Экспертиза недели: форум "Сообщество", находки археологов, ДТП на трассе М-5

Итоги недели мы продолжаем подводить в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Первое место в нашем рейтинге занимает форум "Сообщество". Экспертов впечатлил масштаб: более тысячи участников на девяти площадках, и, конечно же, значимость этого события не только для Челябинска и области, но и для всего Урала. Общественники, политики и бизнесмены предельно откровенно поговорили об актуальном: проблемах экологии, развитии некоммерческих организаций и малого бизнеса. Многие отметили приезд на мероприятие сопредседателя ОНФ и, как поговаривают, одного из перспективных политиков – Александра Бречалова. 

Айвар Валеев, обозреватель газеты "Челябинский рабочий": "Этот форум собрал всех наиболее заметных общественников со всего Уральского федерального округа в Челябинске, и это уже большой плюс".

Дмитрий Довженко, банкир: "Но главное – это возможность для участников форума выйти со своим проектом на уровень Общественной палаты РФ, а возможно, и получить в дальнейшем федеральную поддержку".

Второе место в нашем списке занимает встреча Бориса Дубровского с председателем челябинского союза журналистов Ольгой Давиденко. Диалог двух властей – первой и "четвертой" – сегодня важен как никогда, говорят эксперты. И губернатор продемонстрировал: он всегда готов к цивилизованному разговору.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "От Союза журналистов сегодня зависит очень много. От слаженной работы с правительством, с губернатором, с другими объединениями профессиональными".

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Губернатор своей встречей показал, что он заинтересован в поддержке СМИ, в том, чтобы они могли полноценно освещать то, что делает правительство, то, что делают органы власти. И чтобы у населения формировалось доверие и понимание происходящего".

Удача на этой неделе сопутствовала и челябинским археологам. В наш рейтинг они попадают благодаря сразу нескольким находкам, которые по достоинству оценило не только ученое сообщество, но и наши эксперты. Об одной из них – захоронении древнего воина – говорила вся страна и весь мир.

Александр Фокин, преподаватель ЧелГУ, кандидат исторических наук: "Что интересно: это вышло не только за рамки Челябинской области, но и на федеральный и даже на международный уровень. Это такой мощный толчок на медийном поле для челябинских археологов".

Лидерами антирейтинга на этой неделе становятся инициаторы установки так называемых беби-боксов – контейнеров, в которых мамы могут оставлять своих только что родившихся детей. Доводы о том, что это гуманно, и что такие ящики могут спасти не одну детскую жизнь, наших экспертов нисколько не убедили.

Илья Аносов, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области: "Слезливые, сентиментальные разговоры сторонников беби-боксов о спасении одного ребеночка. Каждая девушка, извините, "погуляла", будет в перспективе считать, что она может сдать своего ребенка".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Беби-боксы – сама эта идея разрушительна и для человека, и для всего нашего социума, во-первых. Во-вторых, это не вполне законно. Это действительно создает весомую почву для преступлений".

На втором месте нашего антирейтинга громкое ДТП на трассе М-5 с человеческими жертвами и интернациональным составом участников. Автобус "Москва-Бишкек" с киргизскими рабочими из-за отказавших тормозов врезался в легковушку с вахтовиками, которые ехали из Башкирии в Ханты-Мансийск, и фуру. Она направлялась в Италию, а за рулем находился гражданин Белоруссии. Три человека погибли, двое госпитализированы. Эта страшная авария стала еще одним звеном в череде трагедий на федеральной дороге.

Семен Мительман, депутат Законодательного собрания Челябинской области: "Очень много ДТП на М-5 происходит. Сколько еще людей должно погибнуть, чтобы федеральные власти услышали и выделили необходимое финансирование?".

Тройку разочарований недели замыкает ситуация вокруг челябинского озера Смолино. Министерство экологии области поддержало идею снять с водоема статус особо охраняемой территории. Теперь слово за челябинскими властями. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение администрации, которая и примет окончательное решение.

Айвар Валеев, заместитель председателя экологического Совета при правительстве Челябинской области: "Посмотрите комментарии к новости. Людям непонятна сама логика: так можно любой памятник природы много лет портить, а потом сказать, что это уже не памятник".

В антирейтинг экспертов также попали пожар на челябинском элеваторе, остановка троллейбусов на северо-западе города и не слишком фееричное выступление хоккейного клуба "Трактор" в рамках предсезонного турнира. Однако эту горькую пилюлю наверняка подсластят вести о масштабной выставке достижений сельского хозяйства "АГРО-2015", куда съехались фермеры и производители со всего региона. Соглашение с Курганской областью о поставках зерна в обмен на металл. Все это венчает еще одно событие. В день начала аграрной реформы, 22 ноября, на набережной реки Миасс, возле кинотеатра "Родина" будет открыт памятник премьер-министру Петру Столыпину. Как символ возрождения России. Так что хороших новостей на этой неделе все-таки было больше.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore