Экология, снег, ДТП

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры – оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели.

Они составили рейтинг и антирейтинг, плюсы и минусы, минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в рубрике "Экспертиза недели".

На первом месте рейтинга – совещание по экологии. О том, насколько эта тема актуальна, говорит состав участников: от губернатора до чиновников федерального уровня из Москвы. Одним из главных итогов эксперты называют идею Бориса Дубровского ввести жесткие квоты на выбросы вредных веществ для предприятий.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Ответственный бизнес понимает: если он не будет модернизироваться, применять современные экологические технологии, то станет неконкурентоспособным".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Подобные мероприятия повышают статус региона и позволяют наметить пути решения самых сложных проблем в области экологии на самом высоком федеральном уровне".

Помимо квот, еще одним итогом совещания стало включение Челябинска в федеральную экологическую программу. Местные чиновники тут же заговорили о городской свалке, которую давно хотят закрыть. А для этого нужны деньги, которых или мало, или вовсе нет.

Владимир Филичкин, главный редактор "Аргументы недели – Южный Урал": "Перспективы успешной рекультивации челябинской городской свалки вызывают у меня, как у бывшего военного токсиколога, большое сомнение. Скорее всего, тракторами гигантскую свалку просто разровняют, а затем присыпят сверху небольшим слоем земли".

И все-таки проблемы экологии решаются. Пусть и не так быстро, как хотелось бы, говорят эксперты. Поэтому на втором месте рейтинга – договоренности Карабаша и Магнитогорска, которые позволят каждому из них сделать качественный рывок в сфере экологии. В Карабаш будет вложено 2 млрд рублей, а в Магнитку – 22. Это первые конкретные результаты челябинского совещания.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "В Год экологии наш насыщенный промышленными производствами регион, конечно, является именинником. И лучший подарок – реабилитационные проекты для двух городов, на территории которых находятся одни из самых грязных предприятий региона, – для Магнитогорска и Карабаша".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: "Кто был хоть раз в Карабаше, тот знает, насколько для города это просто бесконечно важный вопрос".

Дмитрий Меркулов, Руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "В годовом исчислении количество вредных выбросов сократится на тысячи тонн. Очевидно, что магнитогорцы почувствуют это своими легкими. Примечателен и тот факт, что именно на этой неделе Борис Дубровский в Москве на Экологическом госсовете решал схожие задачи. В общем, к Году экологии, коим назначен следующий, готовимся всем миром".

Наконец, на третьем месте рейтинга уже не экология, а День народного единства. С каждым годом праздник становится все более массовым. Вот и на этот раз южноуральцы приняли участие в массовых гуляниях и исторических реконструкциях, в Челябинске прошли крестным ходом, а также посетили митинг-концерт на Кировке и посмотрели на состязания силачей на площади Революции.

Денис Мацко, председатель Совета депутатов Металлургического района Челябинска: "По-моему, замечательный праздник! Еще раз нам всем вместе собраться, еще раз нам вместе говорить о нашей родине, еще раз говорить о патриотизме. Что мы и сделали 4 ноября на Кировке".

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – обильный снегопад, который обрушился на Челябинск с начала недели. Памятуя о прошлом годе, пристальное внимание в эти дни уделяется коммунальщикам и дорожникам. Справятся ли на этот раз?

Владимир Бодров, депутат Челябинской Гордумы; председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству: "Посмотрим, насколько муниципальные и немуниципальные службы готовы к уборке территории. Я думаю, все пройдет в штатном режиме".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Резко возросло число автомобильных аварий с трагическим исходом, увеличилась травмоопасность в целом. В осенний месяц ноябрь на Урале начинается зима – другое время года. Поэтому нужно быть максимально осторожным, попадая после жаркого лета и короткой теплой осени по сути в новые климатические условия".

Впрочем, аварии происходят не только из-за снегопадов и гололедов. На втором месте антирейтинга – очередной пьяный водитель и очередное чудовищное ДТП в Челябинске. Mercedes на скорости 150 километров в час протаранил "Ладу", водитель и пассажиры которой – таксист и три девушки – погибли на месте. Виновник отделался мокрыми штанами и ушибами.

Анатолий Литовченко, депутат Государственной Думы РФ: "Трагедия, которая унесла жизни моих землячек. Стараемся хоть как-то поддержать семью, которая столкнулась с такой потерей. Я буду инициировать решение этого вопроса и на законодательном уровне. Алкоголизм за рулем надо истреблять любыми путями".

Вот и Госдума уже рассмотрела проект закона, по которому карать злостных нарушителей будут гораздо строже. Того же водителя Mercedes уже давно лишили бы прав.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: "Безобразие, когда люди до этого неоднократно нарушали, спокойно продолжают ездить, спокойно продолжают иметь автомобильные права".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – опять экология. Челябинская область, по данным профильного министерства, оказалась на первом месте среди регионов России по загрязнению атмосферы.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "То, что Челябинская область опустилась на своеобразное экологическое дно, оптимизма не добавляет. Тем более, что практически каждую неделю в СМИ появляются новости об очередных днях неблагоприятной погодной обстановки, новой порции выбросов и жалобах населения на плохое самочувствие в этой связи".

Эксперты добавляют: больше всех по-прежнему портят воздух Челябинск, Магнитогорск и Карабаш.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore