Экспертиза недели: Томинский ГОК, пожар в "Благодатово", Войнов в России, уголовное дело чиновников

Итоги недели мы продолжаем подводить в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Пальму первенства на этой неделе наши эксперты отдают депутатам Заксобрания. В четверг прошло первое заседание нового, шестого созыва. В зале заседаний можно было увидеть как хорошо знакомые, так и совсем новые лица. Депутаты от оппозиции, судя по всему, освоились быстро. Тут же предложили своего кандидата на пост вице-спикера. Но не тут-то было! Это место занял не новичок, а проверенный кадр – Юрий Карликанов. Он станет правой рукой Владимира Мякуша, который вновь избран председателем регионального парламента.

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Есть понимание того, что ЗСО оказалось работоспособным. То есть оно способно принимать решения, способно их реализовывать, способствовать их реализации как таковой".

Далее началось, на первый взгляд, скучное, но самое важное. Те, за кого недавно голосовали, теперь сами начали голосовать. Возле урн формировали организационную структуру законодательного органа.

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Ключевое для областного парламента мероприятие, в ходе которого распределялись компетенции и ответственность. Каждый выбирал то направление, которое ему ближе, где он чувствует, что сможет быть полезным".

На втором месте нашего рейтинга – Томинский ГОК. Он тоже не давал покоя экспертам. Однако вся шумиха, все горячие, доходящие до хрипоты споры вокруг него - к ним аналитики относятся благосклонно. Ведь нет ничего хуже безразличия! А так, вот вам гражданское общество. И вот вам люди, которые переживают за свое будущее.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического Совета при правительстве Челябинской области: "Общественную активность вокруг темы Томинского ГОКа я считаю положительным явлением, нормой, когда общество ясно и внятно формулирует свои интересы. Мне в этом нравится не протест, а желание думать о будущем региона".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "Самое важное – это попытка власти выстроить открытый диалог, где общественность является не наблюдателем, а непосредственным участником".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "ГОК – это хорошо? Или это плохо? Это серьезный вопрос, который требует подходов к решению. Сейчас нужно спокойно всем дождаться результатов этой экспертизы".

Последнее слово в этом вопросе – за губернатором. А он на этой неделе преподнес очередной сюрприз. Заявил, что отказывается от личной охраны. Эксперты в восторге. Говорят, таким мужественным поступком Дубровский существенно сэкономил бюджет, а заодно и повысил собственный рейтинг.

Денис Рыжий, член общественной палаты России: "Радует тот факт, что руководство нашей области прислушивается к общественности и стремится к сокращению бюджетных трат, причем начиная с себя".

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Это показатель того, что губернатор открыт для общения с народом. Это тот фактор, который, я уверен, повысит дополнительное доверие по отношению к Борису Александровичу".

Кто и потерял в доверии, так это застройщик поселка "Благодатово". Его название сейчас выглядит как горькая усмешка. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Стоило произойти пожару, как весь Челябинск узнал, что даже элитарные дома строятся из "не пойми чего", а противопожарной системы может не быть вовсе. СМИ обойдет картинка горящей кровли, бессильно взирающих на огонь пожарных и мужчины с иконой. Ведь кроме как призывать к Всевышнему – ничего больше не оставалось.

Альбина Золотухина, обозреватель сайта URA.ru: "Ущерб, урон рынку малоэтажного жилья. Сейчас уже потенциальные покупатели задумаются, покупать ли подобные дома. Минус и для застройщиков, и для коммунальных служб".

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "У людей, которые живут в домах подобного рода или новостройках, у каждого из них наверняка возникает вопрос: а если в нашем доме загорится квартира, сколько квартир пострадает в результате этого?".

О том, что "богатые тоже плачут", кто только не пошутил. Вот и Вячеслав Войнов, не дождавшись депортации, покинул США, а вместе с тем – и сильнейшую хоккейную лигу планеты. Игрок "Лос-Анжелес Кингз" ищет новое место работы. Радует, что в России. Не радует, что "Трактор" вряд ли сможет удовлетворить финансовые аппетиты хоккеиста, а значит – не получит качественного усиления.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического Совета при правительстве Челябинской области: "Человек – и есть наша ценность, такие люди, как Войнов".

Андрей Мельников, директор Института информационных технологий ЧелГУ: "Это уже просто что-то! Неужели наш город не заслуживает большего?".

А счастье было так возможно. О том же, наверняка, сейчас думают и два магнитогорских депутата областного Заксобрания: бывший – Сергей Назаров, и нынешний – Олег Евстигнеев. Как утверждают в Следственном комитете, народные избранники умудрились сколотить миллионный капитал на махинациях с землей и недвижимостью. Ущерб муниципалитету оценивается еще в 7 миллионов! Ведомство, во главе которого стоит Денис Чернятьев, помимо Назарова и Евстигнеева, проявляет интерес к чиновникам из мэрии. Тем, кто ставил подписи на документах и давал положительные заключения. Остается добавить, что максимальное наказание за мошенничество в особо крупном размере – до 10 лет лишения свободы.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore