Экспертиза недели: послание Президента, челябинский смог, переполох в Карабаше

Итоги недели мы подводим в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие 7 дней. Наши эксперты ­− это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их: какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

На первом месте нашего рейтинга − событие федерального масштаба. Послание президента Путина Федеральному Собранию. Эксперты характеризуют его как уверенное, чёткое, там, где надо, жёсткое, и конечно же, актуальное. Глава государства задал вектор развития на год вперед. Как во внешней, так и во внутренней политике.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: "Очень четко прозвучало, что одним из приоритетов станет строительство новых школ. В Челябинской области это позволит уже в следующем году начать строительство шести новых школ".

Анатолий Сурков, председатель Совета ветеранов Челябинской области: "Послание Президента вдохновило и укрепило, поскольку из-за кризиса было пессимистическое настроение".

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Очень важно, что продолжится тренд развития импортозамещения и ставка, при этом, должна быть сделана на отрасли, не связанные с добычей природных ресурсов. Это значит, что машиностроение, оборонно-промышленный комплекс получат, наконец, хороший шанс восстановить утраченные позиции".

Второе место в рейтинге наши эксперты отдают акции "Помни меня". За нее наша телерадиокомпания получила престижную премию "ТЭФИ-Регион-2015". Кстати, ее бы не было, если бы не помощь и поддержка компании "Интерсвязь" и правительства региона. Масштабный проект − 50 тысяч фотографий фронтовиков на Стене Памяти − отозвался в сердцах тысяч и тысяч южноуральцев. От героев былых времен остались имена. И прямая трансляция на Аллее Славы  стала лучшей из почти 600 заявленных работ.

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Очень масштабный и очень сильный проект, ведь создавался он усилиями населения нашего региона, уникальный фотомемориал был создан из личных архивов южноуральцев, не имеет аналогов в мире".

Дмитрий Меркулов, Руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "ТЭФИ в среде телевизионщиков награда значимая, пожалуй − самая главная. В этой ситуации наиболее ценно, что она была вручена за социальный, патриотический проект. Это, безусловно, подчеркивает, что просветительская роль СМИ по-прежнему важна и актуальна".

Наконец, третье место на пьедестале почета достается выставке "Ядерный щит России". Атомной отрасли в России − 70 лет. И недаром Челябинск называют ее столицей. Авиабомба, баллистическая ракета, пульт управления реактором с химкомбината "Маяк" – зрителю открыли то, что еще вчера было засекречено.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор: "Это колоссальная гордость нашего края, гордость наших людей. Это настоящая ценность".

Также среди достижений недели назывались решение губернатора Дубровского поставить памятник первому губернатору Петру Сумину, премия "Человек года" и соглашение о сотрудничестве прокуратуры области и общественной палаты.

Перейдем к антирейтингу. И на первом его месте − челябинский смог. В начале недели город опять погрузился в непроглядный, едкий туман. На серо-бурую полосу, вонь и дымку челябинцы жаловались в интернете и завалили жалобами Министерство экологии. Там назначили проверку. Однако на вопрос, "что это было?", так никто и не ответил.

Айвар Валеев, заместитель председателя экологического совета при правительстве Челябинской области: "Очередные несколько дней с неблагоприятными метеоусловиями привели к тому, что в атмосфере Челябинска скопилось столько выбросов, что люди уже не жалуются, а взывают о справедливости и милосердии".

Вот и мой соведущий Петрович не смог удержаться, чтобы не сказать про смог:

– Вот и я о чём говорю – дышать натурально нечем! Они нас душили, душили, душили, душили... Каждый раз одно и то же! Мы, понимаешь, спрашиваем: "кто испортил воздух?" А в ответ – тишина. Эй, Министерство... этой самой... экологии! Отзовитесь уже! Народ хочет знать своих героев! Кто и сколько гадости в воздух выбросил. Я за этим следить буду!

Второе место в нашем антирейтинге наши эксперты присуждают с формулировкой "за идиотизм". Тому или тем, кто оставил муляж взрывного устройства в гардеробе школы Карабаша. Никто и не сомневается − не надо быть доктором, чтобы выставить этому или этим отморозкам диагноз. Хотя психиатр тут явно не помешает. Но сейчас этим делом сейчас занимаются полицейские и чекисты.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Продолжаются детские игры в террор: на этот раз, по-видимому, кому-то очень не хотелось писать ЕГЭ-сочинение. Соответственно, возникают вопросы к родителям "шалунов" и педагогам".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: Ситуация предельно актуализирует вопрос безопасности школ в связи с международной обстановкой и угрозой терактов. Инцидент требует самой тщательной проверки и анализа эффективности мер обеспечения безопасности в школах".

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: "Речь идет о том, чтобы в школах был пропускной режим. И если этот пропускной режим еще не налажен где-то, то нужно его ввести во всех учебных заведениях".

Наконец, на непочетном третьем месте нашего антирейтинга вновь объявленный администрацией Челябинска аукцион на строительство метро. Впервые о нем заговорили еще в шестидесятых. И даже начали бурить тоннели. Однако 5 лет назад большой проект приостановили. Из-за нехватки денег стройку решили не замораживать совсем − мол, консервация дороже обойдется − а строить медленно. Но всем было ясно: такое строительство − что мертвому припарки. И вот снова. "Подземка в Челябинске? Это уже даже не смешно", кипятятся эксперты.

Яков Гуревич, директор компании "КЭМП", эксперт по инфраструктурным вопросам: "На самом деле, даже если залить эту дырку бетоном, достаточно одного миллиарда рублей. Поэтому нужно принимать решение, что делать. И не гробить деньги без толку".

Петрович: "Это ж сколько, получается, миллиардов народных в землю уже закопали? Лучше бы на коров потратили. От них польза больше. Они хотя бы молоко дают! Строим мы это метро, строим. А что построили-то? Вот опять говорят: 9 миллиардов надо. А посмотреть, что там под землей не дают. Хотя кто его знает. Может, лет через пятьдесят я и заберу свои слова обратно".

Также среди разочарований недели назвали коррупцию − средняя взятка в области не уменьшилась, а выросла. В 2013 году она была 35 тысяч, в прошлом −  170, а в этом - уже 171 тысяча рублей. "Что ж, растем", грустно вздыхают эксперты.

 

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore