Когда малый бизнес "кошмарит" клиентов

Приехали по редакционному заданию – получили обвинение в воровстве. В Магнитогорске бригада южноуральских "Вестей" выполняла плановую съемку. В редакцию обратилась женщина с просьбой разобраться в ее проблеме. Когда съемочная группа прибыла на место, на журналистов буквально набросился неизвестный гражданин с кулаками и угрозами.

Она просила отремонтировать гнездо USB-порта а забрала из мастерской планшет с разбитым экраном.

"Я отказалась его забирать по причине того, что они мне его сломали, вот за это он у меня просил деньги – по тысяче рублей в день", – рассказывает Елизавета Петрова, жительница Магнитогорска.

И судя по всему, это далеко не единичный случай. Своими бедами клиенты "мастеров-ломастеров" делятся друг с другом в интернете.

– Купил там ноутбук. Пришел домой, а у него убитый аккумулятор. Хотел вернуть, он посылал. Пригрозил защитой прав потребителя – и он мне дал 1000 рублей.

– Там краденое продают. Когда украли ноутбук и планшет, в полиции сразу сказали дознаватели, что езжайте туда и там узнавайте.

Властислав Гончаров так и поступил.

"Захожу, смотрю, вот он лежит, мой ноутбук. По цене, естественно, гораздо дешевле поставили", – говорит Властислав Гончаров, житель Магнитогорска.

Это заставило задуматься о том, как в комиссионный магазин попали другие товары.

– По гарантии? Есть?

– Да.

– А сколько?

– Будете покупать – узнаете.

– О, хитро. А заранее нельзя узнать?

Елизавета Петрова вернулась в мастерскую со съемочной группой южноуральских "Вестей". Администратор скрылась в подсобке и вызвала охрану. Но защищаться пришлось телеоператору – от предпринимателя Виктора Чурашова.

– Убрал, я сказал. Без камеры будешь!

Агрессия, нецензурная брань. С каждой минутой происходящее все больше напоминало театр абсурда. То ли на воре шапка горит, то ли предпринимателю что-то померещилось, но под занавес съемочную группу обвинили... в краже! Пыл бизнесмена угас только после того, как полицейские попросили его проехать в дежурную часть.

В итоге каждый остался при своем мнении. Предприниматель написал заявление в полицию, обвиняя съемочную группу "Вестей" в краже из его магазина 100 тысяч рублей. В ответ телевизионщики потребовали привлечь бизнесмена к уголовной ответственности – за воспрепятствование законной деятельности журналистов и умышленном повреждении чужого имущества.

За последние три месяца это уже третий случай, когда сотрудникам "Вестей" чинят препятствия. Мы будем отвечать на это как нормальные люди, в правовом поле. По 144-й статье Уголовного кодекса воспрепятствование журналистам грозит штрафом до 80 тысяч рублей или исправительными работами.

Игорь Болонин, Дмитрий Титов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore