Поддельная кобра спасла челябинца от тюрьмы

Пассажиропоток в челябинском аэропорту снизился в четыре раза. Но как отмечают таможенники, работы у них меньше не становится. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Егор Брагин сегодня убедился: что только ни пытаются переправить через границу.

Чуть не пригрел змею на груди. Да не одну, а сразу двух. Челябинец купил во Вьетнаме заспиртованных кобр, чтобы привезти домой в качестве сувенира. После задержания на таможне мужчина заявил: якобы он не знал, что нарушает международную конвенцию и фактически занимается контрабандой. Любитель экзотики уже готовился прямиком из теплых стран отправиться в места не столь отдаленные, но избежать такого исхода ему помогло плохое знание биологии.

"По результатам проведенной экспертизы было установлено, что фактически в емкости находится не кобра, а обыкновенный уж. А характерный капюшон для кобры был сделан из металлической проволоки", – сообщает Евгений Мелехов, заместитель начальника Челябинской таможни.

Если бы кобры оказались настоящими, челябинцу мог грозить семилетний тюремный срок. Поддельных змей ему вернули. А вот контрабандистам, которые послали новогоднее наркописьмо, не так повезло. Как показала экспертиза, марки на конверте были пропитаны сильнодействующим запрещенным веществом. Теперь отправителям грозит до 20 лет лишения свободы.

 

Егор Брагин, Виктор Завьялов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore