Губернатор в Иране, возвращение летчиков из Сирии, подростковый суицид и коррупция

Итоги недели подводим в рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты - это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Каждую неделю мы спрашиваем их, какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Первое место нашего рейтинга занимает Борис Дубровский и рабочая поездка в Иран. Делегация Челябинской области под руководством губернатора посетила провинцию Зенджан и заключила договор на 1 млрд долларов. Товарооборот - со скромных 100 с лишним млн - увеличился, таким образом, ни много ни мало в восемь раз.

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Знаковое событие в сфере международных связей. Особенно импонирует тот факт, что Борис Дубровский сразу настроен на восстановление мощного товарооборота между регионом и Ираном".

Ирина Гехт, член Совета Федерации: "Если эти задачи будут выполнены, то мы получим дополнительный импульс экономического развития. Это, в любом случае, благо для области".

Второе место нашего рейтинга занимают еще одни герои, которые вернулись с Ближнего Востока со щитом. Только возвращались не из Ирана, а из Сирии. Преодолев две с лишним тысячи километров и сделав почетный круг над аэродромом, летчики трех СУ-24 приземлились на российской земле.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Они – это живая воинская слава России, ее живая традиция и живая история. Они – это не только летчики, а все те, кто обеспечивал их эффективную боевую работу – от водителя бензовоза до посудомойки. Как говаривал Суворов: "Горжусь тем, что я россиянин!""

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской думы: "Российские летчики с честью выполнили поставленные перед ними задачи "на дальних рубежах родины", по борьбе с террористами в Сирии, продемонстрировали высокий класс боевой выучки".

Ну а нашу тройку победителей замыкает новость опять-таки связанная с дорогой. Только на этот раз эта дорога железная. На этой неделе в информационную повестку снова попала высокоскоростная магистраль Челябинск–Екатеринбург. Руководство РЖД объявило, что собирается инвестировать в ее строительство 120 с лишним млрд рублей. А уже через четыре года, к 2020-му, по ней вовсю будут курсировать поезда. Конструкторы уверяют: время в пути между двумя миллионниками будет чуть больше часа.

Дмитрий Довженко, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской думы: "Мы получили сигнал, что ОАО РЖД вставила дорогу Челябинск–Екатеринбург в свои инвестиционные планы. В любом случае, это положительный достаточно момент. Потому что это развитие территории".

Среди других достижений недели эксперты называли выход хоккеистов "Магнитки" в полуфинал Кубка Гагарина. Без валидола не обошлось, однако сделано главное – повержена зубастая "Сибирь". Выступление в том же Магнитогорске современного короля рояля Дениса Мацуева - между делом, маэстро признался в том, что больше всего на Южном Урале ему нравятся девушки; а также новость о том, что в Челябинской области будет создан "черный список" работодателей.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: "Будет активизирована межведомственная работа по выявлению работодателей, которым не нравится официально трудоустраивать своих сотрудников. Также в регионе появится "горячая линия", куда южноуральцы могут пожаловаться на нерадивого работодателя".

От "черного списка" работодателей переходим к нашему "черному списку". На первое место антирейтинга эксперты ставят серию подростковых суицидов, которые прокатились по региону и потрясли общество. Меньше, чем за неделю – пять шокирующих сообщений о самоубийствах из разных городов. Детям, наложивших на себя руки, было от 15 до 17 лет. Что заставило их свести счеты с жизнью? На этот вопрос теперь предстоит ответить следователям.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "В причинах случившегося еще предстоит разобраться, но в любом случае необходимо усиление системы профилактики семейного неблагополучия по работе с подростками и их семьями".

Евгений Савченко, начальник Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Смерть ребенка – это всегда трагедия. А череда детских суицидов – это в первую очередь показатель реальной взрослой любви, внимания и заботы о детях".

Второе место нашего антирейтинга в который раз занимает коррупция. Печально, что здесь она получает постоянную прописку. На этот раз "отличились" первый проректор ЧелГУ Андрей Петров. По данным СМИ, он подозревается в растрате денег, выделенных на зарплаты сотрудникам, и сейчас находится под домашним арестом. Второй "герой", точнее, героиня – Светлана Белашкина. Бывшего главврача станции переливания крови осудили за присвоение 1 млн с лишним рублей. Дали четыре года условно. И еще одна новость: областной суд оставил без удовлетворения жалобу адвоката экс-гендиретора "Северо-западного колхозного рынка" Сергея Семешина на приговор. Семешин присвоил 18,5 млн. Однако его тут же освободили от наказания. Так обвиняемый удачно попал под амнистию к юбилею Победы.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Учитывая, что эта проблема постоянно сопровождает нашу область, можно заключить, что она носит системный характер и связана не только с действами конкретных людей, но и с тем, что сама система управления порождает возможности злоупотребления".

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга – южноуральские ВИПы. Те, кто отстроил роскошные особняки и с комфортом обустроился на самом берегу Увильдов за забором санатория. Наверняка и здесь не обошлось без коррупции. Как эти дома оказались в прибрежной зоне и кто выдавал разрешения на строительство? На эти вопросы их владельцы теперь будут отвечать компетентным органам. 

Андрей Лавров, доцент Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: "Это должно быть общественной собственностью, общей. Там уже не подъехать никуда, все застроено вот этими шикарными коттеджами. Это беспредел, ребята! Это воровство".

Среди других разочарований недели эксперты упоминали наши вузы, которые оказались в лидерах по поддельным диссертациям; очередное подорожание бензина – машина из средства передвижения постепенно превращается в роскошь; а также наши дороги. И связанное с ними видеообращение, кстати, из машины же, жителя микрорайона "Просторы" – к Борису Дубровскому.

Денис Рыжий, член общественной палаты России: "Нерегулярное, несистемное обслуживание дорог. В том числе, нас это наверно ожидает и такое состояние дорог и в городе Челябинске из-за того, что не системно убирался снег".

Вскоре после этого тот же пользователь записал еще одно обращение. В котором обратил внимание губернатора уже на состояние областного центра. И в частности, северо-запада.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore