Экспертиза недели: снижение платы за капремонты, Илья Варламов о Челябинске, проезд в общественном транспорте

Итоги недели мы продолжаем подводить в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширается. Каждую неделю мы спрашиваем их: "Какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили?" И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Пальму первенства в нашем рейтинге влияния эксперты отдают властям региона. С формулировкой "за оперативную реакцию" на неоперативную работу скорой. Скандальный инцидент с охранником, который умер на "Вишневой горке", так и не дождавшись врачей, вызвал шквал критики в интернете и едкие комментарии: "Наше здравоохранение опять показало себя во всей красе". Практически сразу губернатор Дубровский поручит создать единую диспетчерскую службу скорой помощи. А наши эксперты добавят: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Евгений Савченко, начальник управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Важно не находиться внутри каких-то административных границ Челябинской области, а обеспечить доступность оказания полноценной медицинской помощи населению".

На втором месте нашего рейтинга влияния – снова губернатор и люди в белых халатах. На неделе Борис Дубровский лично заложил капсулу в основание будущего онкодиспансера. В ней – послание потомкам. Отцы-основатели надеются, что поколения будущего – капсулу вскроют только через 50 лет – по достоинству оценят их начинания. А наши эксперты уже оценили. Через каких-то два года в городе вырастет здание в шесть этажей, вместо нынешних трех, и в день оно будет принимать по пятьсот человек, вместо нынешних двухсот пятидесяти.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Сегодня это правильное решение, чтобы и без того больные тяжелой болезнью люди все-таки без мытарств могли добраться до заветных кабинетов врачей".

Андрей Важенин, главный врач челябинского окружного клинического диспансер: "Это знаковое, давно назревшее событие, крайне важное для области. Губернатор подтверждает свою ориентацию на реальные дела на благо жителей области. В области очень давно не строились новые больничные корпуса".

На третьем месте нашего рейтинга влияния – и пока только авансом – депутаты Заксобрания. На этой неделе стало известно, что в кулуарах вынашивают мысль освободить от взносов на капремонт тех, кому за 80, и половину тарифа установить для тех, кому за 60. Эксперты подчеркивают: это пока только идея, которая еще не прошла, как бы нам этого не хотелось. Так что не будем торопить события и пока платим по-прежнему.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "По моему мнению, мера правильная и нужная, тем более, что в настоящее время в Челябинской области проживает более ста тысяч человек в возрасте восьмидесяти лет и старше и около семисот тысяч – старше шестидесяти лет".

Первую строчку нашего антирейтинга занимает известный блогер Илья Варламов и его нелицеприятные высказывания о Челябинске. На неделе, как он говорит, он заперся в своей комнате, открыл интернет и с помощью панорамных карт совершил виртуальную прогулку по Челябинску. Позже выяснилось, что Варламов по Челябинску не прошел, а "проехался". И сделал вывод – "Челябинск – плохой".

Илья Варламов, блогер: "Это один из худших городов России. Город, из которого хочется поскорее сбежать. Очень грязный, очень некрасивый, с очень плохими дорогами и ужасным благоустройством и бездарной архитектурой".

Иллюстрируя свои слова яркими примерами, Варламов вызвал бурную дискуссию в интернете. Некоторые челябинцы даже заявили, что блогер открыл им глаза. Теперь они немедленно пакуют чемоданы и уезжают из города, в котором все так плохо. И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы Варламов совсем скоро не запостил еще фотографии. И назвал их "Челябинск – хороший".

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического Совета при Правительстве Челябинской области: "В России он раскритиковал многие города, и везде реакция людей и властей примерно такая же, как в Челябинске. Я бы не драматизировал его выводы, а на месте властей города попытался бы извлечь рациональные зерна из этой критики".

После виртуальной прогулки блогер Варламов пообещал приехать в Челябинск и совершить прогулку реальную. И хорошо, что он этого не сделал, скажем, двадцатого октября. День, когда город встал в 10-балльных пробках. Как и на прошлой неделе, виной тому стал гололед. К этому оказались не готовы ни коммунальщики, которые не успевали ничего убрать, ни водители, некоторые из которых не успели "переобуться".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Из года в год повторяющаяся ситуация. Удивительно теплолюбивые сотрудники ГИБДД, которых почти не видно на опасных участках. Ну и, конечно, поразительная беспечность водителей".

Яков Гуревич, директор компании "КЭМП", эксперт по инфраструктурным вопросам: "Гололедные явления где-то в полдень стали появляться. До вечера никаких мер не предпринималось на дорогах. Про тротуары я вообще молчу, их никто не трогал".

Уже не транспорт, а транспортники Челябинска – наши следующие антигерои. На третью ступеньку антирейтинга въезжают транспортники Челябинска, которые объявили, что стоимость проезда подорожает ни много ни мало – на треть. С первого ноября этого года цена билета станет 20 рублей.

Денис Рыжий, член общественной палаты Российской Федерации: "Роста зарплат в ближайшее время, я думаю, ожидать не стоит. И, конечно же, это станет ударом по бюджету каждого человека, который передвигается на общественном транспорте".

Наши эксперты уверены: дурной пример заразителен. Вслед за общественным транспортом цены могут поднять и маршрутчики.

Наш антирейтинг завершает прогноз. И речь здесь уже не о погоде, а об экономике. На этой неделе исполняющий обязанности регионального министра экономического развития Сергей Смольников выступил с неутешительным предсказанием на следующий год. Если коротко, то: инфляция опередит зарплаты, люди станут экономить даже на еде, да еще и недвижимость резко упадет в цене.

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Теперь, на мой взгляд, чтобы правильно распределить налоговую нагрузку на бизнес и не дать ему совсем погибнуть в это непростое время".

Впрочем, министр попытался подсластить пилюлю – потерпеть придется всего годик. Уже в 2017-ом ситуация должна стабилизироваться и показатели в экономике поползут вверх. Вот и влиятельное рейтинговое агентство Fitch на этой неделе сохранило кредитный рейтинг Челябинской области на прежнем уровне. С отчетом внимательно ознакомились наши эксперты и согласились, что поводов для паники, в общем-то, нет. Ликвидность – хорошая, промышленность – работает, сельское хозяйство – на подъеме и может стать локомотивом экономики. Кроме этого, снижается дефицит бюджета, а благодаря контролю властей за расходами низкими останутся и долговые риски.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore