Первый поезд из Китая, новые школы, наши спортсмены на Олимпиаде, ограбление кандидата

Продолжаем подводить итоги минувших семи дней и говорим о том, что важно. Выводы делаем не только мы, но и наши эксперты. Победы и поражения региона по версии тех, чье мнение имеет значение – в рубрике "Экспертиза недели".

Открываем рейтинг событием, которое без преувеличения можно назвать историческим. В Челябинскую область на всех парах мчится первый поезд из Китая, который доставит товары в Южноуральск. На местном транспортно-логистическом комплексе уже готовы принять 50 контейнеров с грузами. Эксперты не скупятся на сравнения: "шелковый путь" на наших глазах обретает вторую жизнь. На этот раз – в XXI веке. Во многом благодаря властям региона и губернатору Борису Дубровскому, путь из поднебесной в Европу пройдет через Южный Урал.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "У России и Китая как государств сложились и расширяются партнерские отношения в экономике. Особо следует говорить о становлении достаточно тесного межрегионального сотрудничества. Стоит отметить, что именно на уровне регионов решаются ключевые вопросы для бизнеса".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Это и экономически выгодно, и по политическим причинам. И конечно, ТЛК Южноуральский – это один из элементов торговых отношений. Поэтому налаживание ритмической работы ТЛК Южноуральский очень важно. И мы видим, что последовательно, хоть и не очень быстро как хотелось бы, этот процесс идет".

На втором месте рейтинга – правительство области, которое в соответствии с президентскими поручениями выполняет программу строительства школ. Таким образом, в регионе появятся 20 тыс. дополнительных учебных мест. Совсем скоро о третьей, а где-то даже о второй смене школьникам и их родителям можно будет забыть. На происходящее эксперты смотрят с двух сторон.

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Во-первых, государство выделяет средства на развитие сферы образования, а значит – заботится о будущих поколениях, их грамотности и конкурентоспособности на рынке труда. Во-вторых, потребность в школах говорит о том, что южноуральцам жить в Челябинской области комфортно".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Безусловное выполнение президентских поручений не только поднимает рейтинг губернатора, но и решает самые наболевшие проблемы южноуральцев. А учиться всегда в первую смену – это мечта не только школьников, но и их родителей".

Третью позицию рейтинга эксперты отдают нашим спортсменам на Олимпиаде. У южноуральских боксеров – первая олимпийская бронза в истории! Наблюдатели отмечают: Анастасия Белякова могла взять и золото. Но досадная травма руки помешала ей продолжить борьбу. Весь зал, а вместе с ним и миллионы телезрителей, слышали отчаянный крик нашей спортсменки. Кто-то опасается, что эти соревнования станут последними в ее карьере. Верим, что этого не произойдет.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Челябинская область всегда имела хорошие результаты на Олимпиаде в составе сборной России. И Анастасия Белякова продолжила эту хорошую традицию. Это очень радует".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Несмотря на глобальный прессинг, очень достойные выступления всей сборной и, в частности, наших земляков. И необходимо понимать, что успех американцев – результат подковёрных политических интриг. Думаю, многие американские атлеты это понимают и не очень комфортно чувствуют себя с медалями".

От побед недели переходим к поражениям. И на первом месте антирейтинга слухи вокруг челябинского "Мечела". По некоторым данным, предприятие-гигант затеяло реорганизацию: ликвидирует прокатный цех на ЧМК. Но сотрудники опасаются массовых сокращений. В соцсетях даже звучат цифры – две с половиной тысячи человек. Однако в главном управлении по труду и занятости региона их не подтверждают. По предварительной информации ведомства, высвободят всего 30 сотрудников-пенсионеров. В целом же безработица в Челябинске низкая, отмечают в городском центре занятости. Всего один с небольшим процент.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Нужно порекомендовать руководству ЧМК более уверенно и может быть емко выступить в СМИ с активной позицией, которая рассказала бы людям, что их ожидает".

На второе место антирейтинга эксперты поставили проблемы с водоемами. Неспадающая жара привела к тому, что купаться в челябинских озерах стало попросту опасно для здоровья. На пляжах нашли опасный вирус. А за помощью к медикам уже обратились несколько сотен человек. Подобное явление фиксируют и на других водоемах области. Кроме этого, в Вахрушево подумывают о введении ЧС из-за осушения скважины.

Яков Гуревич, директор компании "КЭМП", эксперт по инфраструктурным вопросам: "Пустырь. Было 100 больших деревьев. Город перегревается. В таких условиях людям вроде надо купаться, но к воде подходить опасно. Плюс на этой неделе мы получили звание "самой большой свалки в центре города". Может наши чиновники все-таки начнут думать о людях?"

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Что называется, пожинаем плоды собственной беспечности! Вместо того, чтобы очищать озера от естественного загрязнения, безрассудно, как в помойное ведро, сливаем и сливаем нечистоты. И вот результат".

Наконец, на третьем месте нашего антирейтинга – грабеж средь бела дня. В центре Челябинска у одного из кандидатов в депутаты неизвестные с угрозами выхватили сумку с деньгами. В ней было 10 млн рублей! Обстоятельства случившегося выясняются. Но сама сумма – 10 млн, да еще и наличными – куда может нести такие деньжищи кандидат? Да еще преспокойно ходить с ними, пусть даже и возле площади Революции. Как будто это нормально.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Стянули сумку с 10 миллионами "карманных" таких денег. Нам бы это осознать и хоть что-то сделать – хотя бы ответственно, а не формально проголосовать на выборах".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Это в Рио-де-Жанейро нормальное явление, когда тебя грабят средь бела дня на улице. А для Южного Урала это неприемлемо. Южный Урал всегда был безопасным и комфортным для проживания людей".

Остается надеяться, что наши правоохранительные органы найдут преступников, накажут, а пострадавшему – вернут украденное. Тогда и разговоров о "возвращении лихих 90-х" поубавится.

Александр Наумов, Ксения Комиссарова

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore