Капремонт закончился уголовным делом

Уголовным делом закончился капитальный ремонт в одном из домов поселка Новосинеглазово. Из бюджета Челябинска на это безобразие, по-другому и не назовешь, по документам потрачены четыре миллиона рублей. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова подбирала остальные слова, чтобы описать все происходящее в эфирных формулировках.

Судя по квитанциям, эти люди живут не в бывшем общежитии, а в пятизвездочном отеле.

"1633 рубля, 159З, 1400 – квитанции с такими суммами каждый месяц приходят", – возмущаются жители.

Свет в конце коммунального тоннеля, по признанию жильцов, они не видят уже много лет.

"Мы понимаем, что на отшибе наш дом находится, но мы же тоже люди, такие же, как и все. И мы тоже хотим жить нормально", – говорит Ольга Свердлова, жительница дома 41Б на улице Рабочая.

В доме наконец сделали долгожданный ремонт. Да вот только что до него, что после – похоже, все одно. После так называемого ремонта подвал этого дома выглядит вот так. Запах не передать словами, на стенах повсюду грибок, а под ногами – фекальные лужи. Чем дальше – тем глубже.

Согласно смете, гидроизоляция в кухне и в двух санузлах стоила 480 тысяч 418 рублей. Еще появилась теплогенераторная. Но и она, как подсчитали люди, могла обойтись не в два с половиной миллиона, а минимум вдвое дешевле.

Новую котельную коммунальщики установили на месте бывшей общей кухни и, кстати, как говорят люди, без их согласия. Теперь, когда в трубах меняется давление, здание, по словам жильцов, сотрясают сильные вибрации. А кроме этого, перед новым годом, несмотря на новую котельную, в половине дома перемерзли трубы.

Слушая и нюхая днями и ночами фекальные ноктюрны водосточных труб, люди заподозрили неладное. И для коммунальщиков, которые, к слову, сразу после так называемого ремонта отказались обслуживать этот дом, недолго музыка играла.

"Установлено завышение стоимости работ путем указания одних и тех же работ в различных позициях сметной документации", – отмечает Константин Калашников, помощник прокурора Челябинска.

В итоге "утекли" больше полумиллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере". Что об этом думают в ОАО "МЖКО", пока остается загадкой. Кто именно нагрел руки, пока жильцы мерзли: коммунальщики или подрядчики? И у кого из администрации Челябинска поднялась рука принять эти "комнаты страха"? Ведь работы были оплачены из городского бюджета. Следующий капитальный ремонт многострадального дома намечен на 2025 год.

Ксения Комиссарова, Степан Львов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore