Горожане укажут властям на проблемные места

Наши эксперты оценили удачи и неудачи. Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в "Экспертизе недели".

Первое место в нашем рейтинге занимает голландец Перо Пульиз. Его проект победил в конкурсе на лучшую архитектурную концепцию Челябинска. Теперь все ждут, когда столица Южного Урала превратится во второй Амстердам. Для Нидерландов дизайн уже давно – продукт на экспорт. Так что решение судьями было принято единогласно. Победитель уже забрал свой миллион. А мы с нетерпением будем ждать, когда миллионы начнут вкладывать в реальные объекты. Интересно, что весь проект архитектор создал всего за одну ночь. Остается только догадываться, откуда амстердамский творец черпал вдохновение.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Здесь нужно отметить один важный момент: Челябинск начал думать о реализации масштабных проектов мирового уровня. А скепсис, который появился, вызван тем, что мы не привыкли мыслить глобально, провинциальное мышление нужно изживать".

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: "Этот проект действительно является самым радикальным и самым зрелищным. По слухам, голландский проектировщик нарисовал его за одну ночь. Так ли это, нам неизвестно, но то, что он выделялся, в том числе радикализмом – это факт".

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: "Реконструкция набережной, строительство новых транспортных развязок, строительство пешеходных зон, реконструкция зон отдыха и строительство новых деловых центров – это возможность сделать огромный рывок в плане инфраструктуры".

Второе место достается Челябинску. Город попал в федеральную программу "Наш двор". Вот уж действительно скоро не узнаем родные улицы. На скверы, детские площадки и клумбы в этом году потратят больше миллиарда рублей. А ведь этого так не хватало горожанам! Многие качели и горки стоят во дворах еще с советских времен, а все, что могло – заросло бурьяном. Да и скверы можно пересчитать по пальцам. Здесь, пожалуй, самое приятное, что горожане укажут властям, где проблемные места, а не наоборот.

Игорь Белехов, депутат челябинской городской думы: "Смелое и может быть в чем-то рискованное решение властей привлечь к обсуждению проблем благоустройства горожан: "У кого что болит, тот о том и говорит!" В то же время такая попытка открытого, а не кулуарного распределения средств заслуживает определённого доверия".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "По опросам населения региона, проблемы качества городской среды волнуют граждан порою даже больше, чем экономические проблемы. Программа, в случае ее успешной реализации, позволит существенно повлиять на решение этих проблем".

Замыкают тройку лидеров южноуральские предприниматели. Они получили поддержку федеральных властей. Это почти 200 миллионов рублей. Региональное правительство будет распределять деньги в виде льготных кредитов. Причем претендовать на них могут все без исключения. Лишь бы бизнес-план был составлен грамотно. Правда, эксперты считают, что радоваться пока рано. Это скорее первые шаги к полноценной поддержке предпринимателей. Пока Челябинская область – среди аутсайдеров.

Игорь Белехов, депутат челябинской городской думы: "Вновь и вновь губернатору приходится исправлять огрехи своих подчиненных. Ведь именно по их вине Южный Урал назвали одним из самых неэффективных регионов по поддержке бизнеса, поставив его на 82 место из 85".

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Особо отмечу, что просто так "с неба" федеральная поддержка не падает, над этим надо работать, прилагать общие усилия и показывать, как регион планирует использовать деньги, какая будет эффективность от каждого рубля".

Среди других побед называют бульдозер, который выпустили на новом конвейере ЧТЗ. Эксперты восклицают: "жив, курилка!". Сколько не пытались похоронить предприятие, а оно работает. Это пока первая ласточка, но, кто знает, может бывший промышленный флагман возрождается. Еще один успех – воплощение "навязчивой шведской идеи". В Челябинске все-таки будут строить комплекс ИКЕА, заявили на днях. Тема – многострадальная. Правда, точку в ней все никак поставить не могут. Строительство то обещают начать, то все же откладывают. Кажется, финал близко.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Чувство зависти, которое испытывают челябинцы, когда обращают свой взгляд на Екатеринбург. И знают, что там есть ИКЕЯ, и туда нужно ехать и там нужно купить что-то. Не всегда конечно нужно ехать, можно и заказать, и сюда привезут".

Первую строчку нашего антирейтинга занимают дороги, наш постоянный антилидер. На этот раз челябинские магистрали признали самыми опасными в стране. По статистике, именно у нас в авариях погибает больше всего человек. Причем этот показатель год от года не снижается, а растет. Здесь свою роль играют ухабы, ямы и плохо спроектированные развязки.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы: "Надо посмотреть на объекты дорожной сети, которые вводились в прошлом году. Они в каком состоянии находятся? Вот у меня по ряду дорог уже есть обращения граждан. Дороги, построенные в прошлом году или реконструированные – там уже есть проблемы".

Игорь Белехов, депутат челябинской городской думы: "Бесконечно ругать качество дорог в регионе становится занятием скучным и бессмысленным: "А Васька слушает да ест..." За громкими речами и не вмещающимися в сознание рядового огромными цифрами средств, направленных на ремонт дорог, очередной приступ стыда за область: "Доколе?!"

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Довольно часто ДТП связаны с плохим качеством дорог или с плохим содержанием хороших дорог, если они и есть на территории Челябинской области".

Еще одно поражение, по мнению экспертов – плата за общедомовые нужды. Не успели жители многоэтажек успокоиться, что вообще новая графа появилась в квитанциях, как вдруг, резко выросли суммы. И это без официального повышения тарифов. Жители жалуются во все инстанции. Кажется, дело даже не в самой плате, а в том, что результата никакого нет.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "В сфере ЖКХ все как обычно: проблемы сначала нужно создать, а затем их экстренно решать. Если бы граждане видели реально эффективное расходование средств, которые они платят за услуги ЖКХ, возможно, возмущение не было бы таким острым".

Денис Девяткин, депутат Челябинской городской думы: "Я считаю, что управляющим компаниям нужно более тщательно контролировать эти расходы. Это неправильно, когда вдруг в несколько раз увеличиваются платежи. Я думаю, эту ситуацию правительство возьмет на контроль".

Завершают антирейтинг – ядовитые выбросы. Предприятия не сбавляют оборотов, а к ним добавляются дымящие свалки. Ситуация повторяется из недели в неделю. Кажется, даже у экспертов закончились слова. Остается только негодовать. Что тут поделаешь, если заявлений и проверок масса, а воздух – как был испорчен, так и остается.

Андрей Барышев, депутат Госдумы РФ: "Огорчило, что у нас больше тысячи нелегальных свалок и отхожих мест, куда отвозят жидкие бытовые отходы. А также все эти поселки, в которых нет канализации".

Дмитрий Меркулов, Руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "НМУ. Аббревиатура за последнее время набила изрядную оскомину. Без сомнения, пенять на небесную канцелярию бессмысленно. Но уж больно затянулись эти самые неблагоприятные метеоусловия на Южном Урале".

Сергей Буяков, депутат Законодательного Собрания Челябинской области: "Опять смог", с такими мыслями жители Челябинска прожили всю неделю, запах гари и загрязняющих веществ не давал вздохнуть полной грудью. Хотелось бы отметить, что проведенные проверки выявили превышение предельно-допустимых концентраций в воздухе вредных веществ в разы, что не допустимо".

Минусов на этой неделе было много. Например, эксперты возмущались сорбиновой кислотой, которую активно стали добавлять в сливочное масло. Грешат даже крупные производители. Добавка может вызывать раздражения на коже и разрушать витамин Б в человеческом организме. А это – невралгические расстройства. Кроме того, неприятно удивили южноуральцы. Оказывается, по статистике 37% трудящихся работают, "не покладая бутылки". Среди них есть и водители транспорта, и чиновники. Что ж, наверное, это объясняет и огромное число аварий, и такое частое бездействие госслужащих. Видимо, пора при приеме на работу спрашивать справку от нарколога.

Ульяна Зайкова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore