Коррупционные скандалы Челябинской области

Не применять срок давности, приговаривать только к реальным срокам и конфисковывать имущество родственников. Все это – меры, которые депутаты Госдумы предлагают применять к коррупционерам. Законопроекты уже внесены. Коррупционные скандалы – по всей стране. В том числе и Челябинской области. Информация о громких задержаниях то и дело появляется в сводках новостей.

Копейск. Июль этого года. Главу городу Вячеслава Истомина задерживают в своем рабочем кабинете. Из здания администрации его выводят в наручниках. Чиновнику, который имеет множество заслуг перед городом, а также ряд поощрений в том числе от администрации президента, инкриминируются два эпизода получения взятки в крупном и особо крупном размере на общую сумму 2 миллиона рублей. Истомина помещают в СИЗО. Сторона защиты просит об избрании для мэра Копейска меры пресечения, не связанной с лишением свободы, – домашнего ареста или залога в размере одного миллиона рублей. Но суд остается непреклонен, ведь Истомин имеет загранпаспорт с открытой Шенгенской визой, а также недвижимость за пределами Челябинска, его семья располагает средствами, позволяющими скрыться. Кроме того, по мнению следователя, оставаясь на свободе, Вячеслав Истомин может оказать давление на свидетелей либо уничтожить документы, тем самым воспрепятствовать расследованию. В СИЗО глава Копейска останется до 25 сентября 2016 года.

Челябинск. И снова коррупция. Статью за взятку вменяют и бывшему замгубернатора Челябинской области Николаю Сандакову. По версии следствия, чиновник помог получить одному из охранных предприятий госконтракт. Взамен потребовал сделать в своем доме систему видеонаблюдения и охранять его бесплатно. Общая стоимость таких услуг составила более миллиона рублей. Пока идет следствие, Николай Сандаков находится под домашним арестом.

А в Озерске сторона обвинения инкриминирует бывшему сенатору Константину Цыбко получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемый, являясь представителем Законодательного Собрания Челябинской области в Совете Федерации, лично получил за совершение действий в пользу взяткодателей и за общее покровительство деньги в сумме не менее 27,5 миллионов рублей. Расследование продолжается.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore