция ждет отправки к клиенту. Всего же здесь камень покупают более 400 компаний со всей России и Казахстана", – отмечает корреспондент Антон Зубков.

Ситуацию на заводе "Уфалейникель" сейчас контролирует губернатор. Власти пытаются предотвратить массовые сокращения рабочих и ищут инвесторов, которые смогут возродить производство или перепрофилировать его.

Антон Зубков, Нина Пырьева

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore