Налоговые льготы для бизнеса

Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры – оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели.

Они составили рейтинг и антирейтинг – плюсы и минусы – минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в нашей рубрике "Экспертиза недели".

На первом месте нашего рейтинга – налоговые льготы для крупного и малого бизнеса. Губернатор Борис Дубровский внес, а региональный парламент поддержал правки в закон. По ним льготы будут предоставляться по заявлению инвестора, а не как раньше – по конкурсу. Эксперты отмечают: это гораздо справедливее. Всего-то и делов: мол, построил новый цех, заявил об этом налоговой – получил льготы. Теперь ничего никакой конкурсной комиссии доказывать не надо. А потом еще ждать, какое же она примет решение.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Суть проста. Реализуешь бизнес-проект, увеличивая налоговые отчисления в бюджет – получаешь от этого бюджета преференции. Первый, как и положено – флагман отечественной металлургии – ММК. Крупнейшее предприятие области областному бюджету за восемь лет принесет более двух миллиардов рублей отчислений".

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Многие, даже крупные предприятия, не пользовались налоговыми преференциями, потому что считали, что получить их – не реально. Теперь ситуация должна изменится в лучшую сторону и инвестиционный климат для инвесторов заметно потеплеет".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Это прагматичное, взвешенное решение для того, чтобы сначала заманить инвестора на региональный рынок, а уж затем пользоваться плодами его деятельности".

На втором месте рейтинга – приемные семьи, которые за год усыновили больше двух тысяч сирот. Эксперты недоумевают: на прошлой неделе регион критиковали как раз за то, что у нас слишком много непристроенных детей. Но статистика говорит как раз об обратном. С каждым годом таких детей становится на 10% меньше. Пришлось даже закрывать два детских дома.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Такие результаты возможны благодаря активной работе органов соцзащиты и позиции руководства области. Также расформированы два детских дома. Уменьшается социальное сиротство – жизнь входит в традиционные колеи".

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Героический подвиг тех семей, которые на подобные шаги решаются. И дай Бог, чтобы в ближайшей временной перспективе у нас совсем не стало детей, которые живут без родителей или попечения родительского".

Обратим внимание на третье место нашего рейтинга. Его занимают финалисты конкурса "Лучший сантехник", которых в пятый раз принимали в Челябинске. В "рабочем городе" рабочих набралось на 60 команд из разных уголков страны. Южноуральцы честь своего края не посрамили – хотя и заняли второе место.

Сергей Домрачев, декан факультета управления РАНХиГС, кандидат философских наук, доцент: "Победили сибиряки! Первыми с заданием справились сантехники Игорь Шурыгин и Денис Смирнов из Благовещенска. Им и достался главный приз – 300 тыс. рублей".

Наконец, новость, которая наверняка порадует спортсменов-горнолыжников. Накануне стало известно – в феврале следующего года "Солнечная долина", что под Миассом, примет этап Кубка мира по фристайлу – в дисциплине ски-кросс.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Подобные соревнования международного класса всегда нужно приветствовать, потому что они укрепляют инфраструктуру того региона, где проводятся, повышают его престиж и узнаваемость".

Среди других побед недели эксперты назвали проект закона о депутатах-прогульщиках – в Заксобрании предлагают проводить с ними разъяснительные беседы; а также самолет одной из авиакомпаний, который получил бортовое имя "Челябинск".

А мы переходим к антирейтингу. И на первом его месте – пьянство. На неделе организация "Трезвая Россия" опубликовала рейтинг самых пьющих и самых непьющих регионов. Оказалось, что любители заложить за воротник традиционно живут на севере – в Коми, Магадане и Камчатке. Трезвенники живут на Северном Кавказе. Челябинская же область – на 53-м месте. Хотя в прошлом году занимала 37-е. Тревожная тенденция, с грустью вздыхают эксперты.

Илья Бархатов, депутат ЗСО, заместитель председателя комитета по строительной политике и ЖКХ: "Низкая позиция Челябинской области в рейтинге трезвых регионов России говорит о том, что надо активнее и тщательнее заниматься молодежной политикой и предотвращать потребление алкоголя среди детей и подростков".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Даже если Минфин на сегодняшний день намерен запретить продажу пива в маленьких магазинчиках, уж Челябинской области тем более нужно включиться в эту борьбу. И я абсолютно уверен, что семьи только спасибо за это скажут".

На втором месте антирейтинга – челябинский муниципальный транспорт, который, похоже, скоро надо будет отпевать. Пока же агонизирующее предприятие объявило о сокращении почти тысячи сотрудников. Доля на рынке перевозок уже давно не растет, а сокращается, при том, что Челябинск – седьмой по числу жителей миллионник в России и четырнадцатый по площади. А тем временем, автобусное предприятие – в стадии банкротства, введено конкурсное управление – и подступает смутная тревога.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Все эти факты свидетельствуют о глубочайшем кризисе, в котором находится МУП. Стоит сказать, что его проблемы появились не вчера, и решить их в ближайшее время также навряд ли представится возможным".

Владимир Филичкин, главный редактор "Аргументы недели Южный Урал": "Вполне очевидно, что банкротство муниципальных предприятий проводится для передела рынка. Так было и с МУП "Челябгортранс". В 2010 году после его банкротства прибыльные виды деятельности – автовокзалы и междугородние перевозки – были отданы в частые руки".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – очередной рост тарифов ЖКХ. На неделе нам объявили: в Челябинской области с июля следующего года они вырастут на 3,9%. Самое неприятное в этом то – в один голос отмечают эксперты – что про цены, в отличие от своей работы, коммунальщики никогда не забывают.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Новость о повышении тарифов на услуги ЖКХ с июля месяца всегда настигает россиян перед Новым годом, как "ирония" нашей судьбы. Как это прокомментировать? "Крепитесь, люди, скоро лето!".

Среди других поражений недели эксперты называли рост заболеваемости ОРВИ, а также выпускников ЮУрГУ, которых лишили дипломов за взятки преподавателям.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore