"Экспертиза недели": новая школа, лежачий светофор, шумные самолеты и отравление водой

Итоги недели мы продолжаем подводить в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Безусловным лидером этой недели становится южноуральский школьник. Этому обобщенному персонажу СМИ посвятили львиную долю сюжетов, статей и заметок 1 сентября. В этот день в Челябинске и области сели за парты 400 тысяч учеников. Эксперты отмечают работу губернатора и правительства. День знаний регион встретил открытием сразу нескольких школ. В том числе, в Озерске, где открыли уникальное учебное заведение для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: "Челябинская область – один из немногих регионов, который строит новые современные школы, несмотря на кризис. Этим губернатор демонстрирует свой приоритет в отношении образования: главное – это инвестиции в детей, которые являются будущим нашей области".

Не осталось без внимания экспертов и решение челябинских властей. Сто лучших школьников администрация города отметила премиями. Они получили по 10 тысяч рублей.

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Поддержка талантливых и одаренных детей – это одна из основных и актуальных задач как современной школы, так и государства в целом. Это очень правильный и мудрый шаг, и хорошее инвестиционное вложение в будущее нашего города".

Будущее региона – это и контакты на международном уровне. И саммит ШОС в этом плане – то, о чем южноуральцы раньше даже не смели и мечтать. На встрече с Владимиром Путиным губернатор предложил создать в рамках Шанхайской организации Совет регионального развития и добавил: Челябинская область готова первой принять его у себя. Президент инициативу поддержал. И уже на этой неделе Дубровский поручил мэру Тефтелеву заняться подготовкой саммита, который намечен на 2020 год. И эксперты не сомневаются, что к этому времени все будет готово. Екатеринбург провел. Чем мы хуже?

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "То, что Челябинская область звучит постоянно в федеральной повестке, уже само по себе замечательно. Южный Урал становится конкурентоспособным".

От отдаленного, вернемся к ближайшему будущему. Совсем скоро в Златоусте появится новая многопрофильная больница. И какая! Она вместит в себя самые сложные отделения. Например, реанимационное, диагностическое и онкологическое. Эксперты говорят: эта больница станет локомотивом развития здравоохранения горнозаводской зоны. Борис Дубровский поручил правительству как следует проработать проект. А его зам Евгений Редин тем временем отправился в Златоуст, где вместе с главным онкологом области Андреем Важениным осмотрел площадку для возведения объекта.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного онкологического диспансера: "Новая больница будет расположена на стыке трех районов Златоуста, что сделает ее максимально доступной для жителей города. Там удобные подъезды и все коммуникации".

Лидером антирейтинга на этой неделе стало массовое отравление водой из-под крана в Кропачево. В водопровод каким-то образом попала кишечная палочка. В больницах оказались 66 человек, из них – 44 ребенка. В полиции возбудили уголовное дело. Но эксперты констатируют: проблема системная. Нехватка денег на ремонт, и как следствие – изношенность труб. Вот и порвалось там, где тонко.

Александр Фокин, преподаватель ЧелГУ, кандидат исторических наук: "Наши коммуникации в таком состоянии, что сегодня в одном населенном пункте, завтра – в другом, послезавтра – в третьем может повториться такая ситуация".

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Это говорит о том, что нужно принимать какие-то экстраординарные меры в области ЖКХ, в области очищения воды, которую мы даем нашим гражданам".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Теперь придется искать деньги. Спешно в зиму латать водовод. Видимо, для этого 44 ребенка должны были оказаться на больничной койке".

Второе место нашего антирейтинга занимает шум военных самолетов. Эксперты отмечают всевозрастающий поток жалоб челябинцев. Рев реактивных двигателей не дает им покоя. В то же время, к учебным полетам боевых "соколов" с авиабазы Шагол абсолютное большинство относится с пониманием. И вспоминают Наполеона: "Народ, не желающий кормить свою армию, будет кормить чужую".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "С этой точки зрения, наверное, горожанам надо быть терпимее, а военным следует учитывать пожелания горожан".

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга неприятная новость. Челябинская область попала в список регионов с низким уровнем всеобщей диспансеризации. К таким выводам, проведя мониторинг, пришли эксперты ОНФ. В число аутсайдеров попали и наши соседи: Курганская, Тюменская область и Пермский край. Однако эксперты не склонны драматизировать. Ведь люди зачастую сами наплевательски относятся к собственному здоровью. Сходить лишний раз провериться – для многих целое испытание. Ведь страшно: вдруг какую болячку или недуг найдут?

Ирина Гехт, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Челябинской области: "К сожалению, недооценивается населением в силу недостаточной информированности и отсутствия культуры сохранения собственного здоровья. Необходима система мотивации населения, частью которой должны стать удобство и доступность процедуры диспансеризации".

В наш антирейтинг попадает и сомнительное решение властей Чебаркуля. Легким движением руки они выставили на аукцион городской водопровод. По данным экспертов, он отойдет к людям из ближайшего окружения мэра города Андрея Орлова. Кстати, его полномочия истекают сразу после выборов 13 сентября.

Андрей Лавров доцент челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "У населения и у депутатов очень большой вопрос по поводу того, не приватизировал ли он себе весь город? Мы получаем монополиста. Монополиста, который потом начинает выкручивать руки населению, задирать цены. Мы такие истории уже имеем.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: "На мой взгляд, это неправильно. Недовольство жителей должно конвертироваться в отставку нерадивых глав, которые путают городской карман со своим собственным".

Нашу "Экспертизу недели" закончим на позитиве. Есть лежачие полицейские, а теперь еще - и лежачие светофоры. В Челябинске они появились на пересечении Свердловского проспекта и проспекта Ленина.

Денис Рыжий, Член общественной палаты Челябинской области: "Инновационные технологии, в том числе по безопасности дорожного движения, это очень важно. Мы надеемся, что в городе Челябинске это будет развиваться".

Эксперты отметили заботу городских властей о целых группах населения. Лежачие светофоры - прекрасный дополнительный стоп-сигнал, в первую очередь, для слабовидящих, пенсионеров, детей и даже тех, кто, переходя дорогу, уткнулся в свой гаджет.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore