Инвалид будет жить в бане, чтобы пристыдить чиновников

Двенадцать тысяч человек на Южном Урале имеют право на новое жилье, причем бесплатно. Это те люди, чьи дома признаны ветхо-аварийными. По плану, госпрограмма переселения должна завершиться в будущем году. Но местные власти намерены завершить ее досрочно – в сентябре этого года. На сегодняшний день уже переселили 10 тысяч человек. Новую квартиру получил и инвалид по зрению из Кунашакского района. Однако новоселье получилось невеселым. Как веселиться, если родной брат ютится в бане.

Улица Степная, дом 20 – цифры и буквы Фоот Нигматуллин видит только внутренним зрением. Также мысленно расставляет диван, табуретки и умывальник в небольшой 15-метровой бане, где собрался не мыться, а жить.

"Окно вырежу здесь, дверь тоже мне помогут повыше сделать, до сюда примерно", – показывает он.

Электричества здесь нет – в планах варить обеды на буржуйке. Это лучше, признается, чем обитать на руинах полуразрушенного родительского дома – его остов стоит в паре метров отсюда. Несколько лет назад лачугу признали ветхо-аварийной. Взамен – через суд – выделили свежепостроенный дом в Кунашаке – три комнаты и кухня. Правда, приватизировал его только старший брат, и теперь именно он считается собственником. Фоот от приватизации отказался, чтобы не потерять место в своей очереди в качестве инвалида. Но живет пока здесь.

"У нас характеры разные абсолютно, я импульсивный, мне надо постоянно что-то делать, ковыряться, в движении..." – делится Фоот Нигматуллин, инвалид I группы.

К брату он привел и свою гражданскую жену. И именно их присутствие мешает старшему (кстати, тоже абсолютно слепому) обрести свое семейное счастье, уверен Фоот. Зрения они лишились много лет назад. Сказались травмы и плохая наследственность – их отец тоже ослеп после взрыва на "Маяке". Несмотря на жизнь наощупь, каждый хочет вести свое, отдельное хозяйство. И в местной администрации, кажется, их желания понимали.

"С 2013 года я первый по списку инвалидов, ссылаются на отсутствие финансов", – отмечает Фоот Нигматуллин.

На финансы в администрации Кунашакского района действительно жалуются – на жилье в этом году смогут потратить только миллион рублей, это всего пара квартир. А нуждающихся – около полутысячи. Впрочем, инвалида Фоота Нигматуллина из очереди вообще планируют исключить. Мол, новое жилье выдали не только его брату.

"Предоставить Гибадуллину Тайфуру с составом семьи четыре человека, с учетом Нигматуллина Фоота", – зачитывает решение суда заместитель главы.

Сам же инвалид оспаривать действия администрации в суде пока отказывается. Мол, у брата после нескольких заседаний случился инфаркт. Но и разменивать полученную жилплощадь семья почему-то не хочет. У Фоота такая позиция: намерен взывать к совести. Говорит: если ему не дадут жилье до начала посевной, то переберется жить в крохотную баню, чтобы местным чиновникам стало стыдно.

Так совпало, что сегодня в администрации Кунашакского района прошли обыски. Силовики беседовали с главой муниципалитета и его заместителем по земельным и имущественным вопросам. Речь, как удалось узнать, шла о работе предшественников нынешних властей.

Яна Сконечная, Николай Махиня

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore