Храм Рождества Христова, рекультивация свалки, ансамбль "Урал"

Продолжаем подводить итоги минувших семи дней и говорим о том, что важно. Выводы делаем не только мы, но и наши эксперты. Победы и поражения региона по версии тех, чье мнение имеет значение, – в рубрике "Экспертиза недели".

Первое место нашего рейтинга с большим отрывом занимает основание будущего кафедрального собора в Челябинске – храма Рождества Христова. Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и губернатор Борис Дубровский заложили в его основание капсулу с грамотой на месте будущего алтаря. На храм собирают всем миром. Строительство уже благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сергей Вайнштейн, депутат Государственной Думы РФ: Я считаю, это очень важное событие, потому что в городе-миллионнике должен быть большой храм, который вмещает прихожан не только из Челябинска, но и из области, чтобы на знаменательных событиях можно было собрать христиан, которых у нас много.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Закладка – это историческое и знаковое событие, которое свидетельствует о том, что люди стремятся возродить духовную жизнь, утолить свою жажду веры. К тому же собор будет самым большим храмом Челябинской митрополии и настоящим украшением города.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского окружного клинического диспансера, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор: Процесс строительства храма объединяет людей, поднимает самовосприятие челябинцев. Православная культура – это же часть общероссийской культуры.

На втором месте рейтинга – проект рекультивации челябинской свалки, который анонсировал глава города Евгений Тефтелев. Уже заявлено, что он может войти в федеральную программу. Всего на восстановление среды выделили два с половиной миллиона рублей.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Городская свалка – одна из главнейших проблем города Челябинска. Если руководству города удастся ее рекультивировать, их имена смело можно вписывать в историю лучших мировых практик по решению сложнейших задач развития мегаполисов.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Уверен, главе города, уничтожившему свалку в центре мегаполиса, будут благодарны не только сегодня живущие, но и их дети и правнуки. Мы – за решение этой проблемы немедленно, иначе для гостей ШОС это будет шок.

Наконец, на третьем месте рейтинга – приборостроители предприятия "Планар", которые на этой неделе прошли сертификацию и стали первым промышленным кластером на Южном Урале. Эксперты уверены: статус зарегистрированного кластера даст возможность рассчитывать на серьезные финансовые вливания как из федерального центра, так и региона.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Это серьезная помощь для бизнес-предприятий, это и форма сотрудничества государства с частным бизнесом. У него хорошие перспективы развития, потому что он присутствует и работает как на российском, так и на международном рынке.

И еще одно событие, которое не осталось незамеченным: ансамбль танца "Урал" стал лауреатом международного фестиваля "Золотой песок". Эксперты не скупятся на похвалу: теперь о Южном Урале знают не только как о крае металлургов – посмотрите, какие у нас артисты!

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: Безусловно, танцевальный ансамбль "Урал" является визитной карточкой Южного Урала.

Переходим к антирейтингу, и на первом его месте – Вячеслав Истомин. Задержание и последующий арест мэра Копейска называют главным проигрышем недели. Следователи завели на Истомина сразу два уголовных дела. Речь идет о взятках (выясняется, то ли в миллион, то ли в два миллиона рублей) и злоупотреблении служебным положением.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: Человек известный, он присутствовал в составе ста наиболее влиятельных персон нашего рейтинга всегда. Имидж области во внешней среде в очередной раз испытывает негативное давление.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: За последнее время борьба с коррупцией во всей стране приобретает характер "генеральной уборки", так что Южный Урал на этом фоне лишь поддерживает федеральную повестку.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Казалось бы, громкие антикоррупционные дела, которые в большом количестве были возбуждены в нашем регионе, должны стать четким сигналом, что государство всерьез развязало борьбу с коррупцией. Однако сообщения о задержаниях продолжают поступать. Видимо, масштабы этого явления гораздо серьезней, чем принято считать.

На втором месте уже не копейский мэр, а копейский парк аттракционов. И его сотрудники. А точнее, один-единственный билетер, которая почему-то не пустила ребенка с синдромом Дауна покататься на аттракционе.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Не думал, что женщины, матери, могут так поступить с ребенком. Стыд и позор! Даунята отличаются от среднестатистических граждан только одним – у них абсолютно отсутствует агрессия, они не могут, что называется, дать сдачи (...) Гнать поганой метлой таких радетелей за имидж предприятия!

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: Конечно, это некая дискриминация, потому что дети в первую очередь с ограниченными возможностями здоровья должны пользоваться такими же развлечениями, которыми пользуются здоровые дети. Наша задача – это обеспечить.

Наконец, на третьем месте рейтинга – власти Миасса, которые и на этой неделе умудрились попасть в строительный скандал. Не успела утихнуть история с гостиницей вместо физкультурно-оздоровительного комплекса, как грянуло опять. На этот раз с озера Тургояк. Какие-то неизвестные преспокойно застраивают берег. Говорят, вырубают лес, чтобы потом построить коттеджный поселок. Невнимание местных чиновников к собственному городу, к тому, что творится прямо под носом, вызывает у экспертов, мягко говоря, недоумение.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: Имя этому – варварство, и нужно бить во все колокола. Из-за повышенной рекреационной нагрузки, похабного обращения с природой мы уже в скором времени можем потерять самое чистое и известное озеро Южного Урала, водную жемчужину.

Леса все меньше, а смога – больше. На этой неделе он хоть и отступил, но все еще давал о себе знать. Нужно что-то делать, уверены эксперты, и предлагают действенные способы.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: Может быть, пора включать человеческий фактор, то есть назначать конкретных ответственных и сурово с них спрашивать, а не вешать все на МЧС? К слову: в СССР жаркие года тоже случались, но таких пожаров не было никогда.

Среди проигравших недели также назвали и областной Миндортранс. Некоторых чиновников УФАС подозревает в сговоре с подрядчиками – строителями дорог.

 

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore