Экспертиза недели: инициатива губернатора, территории опережающего развития

Итоги недели подводим в рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их: какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Первую строчку рейтинга влияния на этой неделе занимает Борис Дубровский. Очередная рабочая поездка губернатора в Москву – очередной успех. 28 октября в МИДе, на заседании Совета глав субъектов России, он выступил с идеей, которую тут же поддержал министр иностранных дел Лавров. Создать совершенно новую структуру. Она называется Совет взаимодействия регионов стран-участниц ШОС. Впервые Дубровский заговорил о ней еще на экономическом форуме в Питере. Эксперты потирают руки: если идея воплотится в жизнь – счастье не за горами. Горами – Уральскими.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Считаю, что для нашего региона, который находится сравнительно недалеко от стран-участниц ШОС, появится шанс реализовать в свою пользу возможности многоуровневых коммуникаций или экспертной деятельности.

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: Челябинск давно состоялся как столица спортивная, спортивных мероприятий. Нам давным-давно пора становиться и в политическом смысле столицей. Международной, в этом смысле.

На втором месте рейтинга – без преувеличения судьбоносное решение: сделать три закрытых города территориями опережающего развития. Эксперты не сомневаются: Озерск, Снежинск и Трехгорный получат новый шанс на развитие. Новая жизнь будет означать новые перспективы, новые производства, новые проекты и заказы.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: И это близлежащая территория, население которой тоже будет втягиваться по мере возможностей и в соответствии с законами, действующими в ЗАТО, в эти территории опережающего развития.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: Перспективные производства, которые наконец-то выведут эти территории из статуса переработчиков ядерных отходов в территории передовых элитных технологий. Это плюс и для страны, и для области.

На третье место пьедестала почета закатились хоккеисты "Трактора". В то время, когда некоторые подумывали "уж не разучились ли парни кататься?", они взяли да и выиграли не у кого-нибудь, а у лидера чемпионата – ярославского "Локомотива". Победа на зубах заставила скептиков повременить с плясками на костях.

Андрей Мельников, директор Института информационных технологий ЧелГУ: Радуют победы "Трактора". Может, мы уже достигли дна, и это начало положительного роста.

Теперь наш антирейтинг. На этой неделе у всех на слуху якобы состоявшийся по телефону разговор между вице-губернатором Николаем Сеничевым и владельцем одного из ЧОП Игорем Калугиным, в котором якобы первый нелицеприятно высказался о регионе, а второй – все это опубликовал, нарушив закон – тайну телефонных переговоров. Губернатор Дубровский заявил, что проведет служебное расследование. Случившимся также заинтересовалась прокуратура.

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: Записывать и обнародовать разговоры частного характера – не красиво и преступно. На данном этапе верна позиция Бориса Дубровского, что не всегда цель оправдывает средства.

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной Думы России: Те, кто организовал информационную атаку на команду губернатора, явно показали свои страх и подлость. Тем, кого отлучили от бюджетной кормушки, хочется хоть как-то насолить губернатору и его заместителям. Поэтому в ход идут грязные методы.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: По-магнитогорскому жесткий, критичный, в контексте махинаций с бюджетными деньгами – предельно жесткий. Но… частный телефонный разговор. Подслушан, записан и опубликован. СМИ по-прежнему можно использовать в исключительных собственных коммерческих, а иногда и преступных интересах.

Альбина Золотухина, обозреватель сайта Ura.ru: История с прослушиванием приватной беседы замгубернатора Ивана Сеничева – это имиджевый скандал. И сейчас, возможно, будут новые атаки. Нынешней власти надо держать удар.

Переходим ко второму месту антирейтинга. На этот раз оно за челябинскими маршрутчиками. Как и предсказывали, вслед за общественным транспортом они подняли цены на проезд. С 20 до 23 рублей.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: Конечно, подорожание проезда ударит по социально незащищенным слоям населения. Несмотря на то что льготы сохранятся.

Замыкает антирейтинг волна поджогов. В очередной раз она прокатилась по Челябинску. Неизвестно кто, неизвестно почему поджигает машины горожан. Пострадать могут как элитные иномарки, так и совсем простенькие ВАЗы. В зоне риска – весь город. Полиция бессильна. И у автовладельцев зреет смутная тревога.

Вячеслав Курилин, адвокат: Процесс растягивается, ущерб всегда достаточно большой. Горит не просто один автомобиль, а цепочка. Я думаю, что здесь действует некая группа. Зачем им это? Непонятно.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического совета при Правительстве Челябинской области: Гражданам уже кажется, что против них развязан какой-то террор. Может быть, правоохранителям, причем не только полиции, тоже воспринять поджоги как террористическую угрозу и действовать соответственно?

Вот и в полиции, кажется, прислушались. Начальник главка МВД заявил накануне, что ловить неизвестных поджигателей теперь будут совместно с чекистами из регионального ФСБ.

 

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore