Масло немасляное

Специалисты Россельхознадзора продолжают изымать масло челябинских производителей с российских прилавков.

В продукции, которую выпускают ИП Косов и ООО "СбытПродсервис", была обнаружена сорбиновая кислота. Этот консервант может вызывать аллергию и даже нервные расстройства. Вся картина маслом – у корреспондента ГТРК "Южный Урал" Егора Брагина.

Результаты внеплановых проверок по поручению федерального Россельхознадзора – пока, увы, неутешительны. Половина молочной продукции на российских прилавках – фальсификат. Частично, как выяснилось, он производится на Южном Урале.

В неприметном здании на окраине Челябинска "сливочное масло" фасуют тоннами. Все бы ничего, но содержание сорбиновой кислоты в нем, по результатам исследований, превышено в 700 раз. Притом что добавлять этот консервант, который увеличивает срок годности, запрещено в принципе.

"Если человек гиперчувствителен к аллергенам, то в больших концентрациях сорбиновая кислота может вызывать у него сыпь или еще какие-либо аллергические проявления. Так же сорбиновая кислота разрушает витамин B-12, что может приводить к развитию нарушений в работе центральной нервной системы", – информирует Илья Батов, старший научный сотрудник отдела пищевой безопасности ФГБУГНКИ.

В ответ производители масла парируют: все это ерунда "на постном масле".

"Мы посчитали, что такая женщина, как я, должна съесть 12 килограммов масла за день, чтобы набрать какое-то критическое значение сорбиновой кислоты, чтобы хотя бы было какое-то высыпание", – делится Ирина Косова, финансовый директор предприятия.

Но для Россельхоз и Роспотребнадзора звучит неубедительно. От Калининграда до Дальнего Востока масло челябинского производителя теперь спешно изымают у продавцов. Масла в огонь подливает тот факт, что эти брикеты, как выяснилось, не имеют с маслом ничего общего.

"Несмотря на то что здесь в составе указаны сливки пастеризованные, у нас есть результаты лабораторных исследований, которые свидетельствуют о том, что жиры молочного происхождения заменены жирами растительными. То есть этот продукт называться маслом не может, это фальсификат", – сообщает Галина Яшина, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Масло, которым испортишь кашу, отправят в печь. А производители разделят ответственность с продавцами их фальсификата. Предпринимателей ждут штрафы.

Аналогичная ситуация – с российским сыром, сгущенным молоком, йогуртами. Как выяснилось, немалая их часть тоже делается из растительных жиров. Совет экспертов – доверяй, но проверяй. Например, масло можно опустить в горячую воду. Натуральное – быстро и полностью растворится, поддельное – всплывет на поверхность.

 

Теги:масло

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore