Кажется, уже дышится легче

Наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели. Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Итак, чем же запомнилась эта неделя? Победы и поражения, радости и разочарования – в "Экспертизе недели".

На первом месте нашего рейтинга – экология. На сочинском форуме прозвучало столько заявлений, что, кажется, уже дышится легче. Губернатор намерен превратить главный минус Челябинска в плюс. Чего уж скрывать, серое облако над городом сегодня отпугивает многих инвесторов. А ведь эта дымка тоже стоит сотни миллионов, сообразят другие. И начнут поставлять фильтры на предприятия. Чем не инвестпроект? За Борисом Дубровским на федеральном уровне уже закрепился имидж самого "зеленого" губернатора. Экологические инициативы – одна за другой. Остается ждать результата.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Это его тема в последние годы. Он всегда на федеральном уровне старается с ней отметиться. Что он следит за ситуацией в Челябинске и пытается ее решать".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Губернатор поднял проблему загрязнения на высоком политическом уровне. Это свидетельствует о намерении руководства решать проблему всерьез".

На втором месте – визит Президента. Владимир Путин на неделе подтвердил, что приедет осенью на российско-казахстанский форум в Челябинск. Статус съезда сразу резко повысился. А в других регионах начали завистливо смотреть на столицу Южного Урала. Эксперты пока рассуждают прагматично – если ждут такого высокого гостя, то и город приведут в порядок, и выбросы прекратятся хотя бы на пару дней. А там уж и заветная мечта всех челябинцев – саммиты ШОС и БРИКС – станет ближе.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Уверен, что особый высочайший статус столь серьезного и важного мероприятия даст ощутимый толчок не только развитию региона, но и придаст ускорение нашим инициативам в продвижении региона, как форпоста евразийского международного сотрудничества".

Завершает рейтинг – Карабаш. Город, которым привыкли пугать туристов. Ржавые реки, черный снег и космические пейзажи. Правда, скоро обещают перезагрузку. Потратят 3 миллиарда рублей – всё до копейки пойдет на благоустройство.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы России: "Действительно проблемная точка на карте Челябинской области, и то, что сейчас в начале года экологии принято судьбоносное для этого небольшого городского округа – это очень хорошо".

А вот главное поражение недели – дороги, которые растаяли. Асфальт снова не выдержал уральской зимы. Как не клялись подрядчики, что технологии самые что ни на есть инновационные, не помогло. Выходит, снова миллиарды просто закопали и забыли. Водители уже начали жаловаться на пробитые в ямах колеса и помятые диски. Даже шутить устали.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы: "К сожалению, каждой весной вместе со снегом сходит асфальт. Хотелось бы, чтобы наши дорожники когда-то наконец-то начали делать дороги не на один раз, а хотя бы на несколько лет".

Еще одно разочарование – опасные прививки. В Челябинске детям поставили вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка. А позже выяснилось, что всю партию медикаментов забраковали и отозвали. Претензии были к качеству. Выходит, из-за профилактики, дети могут еще и пострадать. Кроме как медицинской халатностью, это не назовешь. К тому же инцидент, скорее всего, еще и попытаются "замять".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Ответ на вопрос "кто виноват?" должен быть найден и озвучен в публичной плоскости. Очевидно, что речь пойдет не о так называемых стрелочниках, а о чиновниках – от медицины самого высокого ранга".

На третьем месте – странные подарки детям. В Магнитогорске после турнира по хоккею в валенках школьникам вручили необычные блокноты. В них – реклама пенных напитков и пикантные шутки явно для тех, кому больше 18-ти. Например, рассказывается, "почему женщиной быть лучше, чем мужчиной". Недоумевая, для чего эта информация их детям, родители намерены обратиться в прокуратуру. Впрочем, в мэрии уже начали разбирательство и объяснили это технической ошибкой. Якобы спонсоры не доглядели, что за подарочную продукцию пустили в печать.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте: "Это типичный пример, когда проводится хорошее, полезное мероприятие, но в нем появляется ложка дёгтя".

В качестве других поражений эксперты назвали новый скандал с дольщиками. Прокуратура требует возбудить уголовное дело. В центре города строится элитное жилье. Квартиры охотно раскупают челябинцы. Вот только когда достроят дом – теперь большой вопрос. Со счетов строительной компании разом исчезли 75 миллионов рублей.

Антон Зубков, Ульяна Зайкова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore