Инвестиции вопреки кризису

Наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели. Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они назвали плюсы и минусы событий минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в "Экспертизе недели".

На первом месте нашего рейтинга – важнейшее для региона событие. Визит главы государства Владимира Путина на Южный Урал. Одним из главных итогов стала полная поддержка проводимой в регионе экологической политики губернатора.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Речь идет о четкой позиции государства, о том, что производство должно быть экологичным. И не важно, где оно находится – в чистом поле, в пригороде или в самом городе. Воздух вокруг предприятий должен быть чистым".

Владимир Бурматов, Депутат Государственной Думы: "Ряд инициатив в этой сфере зависят от координации усилий в Челябинской области и федерального центра, и ряд финансовых вложений, которые необходимы, чтобы навести порядок у нас с экологией".

И один из шагов в этом направлении – завод "Этерно" в Челябинске, который посетил президент. Там совместно с Роснано создана новая высокотехнологичная линия по производству деталей для трубопроводов.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Это не просто инвестиционные проекты, это в значительной степени инновационные инвестиционные проекты, потому что здесь же присутствовал и представитель Роснано Чубайс".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "А еще разговор по душам с персоналом завода. Простые житейские вопросы, искренние ответы Владимира Путина. Такая "народная пресс-конференция", которая с точки зрения общения, зачастую, гораздо интереснее больших и серьезных пресс-конференций".

Совпадение или нет, но на втором месте нашего рейтинга – инвесторы. На этот раз – зарубежные. Они, несмотря на санкции и непростые времена, проявляют активный интерес ко многим и многие проектам на Южном Урале. Например, высокоскоростная железнодорожная магистраль Челябинск-Екатеринбург, которая привлекла корейскую "Хёндай". И немалую роль в международных связях сыграл российско-итальянский форум сотрудничества. В его работе приняли участие 28 итальянских и 100 отечественных компаний.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Инвестиции долгосрочные. Это говорит о том, что зарубежные страны рассматривают нашу страну и нашу область именно как долгосрочного партнера. Это, вне всякого сомнения, внушает оптимизм на скорый выход из кризиса".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Все большую уверенность в вероятности строительства Уральской ВСМ дает напористость нашего губернатора, которой стоило бы поучиться. То, что итальянцы развивают рынок сбыта своей продукции на Южном Урале, дает возможность жителям региона приобретать более качественные товары".

Наконец, на третьем месте рейтинга – Верховный суд и Росреестр, которые на этой неделе расставили все точки над "i". Первый по представлению второго своим решением признал незаконной всякую застройку в санитарных зонах водоемов. А это значит только одно: застройка Шершней и многих других озёр, о которых наша телерадиокомпания неоднократно делала материалы, ведется нелегально. А разрешения на строительство на берегу – ничтожны.

Яков Гуревич, директор компании "КЭМП", эксперт по инфраструктурным вопросам: "У нас никак не признавалось, что это незаконно. И почему-то все действия наших городских и областных чиновников были направлены на организацию этой незаконной деятельности. Дает какие-то шансы на то, что будут приняты меры в отношении незаконной застройки".

Переходим к антирейтингу. На первом его месте – громкое убийство дочери экс-главы ЧТЗ Екатерины Платоновой. В магазине интерьеров, в самом центре Челябинска. Предполагаемого убийцу нашли уже спустя сутки. Им оказался... продавец магазина Николай Ефименко, который до этого проходил как свидетель. В разыгранную историю про нападение двух неизвестных никто не поверил.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Это говорит о том, что где-то возврат в 90-е у нас происходит. И кризис в обществе происходит. Это тревожащее очень событие".

На втором месте нашего антирейтинга – опять коммуналка. Российская академия народного хозяйства и госслужбы провела опрос и выяснила: 43% – почти половина респондентов хотят, чтобы прокуратура регулярно (один-два раза в год) проверяла все управляющие компании. Еще четверть опрошенных полагают, что коммунальные услуги люди могут взять в свои руки, и ключ к решению проблем – создание ТСЖ.

Илья Бархатов, депутат ЗСО, зампред комитета по строительной политике и ЖКХ: "Думаю, что это лишний раз доказывает: необходимо навести здесь порядок, причем совместными усилиями собственников жилья, властей, общественных организаций и надзорных органов".

Владимир Бурматов, Депутат Государственной Думы: "Возникает вопрос к коммунальным службам: за что мы им платим ежегодно все больше денег? Если с каждым годом они работают все хуже и хуже... ".

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга – приговор супругам Филимоновым. Создателей 1,5-миллиардной финансовой пирамиды челябинский суд отправил за решетку. На двоих муж и жена получили 14 лет в колонии общего режима.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Так и не научившиеся на ошибках своих предшественников в лихие 90-е годы, жаждущие молниеносного обогащения южноуральцы понесли свои "кровные" вездесущим "мавроди". И, наступив на те же грабли, оказались у разбитого корыта. Жуликов, конечно, накажут, но вот денег, скорее всего, уже не вернуть".

Среди других поражений недели эксперты называли падение рождаемости и челябинский аэропорт, который был признан одним из худших аэровокзалов для инвалидов. Он занял седьмое место.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore