Форум ЕАЭС, плата за капремонт, блэкаут на ЧМЗ

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры – оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели.

Они составили рейтинг и антирейтинг, плюсы и минусы, минувших семи дней. Но выводы - делать не только им, но и зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в рубрике "Экспертиза недели".

На первом месте рейтинга – прошедший в Челябинске форум Евразийского экономического союза. Страны-участницы заявили: Южный Урал мог бы стать частью проекта "Шелковый путь". Как отметил председатель оргкомитета форума Сергей Вайнштейн, для этого в первую очередь необходимо построить высокоскоростную магистраль Челябинск – Екатеринбург, чтобы в будущем продлить ее до Астаны и Пекина. А эксперты говорят о масштабном обновлении инфраструктуры.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Много инфраструктурных проектов, будет реконструкция аэропорта, будет строиться много гостиниц, зданий, дорог, инфраструктуры. Поэтому в целом Челябинск и область получат ощутимое преимущество".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Сейчас идут вовсю процессы в рамках интеграции Евразийского экономического союза. Наша область имеет возможность задавать повестку, показывать, что она способна участвовать в этой повестке и участвовать в процессах евразийской интеграции".

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Значение таких встреч не только в том, что они собирают больших чиновников и экспертов. Главное, что они становятся площадкой для дискуссий, обменом мнениями, которые затем доносятся до простых людей, формируя общественную позицию".

На втором месте рейтинга – Андрей Важенин. Главному онкологу области и главврачу регионального онкодиспансера присвоено звание академика Российской академии наук. Кстати, Андрей Владимирович – один из экспертов этой рубрики. Коллектив нашей телерадиокомпании поздравляет его с присвоением почетного звания.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Он мало того, что ученый-теоретик, он ученый-прикладник. Он стал инициатором разработки применения ядерных технологий в лечении онкологических заболеваний. Для всех это было приятной радостной неожиданностью!"

Наконец, на третьем месте рейтинга – новый глава Магнитогорска Сергей Бердников, который сменил на этом посту ушедшего в Госдуму Виталия Бахметьева. И пусть выбрали Бердникова не всенародным голосованием, а по новой системе – депутатским корпусом, однако выбор этот был единодушным. Эксперты отмечают: на руку кандидату сыграла трудовая биография. Ведь он тоже – выходец из ММК.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Сергей Бердников активно включился в работу. Ушел, что называется, с головой. Дал о себе знать комбинатовский опыт. Там только так: без прелюдий. Стратегия развития города будет прежней, выбрана преемственность курса".

Ну и бонусом к нашему рейтингу – город-победитель. Бакал на этой неделе попал в список территорий опережающего социально-экономического развития. Это значит, что моногород может рассчитывать на серьезные инвестиции из федерального бюджета.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Я знаю ситуацию с Бакалом. Это действительно одна из проблемных территорий Челябинской области. И то, что он попал в программу ТОСЭР – это, безусловно, шанс для этого города на очень серьезное дальнейшее развитие".

Ну а мы переходим к антирейтингу. И на первом его месте - печальная новость о том, что взносы за капремонт вырастут. Если сейчас мы платим 6 рублей 70 копеек за квадратный метр, со следующего года будем платить уже семь рублей. В 2018-м – 7,40 руб. в 2019-м 7,80 руб. У нас и так собираемость не очень, говорят эксперты. А чиновники еще и плату поднимают. А о людях с небольшим доходом кто-нибудь подумал?

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Они вынуждены будут из этого скудного своего бюджета еще какую-то часть ежемесячно изымать для того, чтобы выполнить обязательства перед государством. Мне кажется, это крайне несвоевременное решение".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Отсутствие внятной политики по сбору средств на капремонт по-прежнему вызывает возмущение и гнев граждан, которые вынуждены лицезреть латание дыр, пафосно названное капремонтом. И если у ТСЖ еще есть возможности самостоятельного решения этой проблемы, то обычные "многоквартирники" обречены быть дойной коровой для бездонного кармана регоператора".

На втором месте антирейтинга – неутешительная статистика. Челябинская область попала в двадцатку регионов с высоким показателем заболеваемости ВИЧ. У нас он – выше одного процента. Наряду с Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Ленинградской, а из соседей – Курганской областью.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Чтобы эту проблемы решить, нужно объединить экспертов, привлечь власти разного уровня для решения этого вопроса, понять причину и устранить ее".

На третьем месте антирейтинга – блэкаут на ЧМЗ. В среду днем в челябинском районе с населением 400 тысяч человек пропало электричество. Вслед за ним в домах пропали вода и отопление. На улицах не работали светофоры, встали троллейбусы и трамваи. Благо, аварию удалось устранить за несколько часов.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Это еще одно напоминание нам, что человеческая инфраструктура, то есть то, что создает человек – очень уязвимо. Наверное, все помнят блэкаут в Москве, когда произошла парализация всех сфер жизни огромного мегаполиса".

И еще одна тема задела экспертов за живое. К историческим памятникам в Челябинске, оказывается, никакого почтения. Негодование губернатора вызвала ситуация с памятником Курчатову, который обступили ряды торгового центра. "Может еще есть риски поставить пивной ларек возле драмтеатра?", – возмутился Борис Дубровский. Даже слово "безобразие" прозвучало.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "На мой взгляд, это позорище, когда во всех путеводителях, во всех атласах, во всех буклетах эти памятники есть, а когда туда приходит, условно говоря, экскурсия, то обнаруживается, что это всего лишь элемент нового торгового центра".

Борис Дубровский потребовал подготовить перечень объектов культурного наследия, которые нуждаются в защите. Добавим только, что из трех тысяч объектов культурного наследия в области официально охраняется лишь четвертая часть.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore