Поимка чупакабры превратилась в спасательную операцию

Жители Еткульского района переполошились из-за чупакабры.

Дикий незваный гость несколько раз нападал на домашних животных южноуральцев. И вот зверя все-таки удалось отловить. Но поимка превратилась в операцию по спасению! Участие в ней приняла и корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная. Она расскажет, кого приняли за героя страшных легенд.

В шприце – снотворное. Укол предназначен дикому зверю, который съел собаку и занял ее будку. Но это не пугает малолетних зрителей, они занимают наблюдательный пост в сарае, местные вооружаются вилами. Но экшена не случается: запутавшееся в специальной охотничьей петле, а еще и в цепочке, животное не выходит. Чтобы на время его усыпить, приходится разбирать крышу. В процессе становится ясно, что внутри рысь.

"В Еткульском районе рысь – очень редкое животное, последний раз ее видели лет 20 назад. Их не так много в Челябинской области, и я считаю, что лучше спасти ее, вылечить и отпустить на волю", – говорит Владимир Борзенко, главный специалист отдела государственного охотничьего надзора по Еткульскому району.

Слухи о том, что в районе орудует чупакабра, поползли пару недель назад. Первыми жертвами неведомого существа стали гуси в соседней деревне – до них добрались, разорвав в клочья металлическую сетку ограды. А потом страшное случилось в Погорелке. Очередной жертвой стала небольшая сторожевая собака.

"У нее была вся голова обглодана, а грудная клетка с передней лапой и хребтом вырвана и съедена", – рассказывает Виктор Хорьков, житель деревни Погорелка.

После этого дети почти перестали гулять, да и взрослые с наступлением темноты оставались дома.

"Страшно было, детей утром провожали в школу", – делится жительница.

Зверя специальной ловушкой поймал хозяин погибшей собаки. Сначала местные охотники хотели расстрелять хищника, но потом жалость все-таки взяла верх. Челябинский ветврач дает предварительное заключение: животное сильно истощено и, скорее всего, промышлять в деревне ее заставил голод. На первый взгляд, рыси года три, и она уже приносила потомство.

"Лапку уже не спасти, потому что там уже некротические явления. Было придавлено петлей еще и тело. Пока о прогнозе говорить сложно", – отмечает Карен Даллакян, ветеринарный врач.

Конечность этому пациенту придется ампутировать. Узнать, какие еще органы пострадали у рыси, удастся, когда она придет в себя. В любом случае воли ей уже не видать. Дикая кошка останется жить в приюте, если выживет. А выжить она должна. Рысь уже вылакала миску молока, а аппетит, как известно, первый признак выздоровления.

Яна Сконечная, Андрей Анисимов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore