"Экспертиза недели": победители и проигравшие 2015 года

Обычно в рубрике "Экспертиза недели" южноуральские "События недели" подводят итоги прошедших семи дней. Однако сегодня рейтинг необычный. И в нем будут не события, а персоны. Люди, которые прибавили или потеряли в авторитете в 2015 году. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Итак, победители и проигравшие 2015 года.

В номинации "Человек года" безоговорочную победу одерживает Борис Дубровский. Работу губернатора на своем посту по достоинству оценили практически все эксперты. И не только южноуральские. По данным исследования системы мониторинга СМИ "Медиалогия", глава Челябинской области вошел в ТОП-50 ведущих российских персон.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы РФ: Борис Дубровский – однозначно герой года. Несмотря на всю турбулентность, благодаря нашим металлургам мы выдержали, мы сохранили бюджет. И мы имеем хорошие шансы на развитие посткризисное.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: Он сконцентрировал региональную власть на себе, взяв личную ответственность за судьбу области и ее жителей. Свои усилия губернатор направил на социальную защищенность населения и экономическое оздоровление региона.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: Устойчивое положение области в столь непростое экономическое и политическое время, безусловно, заслуга ее руководителя.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: Борис Дубровский – по-прежнему главный ньюсмейкер Южного Урала. Губернатор не в контексте событий. Он их участник – катализатор.

Следующая наша номинация – "Открытие года". Вот здесь экспертам пришлось поломать головы. В самом деле, 2015 год принес массу приятных открытий. Имена назывались разные. Но побеждает Маргарита Павлова. Пост уполномоченного по правам ребенка она сменила на пост уполномоченного по правам человека. И это определенный успех.

Экспертизу продолжает номинация "Победа года". Основная борьба за нее развернулась между сторонниками председателя Заксобрания Владимира Мякуша и заслуженного врача России Дмитрия Альтмана. В активе первого – образцовая избирательная кампания и уверенная победа "Единой России" на выборах в областной парламент. Зато за главой областной клинической больницы – первая в регионе пересадка печени. Голоса разделились поровну, а потому победителями года становятся оба.

Однако где победы, там и поражения. И в номинации "Главное поражение года" первое место в нашем рейтинге занимает Николай Сандаков. Бывшего вице-губернатора сначала арестовали по подозрению в получении взятки, а потом – по распоряжению губернатора – уволили из правительства.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: Новости и информационную повестку от главного политического вице-губернатора сменили информповоды из СИЗО и зала суда.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического совета при правительстве Челябинской области: Сандакова по-человечески жаль. Но Сандаков не самый плохой чиновник, вряд ли откровенный негодяй. История продолжится в суде, и хочется надеяться, что он будет правым.

Наша следующая номинация звучит как "Прорыв года". На нее претендовали и назначенный первым замом губернатора в движении "За возрождение Урала" Владимир Литвинов, министр сельского хозяйства Сергей Сушков и спортсменка Анастасия Барышникова. Однако победу одерживает Александр Шестаков. Ведь во многом благодаря ректору ЮУрГУ этот вуз вошел в престижнейшую федеральную программу "5-100".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: Это амбициозный проект, который предполагает очень серьезное финансирование. Но самое главное, он дает шанс Южно-Уральскому государственному университету попасть в сотню ведущих мировых университетов.

От прорывов – к разочарованиям. И главным "разочарованием года" эксперты почти единогласно признали экс-главного тренера хоккейного "Трактора" Андрея Николишина. За хорошую мину при плохой игре.

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: Андрей Николишин не оправдал доверия болельщиков "Трактора", не сумев организовать достойную игру популярного в Челябинской области хоккейного клуба. В результате бренд "Трактора" не добавил области инвестиционной привлекательности.

От экс-наставника, который стал главным разочарованием, к экс-наставнику, который стал "главной потерей года". Смерть легенды челябинского хоккея Валерия Белоусова потрясла десятки, если не сотни тысяч людей. Также как и смерть Леонида Пивера – легенды отечественного телевидения.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: Великие люди, отдавшие свою жизнь и талант без остатка своей родине – Южному Уралу, ее народу, который сохранит память о них.

От традиционных – перейдем к нашим особым номинациям. Их названия говорят сами за себя. За номинацию "Хотели как лучше, а получилось как всегда" боролись: администрация Челябинска в полном составе (за провальную уборку города) и наши дорожники – разумеется, за плохие дороги. В номинации "Вот так сказал!" до последнего претендовал на лидерство Алексей Севостьянов. Экс-уполномоченный по правам человека на вопрос журналистов о цели его аудиенции у американского дипломата в Екатеринбурге ответил: "Культурный обмен и дипломатия". Хотя цели были явно другие. "Конфузом года" стал бывший сенатор Константин Цыбко, обвиняемый в получении взяток в особо крупных размерах. А в номинации "Политическая инновация года" победу одерживает депутат Заксобрания, эсерка Ольга Мухаметьярова. За страсть не только к законотворчеству, но и к творчеству вообще. В свободное от работы время Мухмаметьярова пишет стихи. О любви. И очень, надо сказать, выразительные.

Наш опрос привел к неожиданным результатам. Оказывается, есть человек, которого указывали практически во всех номинациях. Каждый трактовал его действия по-разному. Этот человек – бывший замгубернатора Иван Сеничев. Он стал и прорывом года – за отчаянную борьбу с коррупцией, и потерей – за то, что после опубликования записи с крепкими выражениями подал в отставку. Иван Сеничев – самая яркая, неоднозначная персона года. Согласитесь, приятно, когда в области живут такие многогранные люди. Ведь талантливый человек – он талантлив во всем.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore