Медлить нельзя. Восьмимесячному ребенку требуется помощь

Южноуральцы могут исполнить желание семимесячной Маши Белоусовой. Чтобы услышать голос мамы, девочке жизненно необходимы слуховые аппараты – у нее врожденная тугоухость. Но их стоимость для многодетной матери – это целое состояние.

Ни звуков музыкальной погремушки, ни ласковых слов мамы семимесячная Маша не слышит. У девочки двусторонняя тугоухость.

"В роддоме Пласта сказали медсестры, что не слышит, – рассказывает Марина Белоусова, мать Маши. – В три месяца приехали в Челябинск к сурдологу, там тоже подтвердили, что не слышит".

Маленький мир этой девочки полностью изолирован от звуков – даже самых громких. То ли это наследственность (среди родных отца малышки есть глухонемые), то ли злая шутка судьбы. Причину врачи найти не могут. Но считают: Маша – уникальный ребенок. При абсолютной глухоте малышка "гулит" и пытается произнести заветное – "мама".

Открыть мир звуков девочке поможет кохлеарная имплантация. Операцию по квоте – за счет государства – хирурги планируют провести, когда Маше исполнится год. Но прежде девочка должна научиться различать звуки. В этом ей помогут мощные слуховые аппараты.

"До операции для развития умения слушать корковыми отделами головного мозга девочке нужны слуховые аппараты. Мозг будет учиться "слушать" громкие звуки и развиваться", – объясняет Юлия Кадыкова, главный сурдолог Челябинской области.

В местной поликлинике маму малышки сразу предупредили: надеяться на бесплатные – бесполезно. Очередь слишком большая. Чем ждать целый год, посоветовали обратиться в благотворительный фонд.

"В детской поликлинике Оксана Николаевна, врач, сказала, можно обратиться в фонд "Рука помощи", но там выделят только 35 тысяч. А нам сурдолог в Челябинске сказал, что надо сверхмощный, хотя бы за 80 тысяч", – делится Марина Белоусова.

И таких Маше нужно два. Поставщик выставил счет на 160 тысяч рублей. Столько денег многодетной семье не собрать. Все хлопоты и заботы ложатся на плечи мамы, отец ушел из семьи. Вчетвером мама и дети живут в ветхом доме, больше напоминающем барак. И средства, необходимые на слуховые аппараты, – это их почти годовой семейный бюджет. Челябинские хирурги считают, что медлить нельзя. Слух и мозг должны развиваться гармонично, чтобы Маша наконец почувствовала себя так, как и ее полностью здоровые сверстники. Помочь этой девочке могут и зрители южноуральских "Вестей". Достаточно отправить СМС со словом "Дети" на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore