Победа "Металлурга", федеральные субсидии, паводок и пожары

Итоги недели мы продолжаем подводить в нашей рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Список постоянно расширяется. Каждую неделю мы спрашиваем их – какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия. Итак, победы и неудачи этой недели.

Победителем нашего рейтинга на этой неделе становится победитель Кубка Гагарина! Магнитогорский "Металлург" в финальной серии одолел, казалось, непобедимую армейскую машину. ЦСКА повержен – 4:3. О том, что "от тайги до британских морей красная армия всех сильней", кто только не говорил: журналисты, эксперты. Букмекеры принимали ставки один к четырем. Но всем им утерли нос. Молчите, злопыхатели! Главный трофей КХЛ во второй раз за три года уехал в Челябинскую область. Это ли не триумф нашего, южноуральского хоккея?

Владимир Бурматов,  депутат Государственной Думы: "Мы следили, мы верили, мы волновались, мы переживали. Мне кажется, мы вместе выходили на лед с игроками, все жители Челябинской области, потому что это победа челябинского хоккея. И особенно волнительно было, потому что был сильный оппонент".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "К седьмому матчу противостояния болельщиками в городе металлургов стали даже те, кто на протяжении сезона и составом команды не интересовался. Теперь же Мозякин, Зарипов, Кошечкин, Тимкин – эти фамилии знает практически каждый магнитогорец, южноуралец".

Если с хоккеем у нас хорошо, то вот с дорогами – пока как-то не складывается. На этом фоне известие о деньгах на строительство и ремонт федеральных дорог из федерального правительства вселяет оптимизм. Пока, правда, сдержанный. Пять миллиардов рублей на область – сумма приличная, говорят эксперты. И добавляют: еще бы потратили с умом.

Елена Сытых, доцент челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Будем надеяться, что обещание отремонтировать около трети федеральных трасс будет исполнено без скандалов, а асфальт не сойдет после первого дождя".

Евгений Савченко, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Развитие и укрепление транспортной инфраструктуры всегда способствует повышению деловой активности, а вместе с ней оздоровлению экономики и социальной защищенности населения".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "Я считаю, что нам пора заканчивать с дорожными революциями, то есть какими-то авральными работами. Нужно заниматься последовательной, постоянной, рутинной работой по ремонту дорог".

Наконец, на третьем месте уже не миллиарды, а миллионы, но тоже хорошо. Челябинская область получит 409 миллионов рублей из российской казны на строительство школ. По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, деньги получили далеко не все регионы. И это, к тому же – лишь первый транш. Если все пойдет по плану, за 10 лет на Южном Урале должны построить 44 новых школы.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Губернатор свое дело сделал – деньги выбил. Теперь бы не сплоховали ответственные за строительство, и, глядишь, наши дети будут учиться в одну смену".

Среди других побед недели эксперты назвали  выплату ветеранам Великой Отечественной по 100 тысяч рублей на капремонт; статус объекта культурного наследия, который получит исторический центр Челябинска; а также международный фестиваль "Орган без границ" в том же Челябинске. И "Тотальный диктант", в котором могли поучаствовать все любители русской словесности. Например, космонавт Олег Артемьев.

Денис Девяткин, руководитель челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "Интерес и любовь к родному языку участников диктанта вызывает только уважение и желание присоединиться".

Ну, а мы переходим к антирейтингу. И на первом его месте на этой неделе – челябинские депутаты, которые, кажется, пошли на поводу у челябинских же транпортников. Стоимость проезда на садовых маршрутах увеличивается на треть. От 3 до 5 рублей – в зависимости от расстояния – подорожает билет для льготников. Эксперты успокаивают:  хорошо, хоть не в два с половиной раза, как изначально просило управление транспорта.

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: "Одним росчерком пера был нанесен некий потенциальный ущерб самому незащищенному слою населения  – садоводам".

На втором месте нашего антирейтинга – весенние и подчас невеселые вести с полей. Природу лихорадит: тут – паводок, там – пожары. Ситуацию усугубляет пресловутый человеческий фактор – постоянные поджоги сухостоя.

Елена Сытых, доцент челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "По словам специалистов, в Златоусте подтопление усугубил тот факт, что бросаемый населением мусор забил ливневку. Пожары в большинстве случаев также возникают по причине человеческой несознательности".

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Я полностью согласен с губернатором в том, что надо усиливать ответственность за такие действия. Население необходимо воспитывать, объяснять, что такой способ уничтожения сухой травы – варварский и в цивилизованных странах не применяется".

Наконец, на третьем месте антирейтинга – злой рок, застывший над челябинским аэровокзалом. Деньги из центра на ремонт здания: казалось бы, вот они. Губернатор их выбил с большим трудом. Все работы должны закончиться к саммиту ШОС в 2020 году. Но что-то пошло не так. До этого два аукциона объявили несостоявшимися. И вот опять.

Анатолий Литовченко, председатель правления Совета муниципальных образований Челябинской области: "Уже в третий раз не может пройти проект экспертизу государственную, и в связи с этим вовремя не может начаться и строительство аэровокзального комплекса".

Среди других поражений эксерты назвали Челябинск и Магнитогорск, которые в очередной раз провалились в экологическом рейтинге топ-100 крупнейших городов России. Хотя министр экологии Гладкова уверяла: экологическая обстановка в Челябинской области улучшилась. Вот и спрашивается: кому же все-таки верить?

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore