Экспертиза недели: митинг против ГОКа, ЧП в Карабаше, повышение тарифов, объединение вузов

Итоги недели мы подведем в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширается. Каждую неделю мы спрашиваем их – какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили. И какие они имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Лидер нашего рейтинга влияния на этой неделе – Борис Дубровский. Губернатор проявляет завидную активность не только дома, у себя в регионе, но и на высшем уровне. Вот и теперь он во второй раз за две недели отправился в Сочи. И снова – не отдыхать, а работать. Налаживать деловые контакты на инвестиционном форуме. И если до этого Дубровский встречался с президентом Путиным, то сейчас кульминацией поездки должна стать встреча с премьером Медведевым. Тем самым губернатор набирает заслуженные очки – как в личном рейтинге, так и в рейтинге наших экспертов.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Челябинская область традиционно в Сочи работает представительной делегацией, во главе с первым лицом региона - губернатором Борисом Дубровским. В этом году, судя по всему, лейтмотивом для нас станет межрегиональная кооперация, особенно в рамках темы импортозамещения".

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского дома знаний: "Очевидно, что губернатор, будучи опытным и успешным управленцем крупнейшего производства, ориентирован на поиск максимальных возможностей для экономического развития региона. И абсолютно уверен, что эти поиски в конце концов дадут толчок экономике области".

На вторую строчку по степени значимости события наши эксперты поставили на этой неделе вступивший, наконец, в силу закон о банкротстве физических лиц. При неясности некоторых формулировок, при бесконечных вопросах о том, как это будет выглядеть на практике – все-таки главным остается одно: с 1 октября 500 с лишним тысяч граждан по всей стране получат возможность начать жизнь с чистого листа. Эксперты подмечают и еще одно. Коллекторские агентства – те, что докучают беспросветному должнику навязчивыми звонками, запугивают, а особо строптивых бьют и калечат – могут кануть в Лету. Как пережиток малоцивилизованного прошлого.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Население области, как и в целом всей страны, сильно закредитовано. В сложных экономических условиях многие физически не способны погасить долги, попадая в патовую ситуацию".

Третья строчка нашего рейтинга влияния станет своеобразной наградой тем, кто вышел на митинг против строительства Томинского ГОКа. И дело не в том, хорошо это или плохо, говорят эксперты. Дело в гражданской позиции, которую не боятся отстаивать. И в общественной активности, которую не боятся показать. Людям небезразлично свое будущее и будущее региона. Это о тех пяти тысячах, что пришли на митинг-концерт в Челябинске (что в два раза больше ожидаемого), 45-ти тысячах, что подписали соответствующую петицию, и ста тысячах, что поставили электронные подписи в интернете.

Игорь Липатников, директор ООО "Южноуральская инвестиционная компания", член клуба экспертов "15.01": "Хотя сама направленность митинга не вполне адекватна существу вопроса, но радует возрастающая активность жителей области в отношении своих интересов".

Кто потерял в своем влиянии на этой неделе, так это точно "Русская медная компания". Ее специалисты, авторы проекта ГОКа, несколько месяцев объясняли, рассказывали и показывали: мол, от ГОКа вреда не жди. Но на этой неделе, кажется, всю их работу, все их старания перечеркнуло одно-единственное трагическое событие. Авария на Карабашском медеплавильном заводе, находящемся в собственности и в эксплуатации этой же компании. "О каких безопасных проектах будущего говорить, когда вы не можете обеспечить ее на тех, что есть?" – резонно спрашивают общество и эксперты. Пока компания думает над ответом, эксперты ставят ее на первую строчку нашего антирейтинга.

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной Думы России: "Очень серьезный удар по образу "РМК", создаваемому в области, с целью склонить общественное мнение в пользу строительства Томинского ГОКа. Нет абсолютно безопасных технологий, всегда присутствует человеческий фактор. Авария в Карабаше – дополнительный аргумент для противников Томинского ГОКа".

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Еще одно напоминание о том, что каждое крупное производство несет в себе потенциальную опасность, и лучше сооружать такие предприятия на разумных расстояниях от населенных пунктов".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: "Техногенная катастрофа в промышленном регионе с высокой концентрацией предприятий - всегда серьезный вызов, поскольку заставляет пересмотреть вопросы безопасности производств и обеспечения условий труда работникам заводов".

Второе место нашего антирейтинга занимает увеличение тарифов. С этой недели поднялись цены на проезд на четырех маршрутах Челябинска, со следующего года повысится плата за воду. Ситуация в экономике и так непростая, озвучивают свои мысли эксперты, а тут такой "подарок". Ведь в первую очередь такой непопулярный у населения шаг ударит по самым бедным, беспокоятся наши аналитики. Как бы чего не вышло. Но у этой медали, как водится, есть две стороны.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского дома знаний: "Возможно, это экономически оправданное решение Гордумы переместить пассажиропоток с маршруток на городской транспорт, который будет более дешевым. Тогда и с аварийностью на маршрутках есть надежда справиться".

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "В вопросе увеличения тарифов одним из ключевых моментов должен стать вопрос о том, насколько сильно это ударит по населению. Конечно, к социальным протестам это вряд ли приведет, но градус напряженности в отдельных социальных группах повысить может".

На третьей ступени антирейтинга – ни много ни мало, а вся наша область. В наш рейтинг она попала только за то, что опустилась в рейтинге другом, экологическом. Оказавшись в нем в последней пятерке. Как заявляют в организации "Зеленый патруль", которая и составляла рейтинг, регион с каждым новым рейтингом теряет одну строчку. И если по итогам прошлой зимы Челябинская область находилась на 80 месте, то по итогам весны-2015 – на 81. Болевые точки те же – Магнитогорск, Карабаш и река Теча.

Наконец, событие, которому пока рано выставлять оценки, а потому поставим знак вопроса. Это решение об объединении Челябинского государственного и Челябинского педагогического университетов. И создании на их базе крупного опорного вуза. Хорошо это или плохо? Мнения разошлись даже у тех наших экспертов, кто там работает.

Александр Фокин, преподаватель ЧелГУ, кандидат исторических наук: "Сама идея имеет существенные плюсы".

Андрей Мельников, директор Института информационных технологий ЧелГУ: "Предыдущие объединения не могут похвастаться результатами. Посмотрим в этот раз".

Повторяя "больше вузов - хороших и разных", эксперты заняли выжидательную позицию. И добавляют: коль уж реформировать образование, то нужно делать это грамотно. А не по принципу: "хотели как лучше, а получилось как всегда". В этом случае есть серьезный риск взрастить неповоротливого и дорогостоящего монстра, который будет пожирать государственный бюджет, то и дело требуя добавки. Ну, и растеряем квалифицированных специалистов. 

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore