Экономические и спортивные успехи региона

Самые важные события и новости по мнению наших экспертов. Как со знаком "плюс", так и со знаком "минус" – удачи и неудачи, а также герои и антигерои этой недели.

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Итак, чем же отметилась эта неделя? И чем она запомнилась? Победы и поражения, радости и разочарования – в "Экспертизе недели".

Первое место нашего рейтинга занимает высокоскоростная магистраль Челябинск – Екатеринбург. Для ее строительства нашли инвестора. Хотя челябинцы уже по привычке смотрели на проект со скепсисом. А не повторит ли железнодорожная ветка судьбу челябинского метро? Тем более, чтобы сказку сделать былью, нужны сказочные 160 млрд рублей. Но Борис Дубровский подтвердил: мечты сбываются. И подписал с инвестором план строительства. Из Челябинска в Екатеринбург за час с небольшим? Почему бы нет!

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Во-первых, проект финансируется на условиях государственно-частного партнерства, а значит, нагрузка на бюджет будет минимальной. Во-вторых, уже на стадии проектирования будут максимально использоваться возможности Южного Урала как поставщика материальных ресурсов, что загрузит производственные мощности части наших предприятий".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "В пику недоброжелателям и скептикам создания ВСМ, правительство области демонстрирует успешное продвижение этого масштабного проекта".

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: "Эти шаги направлены в первую очередь на привлекательность Челябинска как площадки для планируемых разного уровня мероприятий, в том числе международных. Реализация данного проекта необходима для стремительного роста Челябинска и региона".

На втором месте – новость на три миллиарда рублей. Именно столько денег пополнят областную казну из федерального бюджета. Сейчас эта поддержка для региона как спасательный круг. Чиновники качают головами: траты постоянно растут, а вот поступления – нет. А тут – хоть фермерам помогут: больше одного миллиарда пойдет на поддержку села. Да и остальные потратят с пользой.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Идут более пятисот миллионов на обеспечение граждан лекарственными изделиями. Более трехсот миллионов – на развитие автодорог, на медицинскую помощь и так далее. То есть, если смотреть направления, то все это жизненно важные для нашей области задачи".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Средства подошли к новому сезону и очень вовремя. Весна – время испорченных после зимы дорог и начало посевной кампании. На эти нужды и будут потрачены деньги из федеральных трансфертов".

На третьем месте рейтинга – Кубок мира по фристайлу. В эти дни соревнования проходят в "Солнечной долине", куда съехались 150 спортсменов из разных стран. На фоне допинговых скандалов Миасс – словно "луч света в темном царстве". И это, замечу, сказали не мы, а наши спортсмены. Вот и у экспертов забрезжила надежда: ну не могут же Россию раз за разом лишать международных состязаний! Рано или поздно лед тронется. И гонения на российских спортсменов прекратятся. Так, может, Кубок по фристайлу – только начало?

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Прорыв спортивной блокады России на челябинском направлении! Пафос ситуации определяет враждебный по отношению к российскому спорту контекст, а в остальном – проведение соревнований мирового уровня для Челябинской области уже закономерность".

Среди других плюсов недели эксперты также назвали победу над гриппом. В Челябинской области окончательно снят карантин. Уровень заболеваемости – ниже эпидпорога на 7 %. Нагрузка на врачей стала меньше, а пациенты вернулись к работе. Теперь уж действительно можно сказать – пришла весна. Правда, эксперты добавляют ложку дегтя – такое ощущение, что эпидемию победили не медики, а погода и время. Но это – все равно повод порадоваться.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы: "Это позитивная новость. Для меня, как для дедушки пяти внуков, это очень важно!"

Ну а мы переходим к минусам. Главным разочарованием для экспертов стало стремительное падение качества жизни челябинцев. Агентство "РИА Рейтинг" недавно провело исследование. Учитывались 72 показателя. Среди них – доходы населения, качество услуг в регионе, климатические условия. В итоге, наш регион опустили на четыре позиции. Как остановить затянувшееся пике, сейчас ломают голову чиновники. А эксперты уверены: начать надо с экологии.

Валерий Гартунг, Депутат Государственной Думы: "Область имеет огромный экономический потенциал. Но, к сожалению, он сегодня в полном объеме не используется. Если учесть, что у нас еще экологические проблемы, то я думаю, что как раз вот эти факторы и стали основанием для снижения рейтинга Челябинской области по качеству жизни".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Учитывая количество городов в стране, показатели, может быть и не самые плохие. Однако, в нашей стране 15 городов-миллионников, и 19-е место для нашего мегаполиса – не самый оптимистичный расклад".

На втором месте – совсем уж пугающий суицидальный культ. Его проповедники начали "обрабатывать" жителей Челябинска и Миасса. Предположительно, учение "завезли" туристы из Турции. Там его активно распространяют на недорогих курортах. Основная идея – человечество зашло в тупик и находится на краю гибели. Для спасения необходимо соединиться с космосом, совершив самоубийство. Но прежде адепт должен переписать все свое имущество на главу секты. Конечно, все это обман, предупреждают в челябинской епархии. И просят южноуральцев быть осторожнее.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Воистину богоугодное дело служителей церкви – ограждать челябинцев от служителей сатаны, в прямом смысле толкающих людей в пропасть, предварительно обобрав их до нитки".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Методики отнюдь не направлены на отыскание духовных ценностей. Этот изуверский культ – акт агрессии против страны и ее народа. Совет каждому: необходимо всегда обращать внимание на поведение близких людей".

Коммунальщики, похоже, уже "прописались" в нашем антирейтинге. На этой неделе они по праву занимают третье место. И продолжают расстраивать экспертов. В этот раз не справились с оттепелью. С крыш летели глыбы снега, на дорогах – лужи. Один из автомобилистов пострадал больше остальных: сосулька насквозь пробила лобовое стекло.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Первый звонок для властей города и коммунальщиков прозвенел. Очень хочется, чтобы он был единственным предзнаменованием схода льда с крыш, а не колокольным многоголосием весенних проблем для пешеходов и автомобилистов".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Управляющие компании получили штрафов более чем на 20 миллионов рублей. И если посмотреть статистику, то это значит, что их штрафуют в два раза чаще, чем до этого. Объем нареканий, который поступает в отношении коммунальщиков – это 26 тысяч обращений. То есть, в полтора раза больше, чем ранее".

Также к поражениям эксперты отнесли новый вид мошенничества. Его изобрели в Сосновском районе. Ушлые предприниматели украли подземные воды. Природных богатств похитили аж на 13 млн рублей. Пробурили скважину и разливали воду в бутылки как питьевую. Потом продавали. Правда, забыли получить разрешение от властей и заплатить налоги. Еще немного – и точно начнут делать деньги из воздуха, вздыхают эксперты.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте: "Это хороший негативный пример, который подтолкнет власти к системной проверке того, что у нас вообще происходит в области в сфере недропользования".

А вот – разочарование чисто эстетическое. На кинофестивале "Полный артхаус" участники возмутились, мол, фильмы несут зрителям один негатив. Если посмотреть несколько картин подряд, то уж совсем какая-то беспросветность на горизонте появляется. А ведь так хочется чего-то легкого и жизнеутвреждающего.

Ульяна Зайкова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore