Деньги на дороги и бум рождаемости

Как наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели?

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям.

Победы и поражения, радости и разочарования – в "Экспертизе недели".

Больше 10 млрд рублей получит область на ремонт дорог в этом году. И это – несомненная победа, считают эксперты, и первое место в нашем рейтинге. Сумма беспрецедентно большая – и в этом заслуга Бориса Дубровского и его команды. Ведь, несмотря на все сложности федерального бюджета, главе региона год за годом удается добиваться выделения огромных сумм на латание дорожных дыр.

Еще один плюс в том, что деньги осядут не только в больших городах, но и дойдут до села. Это позволит решить сразу несколько задач. В том числе проблему "умирающих деревень".

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Молодежь будет оставаться работать в сельской местности. Жить в деревне на самом деле хотят многие. Если там будут созданы все условия, включая и возможность в любой момент сесть в автомобиль и поехать смотреть кинопремьеру в областной центр, проблема с оттоком населения из села постепенно забудется".

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: "Расходы на дороги в селах увеличиваются в два с половиной раза. Там многие дороги давно уже являются непроезжими. И это, конечно, очень важный и отрадный факт. Но, как мне кажется, нужно посмотреть еще и на те дороги, которые были отремонтированы в прошлом году. Они уже исчезли. Хотя не прошло еще и восьми месяцев, а они должны служить до восьми лет, эти дороги. А два года должны находиться на гарантии".

И пока гарантийные обязательства не будут исполнены, дорожники не получат новых денег на ремонт магистралей.

На втором месте еще одна победа. Победа рождаемости над смертностью. Челябинск попал в список территорий, в которых население растет из года в год. Причем не только за счет мигрантов. В роддомах отмечают настоящий бум. Только за последний год в мегаполисе стало на восемь тысяч жителей больше.

Вадим Воробей, координатор проекта "Народный контроль": "Увеличение рождаемости, снижение детской смертности. И в целом город становится привлекательным для жителей малых городов и сел. Они ищут здесь работу, считают что здесь комфортнее и выше уровень жизни".

И на третьем месте в рейтинге событий со знаком плюс – требование прокуратуры очистить городские дворы от снега и наледи. Тема сейчас актуальна как никогда, ведь людям приходится выходить из подъездов, буквально держась "зубами за воздух". Надзорное ведомство уже направило предписания руководству 10 управляющих компаний с требованием очистить проходы ото льда и больше использовать пескосоляной смеси.

Сергей Буяков, депутат Законодательного собрания области: "Жители, особенно пожилого возраста, просто не могут выйти из подъезда, войти в подъезд. И надо плотнее работать с УК. Эти проблемы нужно решать, и думаю, что общими усилиями мы этого добьемся".

Игорь Белехов, Генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: "Хочется верить, что требование прокуратуры сопровождено конкретным сроком уборки, а при невыполнении – угрозой серьезного наказания".

Главный минус недели, в этом сходятся все эксперты – предъявление обвинения Михаилу Юревичу. Экс-губернатора подозревают во взяточничестве и подстрекательстве к клевете. Напомним, уголовные дела были возбуждены еще на прошлой неделе. Ну, а на этой – адвокат фигуранта ознакомился с их материалами. По версии следствия, Юревич получил взятки от бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко в размере 26 млн рублей. Сам подозреваемый сейчас находится на лечении в Израиле.

Денис Девяткин, депутат Челябинской городской думы: "Субъект обвинения находится за пределами Российской Федерации и не "может" явиться в следственные органы, что само по себе только усугубляет ситуацию".

Коррупционные скандалы явно не идут на пользу региону и накладывают отпечаток на местные власти. Тем более, что дело Юревича одно из целой череды резонансных процессов.

Вадим Воробей, координатор проекта "Народный контроль": "Конечно же, это не украшает Челябинскую область и еще раз подтверждает высокую коррупционную составляющую в нашей власти".

Дмитрий Меркулов, директор филиала ГТРК в Магнитогорске: "Коррупционные дела в области, к большому сожалению, становятся привычными. И те, по которым уже вынесены приговоры, и те, по которым еще идут судебные баталии. Тесленко, дело Цыбко, Сандакова – это самые известные. Наверняка будут еще. К сожалению, будут".

На втором месте антирейтинга – грязный воздух. Его южноуральцы назвали главной проблемой Челябинска.

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: "Неблагоприятные природные условия, выбросы, резкий запах в Челябинске. Это все-таки больше всего беспокоит челябинцев. Потому что здоровье это самое дорогое, что у нас есть".

Завершает череду поражений заявление южноуральских предпринимателей. Бизнесмены уверяют, что не успеют поменять старые кассы на новые, так называемые "умные". Их использование станет обязательным с июля 2017 года во всех магазинах, аптеках, бензоколонках. Аппараты будут онлайн, через фискальные накопители, передавать информацию в налоговую после каждой операции. Вот только купить новое оборудование – настоящая проблема. Ведь производит их только один завод в России.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: "Не только на территории Челябинской области, но и на территории всей России, многие предприниматели не могут получить фискальные накопители, за которые внесли деньги еще в январе-феврале".

Конечно, массовых закрытий магазинов ждать не стоит. Но если у бизнесменов найдут старые кассы – их ждет крупный штраф. Поэтому уже сейчас они обратились к губернатору. Просят его поставить вопрос о продлении сроков перехода на "умные кассы".

Антон Зубков

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore