Доступность – лишь в присутствии прокуроров

Прокуроры и люди с ограниченными физическими возможностями провели рейд.

Герои этого материала пока тоже не могут попасть в медицинские учреждения. Но совсем по другим причинам. Из-за отсутствия пандусов и подъемников! За помощью к прокурорам обратились люди с ограниченными физическими возможностями. Они попросили надзорное ведомство защитить их права и убедить поликлиники, а также магазины и дома культуры, наконец, обратить на них внимание, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Вместе – прокуроры и люди с ограниченными физическими возможностями провели рейд. Обошли несколько учреждений и организаций в Челябинске. Но не в одну из них колясочники попасть так и не смогли. Ни в парикмахерскую, ни в бассейн.

– Мы сможем дойти только до турникета и все.

Из-за отсутствия инфраструктуры для инвалидов выход на улицу для них становится невозможным! Большинство учреждений пандусы и заезды делают лишь для галочки. "Какие-нибудь рельсы поставят и думают, что поднимешься", – говорит Владимир Мельников, председатель Челябинского клуба инвалидов-колясочников.

Слишком высокие пороги, узкие дверные проемы. Доступной инфраструктура почему-то становится лишь тогда, когда в дверях появляются прокуроры.

"Если организация, скажем так, в первый раз нарушила закон, то мы вносим представление об устранении нарушений. Если организация устраняет, то хорошо, если нет, то есть за это административная ответственность", – отмечает Татьяна Ашмарина, старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска.

А если дело дойдет до суда, организации грозит уже уголовная ответственность.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore