Кто Масленице рад, тот веселится накануне

Южный Урал в предвкушении широкой Масленицы.

Традиционно гулянья начинаются в понедельник, но кто празднику рад, тот веселится и ест блины уже накануне. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Тормина знает, как правильно провести следующую неделю.

Вместе поют и танцуют уже больше 20 лет и отвечают за настроение на народных гуляньях. Масленица в Миассе без них, как и без блинов, не Масленица.

"Только начинает играть гармошка что-либо веселое, люди сами просятся в пляс! Вот сами попробуйте" – играет Николай Михайлов, участник ансамбля "Вольница".

А еще под песни душевные и работается хорошо. По исконно русским традициям, у каждого должна быть вот такая – домашняя Масленица из березовых веток и соломы. Кукла служит оберегом весь год, после ее сжигают и мастерят новую.

"Масляничные костры для того и делались, в старое время еще, чтобы по деревне собрать все старье и сжечь, чтоб не было никаких мусорок и свалок", – отмечает Ольга Ахатова.

Масленичные гулянья в Миассе начались на неделю раньше. В числе организаторов и реаниматолог-анестезиолог Константин Башлыков. "Реанимирует" русские традиции и даже здесь помнит о клятве Гиппократа: снежный городок строит по всем правилам безопасности.

"За 23 года у нас ни одной травмы, ни одного повреждения серьезного, даже нос не разбили никому ни разу", – говорит Константин Башлыков, председатель Общества русской традиционной культуры.

Первый блин совсем не комом. Главное праздничное лакомство чесменские школьницы готовят с любовью. Угощать на Масленицу блинами будут и в Челябинске, причем даже в общественном транспорте. А подкрепившись, можно будет отправиться в парк имени Пушкина – разукрашивать гигантский арт-объект.

 

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore