Экономические и экологические победы региона

Наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели.

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в "Экспертизе недели".

На первом месте рейтинга – дороги Челябинской области. Как ни странно, но на этой неделе обычные аутсайдеры выбились в лидеры. А все потому, что на ремонт областных трасс в этом году выделят больше семи миллиардов рублей. Еще 700 миллионов – только на челябинские магистрали. Что ж, звучит многообещающе. Но эксперты уже на чеку: как бы бюджетные деньги не потратили на дороги, которые и без того должны быть в отличном состоянии. А сойдут, как всегда, вместе со снегом.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: "В прошлом году был выполнен огромный объем работ по ремонту и реконструкции дорог. И мне кажется, этот год надо начать с того, что посмотреть в каком состоянии сегодня находятся эти дороги. Потому что эти дороги находятся на гарантии. И если там ненадлежащее состояние, то надо заставлять тех подрядчиков, которые делали эти дороги, их переделывать".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Каждый год мы желаем, чтобы субсидии действительно системно улучшили состояние областных дорог. Не всегда эти пожелания сбываются, но надежда, что в этом году все изменится, остается".

Еще одна победа – экология. Дышать южноуральцам стало легче, чем на прошлой неделе. А решать проблемы выбросов, загрязненных водоемов и стихийных свалок, наконец, будут только настоящие профессионалы. Появился эко-клуб. Войти в его состав нелегко – надо быть ученым, а не экологом-самозванцем. В клубе будут разрабатывать конкретные предложения и выходить с ними к губернатору. Так что спекулировать на больных темах Челябинска больше не получится.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: "Тема экологии на сегодняшний день приобретает политический окрас. В связи с этим вопросами экологии занимаются не только специалисты, но и люди, которые называют себя экологами, псевдоэкологи, общественники в области экологии".

Ирина Гехт, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: "Создание экспертного сообщества и прежде всего научного – это как раз ответ на те вызовы, которые сложились. И это заполнение той ниши, которая оказалась пуста. И заполнение ее качественными объективными оценками".

Третье место рейтинга достается аграриям. Они начнут экспортировать пшеницу в Китай. Поднебесная уже заказала первую партию объемом 500 тонн. До этого заграничные инспекторы приезжали на южноуральсике поля и смотрели, в каких условиях растят зерно. Претензий у них не осталось. Хотя требования к качеству у КНР – одни из самых жестких в мире. Кроме пшеницы поставлять за рубеж планируют гречиху, овес, подсолнечник и семена льна.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Упор сделан на то, что в структуре экспорта по итогам года доля малых и средних производственных предприятий должна быть удвоена, в том числе за счет работы ТЛК "Южноуральский" – еще одного масштабного проекта Челябинской области. Руководством региона давно сделана ставка на агропромышленный комплекс, как важнейший источник привлечения инвестиций в сферу, способствующую развитию Челябинской области".

Среди других плюсов этой недели эксперты назвали победу над гриппом. Челябинская область восстанавливает свою работоспособность. И даже в тех районах, где ситуация была особенно напряженной – например, в Магнитогорске – болеть стали меньше. А школьники вышли с затянувшихся каникул.

Дмитрий Меркулов, Руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Эпидемия ОРВИ и гриппа отступает. Главный индикативный показатель не в цифрах заболеваемости. Дети после почти месячных каникул наконец-то отправились в школу. Конечно, дистанционное обучение сегодня – норма, но "фактор учителя" никто не отменял. Он особенно важен для выпускников, которые готовятся к ЕГЭ. Там, что называется, "год может потом всю жизнь кормить".

Кроме того среди удач эксперты называли то, что Челябинск постепенно становится туристическим центром. Он вошел в десятку лидеров по стране. Это может подстегнуть сразу несколько сфер экономики: улучшить гостиничный и ресторанный сервис, транспортную сеть и увеличить число сувенирных производств.

А вот главным минусом недели эксперты назвали парковку у Оперного театра. Ее закрыли на днях. Правда, своеобразно. Судя по фото, которые появились в Интернете, парковаться перед театром теперь действительно нельзя, но только обычным автолюбителям. А вот VIP-места у крыльца остались. Действительно – искусство не для масс.

Яков Гуревич, директор компании "КЭМП", эксперт по инфраструктурным вопросам: "Вместо того, чтобы системно заниматься вопросом парковок и организации движения, дается команда, гарантирующая создание новых транспортных проблем".

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы: "Когда люди приезжают в Оперный театр – не все же пользуются общественным транспортом. Есть те, кто на личном транспорте приезжает. Есть люди, которым по каким-то физическим своим особенностям требуется подъезд прямо туда".

В тройку главных неудачников вошли компании-банкроты. Их становится с каждым днем все больше. Закрываются строительные компании, заводы и коммунальные организации. Южный Урал вошел в топ-10 регионов по количеству разорившихся предпринимателей. А ведь многие из них заключали госконтракты.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Яркий показатель состояния бизнеса в нашем регионе. Цифры говорят сами за себя, и они показывают неутешительную картину".

Возможно, поэтому почти половина челябинцев уверена, что в городе ничего не меняется в лучшую сторону. Это данные недавнего опроса: 40% жителей признали, что нет тех сфер, где бы были позитивные изменения. И эксперты подозревают, что цифра еще искусственно занижена.

Илья Бархатов, депутат ЗСО, зампред комитета по строительной политике и ЖКХ: "Это говорит о том, что власти не слышат чаяния горожан. Если будет продолжаться такая же слепота и глухота, а также отсутствие стратегического планирования, то в следующем году мы увидим рост минимум на 20%".

Третье место среди аутсайдеров уже по традиции занимают коммунальщики. Чего только стоит одна история с лифтами в Магнитогорске. По информации местных служб, из 26 новеньких кабин без нареканий работают только шесть. Конечно, все они на гарантии и должны ремонтироваться бесплатно. Вот только подрядчик иногородний. Заявки рассматривают месяцами, а люди ходят пешком. И уж совсем странный случай в Карабаше. Там не стали ремонтировать трубы, а просто обмотали их коврами и шубами. Хотя по контракту должны были покрыть новым слоем теплоизоляции. Цена госзакупки составила миллион рублей. Сейчас "Народный фронт" разбирается, куда ушли деньги.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Из отремонтированных 13 объектов ни один не соответствует требованиям заявленной конкурсной документации. Активисты ОНФ все чаще и все более предметно стали контролировать ситуации с госзакупками. И это уже далеко не первый случай, когда выявляются сомнительные закупки".

Еще одно разочарование – слияние двух каналов – "Восточного экспресса" и ОТВ. Такая информация появилась в Интернете на неделе. Эксперты считают: медийный рынок и так заметно обеднел в последнее время. Закрылся "Челябинский рабочий" и интернет-канал "Ural1". Теперь еще решается судьба двух каналов. На место всех этих СМИ могут прийти непроверенные источники информации. Как следствие – искаженные факты и заблуждение аудитории.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Люди начинают искать информацию в других источниках, сарафанном радио и так далее. Город Екатеринбург может повестку перехватить городскую. Эти порталы свою специфическую картину предлагают, и люди руководствуются именно ей".

В ряд поражений эксперты поставили пугающую невнимательность родителей. В регионе произошло сразу несколько несчастных случаев: 5-летний мальчик остался один дома и задохнулся в целлофановом пакете. А полуторогодовалый малыш лишился пальцев во время игры с мясорубкой. Остается только недоумевать, куда смотрели отцы и матери.

Ульяна Зайкова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore