Эксперты обсудили проблемы утилизации отходов птицеводства

Двести тонн куриного помета в день – столько в среднем производит одна птицефабрика. Но если на одних предприятиях эти отходы превращаются в золотую жилу, то на других – в источник опасности. В прошлом году в региональный Россельхознадзор на аграриев жаловались в пять раз чаще, чем в предыдущем. То ли еще будет, предрекают эксперты. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Егор Брагин сегодня поинтересовался у участников большого экологического совещания: неужели так трудно убрать за собой?

По производству мяса птицы Челябинская область на втором месте в России. Но у этой медали есть обратная сторона. Мухобойки жителям многих территорий уже давно не помогают, а еще впору ходить в респираторах. Мало того, помет в нарушение всех правил тоннами вывозят на поля, он попадает в том числе в реки и губит природу. Пришла весна – и Россельхознадзор буквально забросали жалобами.

"Свежий помет должен размещаться на специальных площадках, где в течение определенного времени, в зависимости от условий, он должен биотермически обеззараживаться. И вывозиться на поля должен уже совершенно другой класс опасности", – информирует Евгений Бондаренко, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Птицеводам-нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей или остановка работы предприятия на три месяца. Хотя это иногда для фабрики дешевле, чем превращать помет в органическое удобрение. Что в среднем происходит в течение года. Но есть и другие примеры.

"Технологий переработки птичьего помета больше тысячи. Наша область старается перерабатывать помет в органические удобрения. За счет применения препаратов, которые ускоряют процесс компостирования", – отмечает Александр Марченко, главный специалист отдела птицеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В корм можно добавить бифидобактерии – это ускорит процесс распада токсинов. Или предложить куриный помет на обед специально выведенным дождевым червям – их организм перерабатывает вредные вещества. Еще вариант: превращать отходы птичьей жизнедеятельности в топливо – биогаз. Так, кстати, поступают в большинстве регионов России.

Птицеводам Челябинской области, которые еще не определились с выбором, стоит сделать это побыстрее. Скоро в рейд по фабрикам региона отправится специальная комиссия. Ей предстоит не очень приятная, но очень важная процедура: определить, чего от южноуральского помета больше – вреда или пользы?

Егор Брагин, Степан Львов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore