На суде по делу Сандакова вспомнили подробности предвыборных кампаний

На суде по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова сегодня вспоминали подробности предвыборных кампаний, а в качестве свидетелей допросили лидера южноуральских единороссов – главу регионального Заксобрания Владимира Мякуша и депутата Александра Мотовилова, некогда возглавлявшего областной исполком партии. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Тормина – с подробностями.

В челябинском суде Советского района сегодня обсуждали избирательные кампании, которые проходили в области начиная с 2010 года. Имел ли официально к их организации отношения Николай Сандаков? Как оказалось, именно этот вопрос стал одним из ключевых в уголовном деле против бывшего вице-губернатора.

Основная версия защиты: деньги, которые бывший замгубернатора получил от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, – не взятка, а взнос в неофициальный избирательный фонд "Единой России", чтобы потом тратить средства на агитацию. Был ли на самом деле такой фонд, сегодня в зале суда интересовались у председателя ЗСО Владимира Мякуша, депутата Александра Мотовилова и Алексея Фартыгина, который во время выборов 2011 и 2012 годов был зампредседателя облизбиркома.

"Огромное количество свидетелей, допрошенных в зале суда, не подтвердили наличие такого фонда. Подтверждали, что Сандаков не был уполномочен финансировать и проводить агитационные мероприятия от имени и в интересах "Единой России". Показания свидетелей полностью устраивают", – отмечает Екатерина Голубенкова, старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Челябинской области.

Парадокс, но устраивают эти показания и сторону защиты. Адвокат Сандакова Сергей Колосовский называет день удачным и с удовольствием цитирует свидетелей.

"Официальные лица партии сказали: да, эта работа велась, мы видели. Но как она оплачивалась, нас не интересовало. Через официальные фонды оплата не проводилась", – говорит Сергей Колосовский, адвокат Николая Сандакова.

И добавляет: неужели дорогие политтехнологи из столицы работали за "спасибо"? Намекая на то, что зарплата специалистам шла из того самого неофициального партийного фонда. К тому же защита демонстрирует бумагу с подписью Александра Мотовилова, где черным по белому Николай Сандаков – главный технолог регионального избирательного штаба.

Как известно, бывшему вице-губернатору предъявлено обвинение в получении крупных взяток в обмен на обещание помочь сити-менеджеру Озерска Евгению Тарасову занять пост мэра Магнитогорска. Позже статью изменили на "мошенничество", поскольку статус Сандакова не позволял ему влиять на кадровые назначения.

Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. И очевидно, чтобы докопаться до истины, фигурантам этого дела и журналистам придется собраться в суде не раз. Следующее заседание назначено на 8 февраля. Свои показания даст бывший глава Озерского городского округа Александр Калинин.

Яна Тормина, Николай Махиня

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore