Праздники, Михаил Шемякин и Сергей Шнуров

Итоги недели мы продолжаем подводить в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их – какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

На первом месте нашего рейтинга – праздники. Религиозный и сугубо светский. Пасха и Первомай в этом году пришлись на один и тот же день. Некоторые скептики поначалу задавались вопросом, получится ли совместить, на первый взгляд, несовместимое? Куда сначала – в церковь или на демонстрацию? Но вскоре выяснилось – все сомнения надуманны. Шествия и храмы посетили тысячи южноуральцев. Так что и Пасху, и 1 мая город и область провели на высшем уровне. Это не преминули отметить эксперты.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Символично, что эти два праздника встретились – у каждого из них глубоко традиционная основа. Духовная заостренность, уважение к труду – суть характеристики нашего народа".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Как мы видим, современный общественный уклад позволяет сочетать светские и религиозные праздники. Это говорит о том, что наше общество умело адаптируется к постсоветскому наследию и возродившимся религиозным традициям".

Однако повод для оптимизма дают не только праздники. На втором месте рейтинга – две новости. И обе связаны с детьми. Из Москвы на неделе долетело известие: на оздоровление южноуральских детей из федерального бюджета выделят 33 млн рублей. Сироты, инвалиды, ребята из неблагополучных семей и другие – всего почти 500 человек – смогут отдохнуть в санаториях и лагерях.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, и инвалидов – чрезвычайно актуальны. И с общественно-политической точки зрения – это признак зрелого общества. Это одна из сфер нашей жизни, которая претендует на постоянное и безусловное внимание, и выделение средств на оздоровление детей – оправданная и правильная мера".

Не отстает, и это мягко сказано, и правительство области. 1 млрд рублей – именно столько направят на выплаты детских пособий.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Выделение 1 миллиарда рублей на выплату детских пособий – это выполнение социальных обязательств губернатором и правительством области, а также реальная помощь малоимущим семьям".

Наконец, на третьем месте рейтинга – визит в Челябинскую область большого художника, таланта с мировым именем – Михаила Шемякина. На поездку было всего два дня, но какая насыщенная программа! За это время Шемякин и выставку собственных картин успел открыть, и с поклонниками своего творчества пообщаться. Но все-таки главным поводом того, что творец снизошел на челябинскую землю, стали челябинские же хореографы. Танцоры ставят этюды, посвященные не кому-нибудь, а знаменитому художнику.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Интересный художник, приятно, что Челябинск становится интересен мировым звездам".

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – ситуация с дольщиками "Академ Riverside" в Челябинске. Название застройщика – компании "Гринфлайт" – c английского дословно переводится как "зеленый полет". Вот и дольщики пролетели мимо обещанных квартир, как фанера над Парижем. Пока промежуточный итог таков: пострадавших 7 тыс. человек, где деньги – неизвестно, в отношении "Гринфлайт" прокуратура ведет дело, а ситуация – под личным контролем у губернатора Бориса Дубровского.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "К сожалению, многие масштабные проекты, анонсированные несколько лет назад, сейчас испытывают трудности реализации. "Дорожная революция" не привела к качественному улучшению дорожного покрытия. Строительство компании "Гринфлайт" не решило жилищных проблем челябинцев. Все это тяжким бременем ложится на плечи нынешней власти и рядового жителя".

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Борис Дубровский вопрос поставил принципиально, пригласил правоохранительные органы, чтобы проверить финансовую деятельность и отчетность этой компании".

Второе место в антирейтинге (такого еще не было) эксперты отдают песне. Сергей Шнуров и группа "Ленинград" на этой неделе в который раз "прославили" Челябинск. Из всех колонок и по всем радиостанциям – хит "В Питере – пить!" В интернете всего за день он набрал три млн просмотров. А страна узнала, что, кроме Питера, найти схожие занятия можно также в Москве, Ростове и Челябинске. Очередной клип эпатажной группы в который раз эксперты сочли провокацией. Не меньше.

Станислав Ткаченко, директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств: "В припеве "особой чести" быть упомянутым Шнуровым удостоен Челябинск. Оказывается, в Челябинске "лучше торчать". Вероятно, автор имел возможность лично в этом убедиться. Почему бы следующий клип не снять в Челябинске, так сказать, сочетая приятное с приятным?"

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Челябинск продолжает нести имиджевые потери от творчества кумиров современной молодежи. Пора вспомнить о том, что выходцы из Челябинска являются ведущей креативной силой многих федеральных телеканалов. Их творческая помощь могла бы существенно повысить репутацию Челябинска, которому есть кем и чем гордиться".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – шокирующая новость про мертвого младенца на кладбище. Это произошло в Сосновском районе, в селе Долгодеревенское. Местные жители нашли тело прямо возле мусорных баков. К тому моменту оно уже было серьезно повреждено животными. Причины смерти должна выявить судмедэкспертиза. Однако полицейские склонны думать, что малыша убила собственная мать. Сейчас ее ищут. А по данному факту возбуждено уголовное дело.

Ирина Гехт, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области: "За последнее время не первый случай обнаружения мертвого ребенка. Необходимо понимать, какая система дала сбой (сопровождение неблагополучных семей, ведение беременности и тому подобное), чтобы принять соответствующие меры".

Самое печальное – Челябинская область знает уже несколько подобных случаев. Последний и самый громкий произошел почти год назад. В июне прошлого года в Аше, так же на свалке, мать-убийца оставила своего малыша.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore