Черная метка для экс-мэра Миасса

В Миассе двое неизвестных напали на бывшего мэра города Станислава Третьякова.

В полиции возбудили уголовное дело по статье "Побои", но потерпевший, кажется, уже знает, где искать виновных. Нападение связывают с другими "черными метками": похоронными венками, поджогами и проколотыми колесами у машин. О том, кто держит в страхе местных депутатов и при чем здесь "турбазовские" бандиты – в репортаже корреспондента ГТРК "Южный Урал" Александра Наумова.

Очередные криминальные разборки в духе лихих 90-х: бывшего мэра Миасса избили прямо под окнами мэра нынешнего. Совпадение или нет, но имя Геннадия Васькова в последнее время в интернете и СМИ все чаще соседствует с новостями, прямо скажем, не мирного характера. И вот новый поворот. От слов в Миассе перешли к делу. Бывшего главу администрации города Станислава Третьякова возле машины встретили двое неизвестных.

"Закрыл машину, приехал на работу, шел и разговаривал по телефону с коллегами", – рассказывает Станислав Третьяков, бывший сити-менеджер Миасса.

Дальше – удар, потом еще один. Вот так Третьяков выглядел сразу же после нападения, а так – спустя три дня. Темные очки прикрывают гематомы и рассечение. Пострадавший говорит, что лицом поплатился за убеждения.

"В последние полгода мы достаточно жестко критикуем бездействие местных чиновников, отсутствие работы. Когда критикуем власть, то здесь на защиту власти приходят криминальные элементы", – говорит Станислав Третьяков.

Поговаривают, именно "турбазовские" правят городом через своих людей в администрации. Казалось бы, группировку давно разгромили, а главарей посадили. Одним из ее предполагаемых лидеров был даже бывший сити-менеджер Виктор Ардабьевский, которого сейчас судят за бандитизм и убийства местных предпринимателей. Однако поджоги квартир, похоронные венки на капотах и битые стекла в домах – никуда не делись. Среди жертв – оппозиционные депутаты и даже директор старейшей городской газеты. В феврале его машине прокололи колеса.

"Попытка воздействовать, чтобы одни не говорили лишнего, другие правильно голосовали", – отмечает Владимир Стрельников, директор городской газеты "Миасский рабочий".

Однако действующий глава Геннадий Васьков не склонен сгущать краски. Мол, у каждого есть враги. И не обязательно это мэрия и мафия.

"Я как только узнал, выразил Станиславу Валерьевичу свое сочувствие, – делится Геннадий Васьков, глава Миасского городского округа. – Насколько я понимаю, влияние так называемых турбазовских закончилось в тот период, когда их лидер, он же создатель, был убит".

Впрочем, в деле об избиении Станислава Третьякова полиция рассматривает все возможные версии. И политическая – одна из основных.

Константин Козицын, начальник ОМВД по городу Миассу, сообщает: "Совершение побоев из хулиганских побуждений, причинение побоев в связи с профессиональной деятельностью, а также его политически активная деятельность в последнее время, связанная с критикой власти Миасского городского округа".

Избиение Станислава Третьякова называют очередной "черной меткой" в преддверии годового отчета главы города перед депутатами. Многие из них действительно серьезно напуганы. Ведь никто не знает, кого и как накажут "серые кардиналы" в темных кожаных куртках.

Неужели организованная преступность в Миассе опять поднимает голову? На этот вопрос предстоит ответить следствию. Но не исключено, что уже совсем скоро нас ждут новые громкие аресты.

Александр Наумов, Павел Макридин
Теги:Миасс

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore