На Южном Урале выросло число пострадавших от коллекторов

На Южном Урале выросло число пострадавших от коллекторов. Люди жалуются на постоянные звонки, нецензурные надписи в подъезде, угрозы и порчу имущества. Почему коллекторы переходят рамки дозволенного – в материале корреспондента ГТРК "Южный Урал" Станислава Артишевского.

"Он достал пистолет, я подумал, что он мне хочет выстрелить в голову. Я увернулся, и пуля попала мне в плечо", – рассказывает Андрей Макаров.

"Они каждый день звонили – в три часа ночи, в шесть часов утра, – делится Татьяна Окунь. – Приходили, стучали, долбили. Мне звонили и говорили, что мертвые не потеют".

"К начмеду звонили с угрозами по поводу доктора-реаниматолога, в роддом звонили по поводу работницы роддома, – вспоминает Олег Маханьков. – То есть это не из-за одного человека звонили, у них просто появилась такая система – терроризировать".

Все эти люди говорят о коллекторах. Их методы работы испытали на себе уже не десятки, а сотни южноуральцев... Угрозы, звонки посреди ночи и даже стрельба! И все ради того, чтобы заставить должника вернуть долг. Причем вернуть его нужно не тем, у кого вы брали кредит, а совсем незнакомому человеку. И схема предельно проста. Допустим, вы берете кредит в 20 тысяч рублей. Исправно платите, но по каким-то причинам задержали один платеж. Банк, не желая лично разбираться с вами, продает долг коллектору. С этой минуты вы должны уже ему, а не банку. И чтобы получить с вас эти деньги, каждое коллекторское агентство выбирает свой способ.

"Коллекторы сначала угрожают заемщику повреждением имущества, а потом разбивают окна квартир. Не только в квартире должника, но и у его соседей, таким образом распространяя информацию о том, что этот человек – должник", – говорит Вера Кочеткова, помощник прокурора Калининского района Челябинска.

И, похоже, такие методы выбивания долга набирают популярность. Услугами коллекторов пользуются микрофинансовые организации, крупные банки, а теперь и коммунальщики. Например, "Челябинские коммунальные тепловые сети". Они разместили свою заявку на сайте госзакупок. Тендер выиграла компания "Резидент консалтинг". В контракте обозначено, что агенты должны звонить должниками ежедневно с 7 утра до 10 вечера. То, что проблема достигла критической отметки, признали даже федеральные власти. В Госдуму внесен законопроект, который, если будет принят, фактически запретит коллекторскую деятельность в том полубандитском виде, в котором она существует сегодня.

Станислав Артишевский, Константин Дедков, фото: realty.dmir.ru

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore