Довели до самоубийства? Солдата обнаружили с огнестрельным ранением

Страшная новость пришла из Пермского края. На авиабазе в поселке Большое Савино обнаружили тело солдата-срочника с огнестрельным ранением. Парень оказался из Челябинской области. Максиму Михайлову был 21 год. Сейчас в части работают следователи из военной прокуратуры. Они и выяснят причину смерти. Не исключено, что рядового довели до самоубийства. Подобные случаи, как выяснилось, в этой части уже были.

Как и вся школа, она до сих пор не может поверить в случившееся. Маленького Максима классный руководитель всегда ставила в пример. Прилежному мальчику из хорошей семьи прочили большое будущее.

"В классе он всегда пользовался авторитетом, – вспоминает Татьяна Арбузова, классный руководитель. – Во всех внеклассных мероприятиях всегда принимал самое активное участие. Никогда не нарушал дисциплину, ребята его все уважали, все относились к нему по-доброму".

Душа компании, он и учился на четверки и пятерки. Лучше всех мальчиков. Выпустившись из 9-го класса 17-й карталинской средней школы, Максим Михайлов сразу же поступил в челябинский техникум. Однако окончив его, решил не устраиваться на работу, а прежде всего отдать долг Родине. В Вооруженные силы молодой человек призывался из родного города в декабре 2016 года. Спустя пять месяцев рядовой Максим Михайлов, как обычно, отправился в караул, а в 21:45 сослуживцы услышали два выстрела. Командование уверено: солдат сам пошел на такой шаг. Однако прибывшие в часть следователи возбудили уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Такова стандартная процедура.

Весть о смерти прилетела в Карталы на следующий же день. И шокировала не только родных и близких. Весь день на связи с Пермским краем – уполномоченный по правам человека в Челябинской области. Омбудсмены договорились обмениваться всей информацией.

"Мы сегодня отправим запросы в военную прокуратуру, тоже возьмем со своей стороны дело на контроль. Очень важно понимать, были или не были неуставные отношения, которые могли повлечь вот такой трагический случай", – отмечает Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

Не отходит от телефона и депутат областного парламента Ольга Мухометьярова. Ее сын и погибший Михайлов – одногодки, он служит в той же части. Но третий день обеспокоенная мать слышит в трубке лишь длинные гудки.

"Когда узнали номер части, я уже тогда обратила внимание на то, что в 2013 году в этой части погиб мальчик из Златоуста. И надеялась, что подобного не повторится, – делится Ольга Мухометьярова, депутат Законодательного Собрания Челябинской области. – К сожалению, вчера этот случай произошел".

В 2013 году, в этой же военной части застрелился солдат-срочник из Златоуста Игорь Филичев. Тогда по факту доведения до самоубийства возбудили уголовное дело, но виновных так и не нашли. Еще один южноуральский призывник свел счеты с жизнью весной прошлого года – на этот раз под Оренбургом. По словам следователей, уроженца села Ларино Дмитрия Монастыренко довел до самоубийства один из офицеров.

Игорь Болонин, Александр Наумов, Дмитрий Титов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore