Дело "Гринфлайта", доброта учителей, срыв отопительного сезона и страшное ДТП

Как наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных удачников и неудачников этой недели.

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Специально для вас они составили рейтинг и антирейтинг – плюсы и минусы минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в нашей рубрике "Экспертиза недели".

Лавры победителей этой недели наши эксперты вручают агропромышленникам. Всем тем, кто на деле доказал: Южный Урал – это не только всероссийская кузница, но и всероссийская житница. Челябинская область взяла гран-при выставки "Золотая осень". Осень-то для них действительно стала золотой во всех смыслах. На головы наших земляков обрушилась целая россыпь наград – 121. Второй год подряд регион в зоне рискованного земледелия, отринув все условности, доказывает, что можно быть первым не благодаря, а вопреки. И оттого сама победа кажется в два раза ценней, а вкус ее - слаще.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Сельское хозяйство стало очень серьезным драйвером экономического роста. За последние пять лет объем товарной продукции вырос в два раза – с 60 до 120 миллиардов рублей".

Сразу за аграриями вторую ступеньку пьедестала и нашего рейтинга занимает дорога из Златоуста в Хребет. Так и хочется задать вопрос: ну и что же тут грандиозного и значимого? Подумаешь, всего-то пять километров пути! Однако эксперты парируют: это только на первый взгляд. Во-первых, дорога – это часть грандиозного проекта по развитию туркомплекса "Синегорье". Во-вторых, он свяжет горнолыжную "Солнечную долину" и Таганай – места притяжения туристов. Кроме этого, можно говорить о транспортной доступности и создании порядка тысячи новых рабочих мест.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Это очень интересные и красивые места с точки зрения туризма, поэтому, конечно, прокладка дороги – это большой плюс, который позволяет обрести проекту туристического кластера зримые очертания".

На третье месте рейтинга поднимаются челябинские учителя. Педагоги одной из школ отказались от родительских подарков – конфет и цветов. И дело отнюдь не в какой-то там гордости, нет. И никто ни с кем не ругался. Сэкономленные деньги преподаватели попросили отправить старшекласснику Диме Бородулину. Из-за тяжелой болезни тот прикован к инвалидной коляске и не может посещать занятия. Операция в Америке стоит 200 тыс. долларов, пока же собрали только 20 тыс. рублей.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Педагогический процесс творится не только вербально, но и своим примером. Педагоги школы показали: они неформально относятся к профессии и своим воспитанникам. И еще – что, помимо обретения знаний, с малых лет необходимо наполнять душу и сердце, помогать тем, кому это необходимо".

Вот и губернатор на этой неделе поручил обеспечить детей-сирот жильем. Пока программа выполняется лишь на 60%. Так что следующая строчка в рейтинге победителей – у Бориса Дубровского, который посчитал такую ситуацию неприемлемой.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Это такой важный показатель того, что социальная политика и обеспечение граждан являются безусловным приоритетом для руководства Челябинской области".

Наконец, бонусом к нашим победителям – компания, до этого кочевавшая в аутсайдерах. Неделями "Гринфлайт" занимала "почетные" места в нашем списке отстающих. И вот эксперты заговорили о главной промежуточной победе – сдаче первых готовых домов в микрорайоне "Академ Риверсайд" в Челябинске. Три дома – в этом году. Еще 11 обещают сдать в следующем.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "Новость более чем позитивная. Результат совместных усилий строителей и правительства. Дело сдвинулось с мертвой точки и договоренность с банкирами наконец-то достигнута. Ясно, что потрачена масса усилий всех заинтересованных сторон".

Ну а мы переходим к антирейтингу. И на первом его месте – ДТП с пьяными автомобилистами. По вине этих безбашенных водил – по-другому и не скажешь – продолжают гибнуть люди. Последняя жуткая авария – с каретой "скорой помощи" на Свердловском проспекте в Челябинске. В нее на всем ходу въехала иномарка, с нетрезвым водителем за рулем. Удар был такой страшной силы, что "скорую" разорвало на части. Погибли водитель, фельдшер и 10-месячный малыш. А на этой неделе очередной "бомбой" взорвались две новости: Челябинская область попала в десятку регионов по числу пьяных водителей. А наши дороги – одни из самых аварийных в УрФО, заявляют эксперты.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Человек в состоянии подпития за рулем – это потенциальный убийца, преступник, жертвой которого может оказаться абсолютно любой и невиновный человек. Лишение прав в таком случае нужно дополнить арестом транспортного средства нарушителя".

Но ДТП на дорогах происходят не только из-за пьяных. Виновниками аварий зачастую выступают и водители-нелегалы. С правилами дорожного движения знакомые весьма поверхностно. В одном только Челябинске на этой неделе обнаружили 200 с лишним незаконных перевозчиков. А сколько еще тех, кто несется из ряда в ряд, проезжает на красный и летит, сломя голову, в надежде заработать? О пассажирах в этот момент, естественно, никто не думает.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Полиция, налоговики, где вы? Люди, не имеющие права, возят тысячи горожан, складывая деньги в собственный карман, а не в бюджет. Вы что делаете? До каких пор у вас каждый будет работать сам по себе, а не на общий котел, из которого вы же и финансируетесь?"

Так уж вышло, что на этой неделе наш антирейтинг – о двух российских бедах. Третью строчку занимает курьезный и какой-то крайне подозрительный конкурс на разработку маршрутной сети Челябинска. Его победителем стала некая фирма, которая пообещала сделать все это всего за 1 рубль! Что это, насмешка или оплеуха всем потенциальным пассажирам?

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Это относится к курьезам нашего законодательства, связанного с госзакупками, потому что часто власти вынуждены отдавать приоритет той фирме, которая предлагает меньшую цену, хотя не всегда эта фирма гарантирует качество".

Наконец, еще один минус, который подсказала сама погода. Эксперты говорят о срыве отопительного сезона. То там, то сям, в домах замерзают десятки и сотни людей. В некоторых городах, например, в Бакале, ситуация просто вопиющая. Помимо дисциплинарной, местных чиновников могут привлечь еще и к уголовной ответственности.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "То, что у нас находятся до сих пор территории, в которых приходится вводить режим чрезвычайной ситуации, из-за того, что там людям не могут дать тепло – это, что называется, за гранью добра и зла".

Среди других разочарований недели эксперты назвали ОРВИ. Эпидпорог на этой неделе оказался превышен на 9%. В больницы обратились почти 27 тыс. южноуральцев.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore