Итоги выборов, новое производство, экспорт зерна

Подводим итоги минувших семи дней и говорим о том, что важно. Выводы делаем не только мы, но и наши эксперты. Победы и поражения региона по версии тех, чье мнение имеет значение, в рубрике "Экспертиза недели".

На этой неделе пальму первенства эксперты решили поделить. Первое место рейтинга занимают облизбирком – за честные и открытые выборы, которые высоко оценил в том числе и губернатор Борис Дубровский, а также "Единая Россия". Партия побеждает в нашем рейтинге после того, как одержала уверенную победу в избирательной гонке. Завоевано пять мандатов из девяти – по избирательным округам, еще три – по федеральному списку. Итого в Госдуму отправляются восемь единороссов. Даже план-максимум перевыполнили на одного депутата.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Выборы прошли на высоком организационном уровне, явка тоже всех порадовала и была достойной. Не было очень серьезных нарушений в процессе проведения выборов.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: Я считаю, это безусловный успех губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского, потому что каждое голосование – это, можно сказать, референдум о доверии главе региона.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: Предвыборная кампания в Челябинской области была прозрачная и конкурентная, а в целом, выборный процесс стал более открытым. Во время голосования были отдельные нарушения, но они не носили массовый характер. Народ выбрал стабильность, свое будущее и тех людей, которые мало говорят и много делают.

На втором месте нашего рейтинга – Сатка, где группа "Магнезит" с нуля строит новый завод. Производить он будет огнеупорные материалы и уже через полтора года выйдет на проектную мощность. Вот оно – импортозамещение, говорят эксперты: раньше все закупали в Китае, теперь будем производить сами.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской думы: Это хорошо для нашего региона. Будут созданы новые рабочие места. Будут новые поступления в бюджет Челябинской области, а также завод даст возможность эффективно развиваться нашему региону в целом.

Так что не китайское к нам, а наше – в Поднебесную. На третьем месте нашего рейтинга – аграрии. Именно благодаря им Челябинская область расширяет поставки сельхозпродукции на восток. Уже в следующем году Китай закупит у России 25 или даже 30 миллионов тонн зерна. Значимая доля в экспортных поставках при этом будет принадлежать Южному Уралу.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: Агросектор Челябинской области в последние два года развивается очень интенсивно. Объем производства достаточно большой для того, чтобы не только покрыть потребности внутренние регионального рынка сельскохозяйственной продукции, но и поставлять его во внешнюю среду.

Среди других побед недели эксперты называли исключение Челябинска из списка самых грязных городов – такое заявление сделал министр природных ресурсов, который совсем недавно его же туда и включил; а также пять региональных компаний: ММК, "Красное и белое", ЧЭМК, "Мечел" и ЧТПЗ. По версии авторитетного журнала Forbes, они вошли в топ-200 крупнейших частных предприятий страны.

Переходим к антирейтингу, и на первом его месте – ОРВИ. Пришла осень, и люди потянулись в больницы. К середине недели к медикам обратились уже 20 с лишним тысяч человек. Правда, об эпидемии, говорят врачи, пока речи не идет. Тем же, кто не хочет заболеть, они настойчиво рекомендуют поставить прививку. Кампания по вакцинации в самом разгаре.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: Южноуральцы не выдержали первого же похолодания. Статистика заболеваемости пошла резко вверх. (...) А сколько людей переносит ОРВИ на ногах. Так что первый звонок: витаминизируемся, укрепляем иммунитет, чтобы настоящие уральские морозы встретить во всеоружии.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Надеюсь, южноуральцы проявят сознательность в борьбе с гриппом не только по отношению к себе, но и к своим близким и детям.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Хотелось бы призвать граждан, пользуясь случаем, не ждать манны небесной, заниматься общеукрепляющими мероприятиями, следить за своим здоровьем. Конечно, эпидемия не прогнозируема, но рост заболеваемости ОРВИ – яркий сигнал, что настало время позаботиться о себе.

На втором месте антирейтинга – коллекторы. Их очередной мишенью на этой неделе стала школа №54 в Челябинске. Неизвестные атаковали сотрудников телефонными звонками. Оказывается, с кредитом вовремя не расплатилась учитель физкультуры. До этого выбиватели долгов долго и настойчиво звонили в 26-ю гимназию. Телефоны замолчали только после того, как полиция возбудила уголовное дело за вымогательство. Последний случай также на контроле ГУ МВД.

Вячеслав Курилин, эксперт Общероссийского народного фронта по правам заемщиков: В принципе, этот один из излюбленных методов работы взыскателей, коллекторов, когда начинают поступать угрозы, требования не только самому человеку, кто брал займ, но и работодателю, друзьям, родственникам. По нашей информации, сейчас очень много социальных объектов попадает под такой прессинг.

Наконец, на третьем месте антирейтинга – Чебаркульский крановый завод. На этой неделе стало известно, что владелец предприятия "Уралкраз" готовится продавать свой основной актив, чтобы хоть как-то рассчитаться с кредитами. Правда, эксперты относятся к этой затее скептически. Сделка сможет покрыть в лучшем случае четверть всей задолженности.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: У нас достаточно высокая безработица, и это, конечно, будет дополнительным вкладом – закрытие этого предприятия, его реструктуризация из-за долгов. Осложняет ситуацию еще то, что там есть признаки мошенничества. И есть люди, которым предъявлены уже обвинения по поводу этих признаков мошенничества.

И еще одна новость, которую эксперты не могли обойти стороной. Болевая точка на карте Челябинска (мусорная свалка), как выяснилось, будет огорожена забором. Аналитики задаются вопросом: неужели тысячи тонн мусора так и не утилизируют, как обещали?

Владимир Филичкин, главный редактор "Аргументы недели Южный Урал": Эту проблему надо решать комплексно, а не тратить силы, время и деньги на строительство огромного забора вокруг этой помойки в центре миллионного Челябинска.

Среди других поражений недели эксперты называли "Школу призывника" и "Правовую миссию" – эти некоммерческие организации Минюст включил в реестр иностранных агентов; а также либеральные партии, которые в очередной раз провалились на выборах, набрав процент, как принято говорить, в пределах статистической погрешности.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore