Эксперты видят в Челябинске город-технопарк

Удачи и неудачи, а также главные герои и антигерои этой недели. Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования в "Экспертизе недели".

На первом месте нашего рейтинга – инновации. Они пока только забрезжили на горизонте, но эксперты уже видят, как Челябинск превращается в город-технопарк. Столица Южного Урала вошла в число самых перспективных центров для развития новых технологий. Притом что потенциал города, судя по рейтингу, равен московскому – 24-е место. Когда появится на Южном Урале второе Сколково, еще вопрос. Но есть все шансы.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: Этот потенциал необходимо раскрыть. И нам важно, чтобы наш город был не только в списке городов, которые наиболее привлекательны для инноваций, но и среди тех городов, в которых инновации состоялись. Чтобы результат этого ощущал на себе каждый челябинец.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Показатель хоть и не феерический, но греет соседство Москвы. Хотя если сравнивать с нашим вечным конкурентом – Екатеринбургом, занявшим четвертое место, нам есть куда расти.

Второе место – и здесь спортивная победа. "Трактор" досрочно вышел в плей-офф. Ведь могут, когда хотят, радуются эксперты. По итогам 58 игр "черно-белые" набрали 93 очка и находится на четвертом месте в Восточной конференции. Это приятно особенно после прошлогоднего провала. Челябинские болельщики, кажется, снова обретают надежду: а вдруг, наконец, выиграем Кубок Гагарина?

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Видимо, нашло руководство клуба ту заветную кнопочку, нажатие на которую привело в действие скрытый до сих пор механизм победы. Остается пожелать нашим ребятам: "Так держать!"

Сергей Буяков, депутат Законодательного собрания Челябинской области: Стоит отметить, что в прошлом сезоне "трактористы" не смогли побороться за Кубок Гагарина по причине непопадания в заветную восьмерку Восточной конференции. Пожелаем нашей команде удачи в баталии за Кубок Гагарина.

Замыкает тройку лидеров Верхний Уфалей. Казалось бы, еще недавно город был в шаге от социального взрыва. На заводе "Уфалейникель" остановили одну из трех работающих печей. Без работы остались 700 человек. В итоге подключились региональные власти, и удалось найти выход.

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: Пример подал верхнеуфалейский "Уралмрамор". Он сейчас на подъеме, развивает производство и запускает новое оборудование, поскольку не так зависит от мировой конъюнктуры (потребители – 700 предприятий по всей России). Это хороший опыт, когда региональная власть и бизнес преодолевают кризисные явления.

Эксперты на неделе радовались не только за рабочих, но и за студентов. У них выросла стипендия. Теперь минимальная выплата будет составлять 1400 рублей. Еще одним плюсом назвали туманные пушки, которые предлагают закупить властям. Эти устройства что-то вроде домашнего увлажнителя воздуха, только гораздо больше. Они рассеивают мелкие капли воды. И пыль, которая находится в воздухе, оседает на землю. В Китае пушки используют для борьбы со смогом уже давно. Кто знает, может, и нам поможет? А вот еще победа, которую ждали многие южнуоральцы. Бессрочная приватизация. Программу уже несколько раз хотели приостановить. Сейчас продлили, и уже навсегда. Это особенно важно, если учесть, что каждая пятая российская квартира не приватизирована.

Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: Для Челябинской области это особенно ценно, потому что, вы знаете, жильцы общежитий не могут решить проблему. В отличие от других регионов. В других регионах она решается региональным законодательством. У нас, к сожалению, нет.

А вот главный минус недели – скандал в публичной библиотеке. Там пропало ни много ни мало 8 миллионов рублей. На эти деньги якобы реставрировали здание. Но по факту средства испарились. Возбуждено уголовное дело. Ремонт проходил с 2008 году, но проверку начали только сейчас. Выяснилось, работы выполнены далеко не все, да и качество страдает.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Тема ущерба уже активно присутствует в информационной среде региона и даже вышла на федеральный уровень. Это еще один серьезный минус для имиджа Челябинской области и неприятная ситуация для руководства Министерства культуры Челябинской области.

Вторую строчку занимают морозы. Казалось бы, какие могут быть претензии к небесной канцелярии. Вот только непогода обернулась коллапсом на дорогах и десятком аварий. И, судя по прогнозам, весна к нам пока не собирается. А значит, челябинцам придется выживать и дальше в условиях климатического экстрима.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: Настоящие уральские морозы – со снегопадом и ветром – все, как у нас зимой. Видимо, отвыкли. Коммунальщики стараются в поте лица, общественный транспорт выбивается из графика. Дети особо старательно мониторят прогноз на завтра – авось и в школу не придется идти. Утешает одно: хотя бы НМУ отступили.

Третье поражение недели – безработица. Не везде смогли найти выход, как в Верхнем Уфалее. В регионе идут сокращения на двухстах предприятиях. На улице останутся четыре тысячи человек. Это как население небольшого города. А службы занятости только и делают, что рапортуют о цифрах. Пора бы принимать серьезные меры.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской думы: Людям, оказавшимся под сокращением, можно только посочувствовать. Меры социальной поддержки для таких ситуаций разработаны, но их, конечно, будет недостаточно.

Также в антирейтинг эксперты поставили пешеходов-нарушителей. Их оказалось даже больше, чем можно себе представить. За три часа инспекторы задержали 340 таких несознательных участников движения. Впрочем, штраф – это, что называется, еще хорошо отделались. Зачастую непринужденные прогулки по дороге заканчиваются в травмпункте.

Эксперты говорили и об экологии, вот только к единому мнению не пришли. Уголовное дело из-за смога возбудили. И кажется, это плюс. Но вот дадут ли расследованию ход, возникают подозрения. А это уже скорее минус. Ведь основного фигуранта в прокуратуре не называют.

Ульяна Зайкова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore