МФО могут запретить

Микрофинансовые организации, возможно, вскоре прекратят свое существование.

Детали законопроекта сейчас дорабатывают его инициаторы в Челябинске, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

В прошлом году Челябинская область выступила с законодательной инициативой о запрете МФО работать с населением. Ведь изначально этот вид кредитования рассматривался исключительно как возможность финансового взаимодействия с малым бизнесом. Однако микрофинансовые организации стали выдавать незначительные суммы и так называемым физическим лицам – любому россиянину, готовому предоставить паспорт, – под астрономические 800 процентов годовых. И сейчас в долгах перед этими ростовщиками более трех миллионов россиян. И это только данные статистики, не отражающие полной картины. Южноуральцы предлагают защитить тех, кто рискует оказаться заемщиком, но и тех, кто уже попал в долговую яму МФО.

"Вопрос не только в запрете микрофинансовых организаций на будущее, но и в том, чтобы ограничить начисление процентов по тем договорам, которые были заключены ранее. Я надеюсь, эта инициатива будет поддержана и направлена также в Госдуму", – говорит Вячеслав Курилин, инициатор законопроекта о запрете микрофинансовых организаций, эксперт ОНФ.

На смену микрофинансовым организациям могут прийти специальные банки, которые будут выдавать кредиты малоимущим по низкой фиксированной процентной ставке. Такое предложение в Госдуме недавно озвучил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore