"Полный артхаус", уборка снега, загрязненность городов

Итоги недели мы подводим в рубрике "Экспертиза недели". Это своеобразный рейтинг и антирейтинг событий и людей, которые прибавили или потеряли в авторитете за минувшие семь дней. Наши эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, бизнесмены, представители науки и культуры, а также журналисты и блогеры. Каждую неделю мы спрашиваем их: какие новости удивили и разочаровали, порадовали и огорчили? И какие имеют положительные или отрицательные последствия? Итак, победы и неудачи этой недели.

На первое место нашего рейтинга эксперты поставили этап Кубка мира по сноуборду. Горнолыжный комплекс "Солнечная долина", что в Миассе, принял полторы сотни спортсменов из 23 стран. И был назван лучшим местом в истории этих соревнований. Эксперты подчеркивают: это комплимент не только организаторам, но и области в целом! Ведь спорту у нас – особое внимание. Достаточно сказать, что прошлый год стал рекордным по числу спортивных строек, а на его развитие за три года региональные власти выделят более 174 миллионов рублей.

Сергей Зырянов, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Мы уже накопили определенный опыт в подготовке и проведении подобного рода соревнований. Умеем делать это качественно".

Ирина Сытых, научный сотрудник Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ: "Проведение масштабных и ярких мероприятий в разных сферах привлекает внимание к Челябинской области, создает позитивный имидж и способствует развитию инфраструктуры в соответствующей сфере".

Александр Гончаров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Уже сейчас от окружающих довольно часто слышишь, что выходные они планируют провести с детьми, катаясь на лыжах и сноуборде. Конечно, если при этом наши молодые спортсмены будут завоевывать призовые места, импульс для занятия спортом станет еще ощутимей".

От спорта – к культуре. На втором месте нашего рейтинга событие для региона не менее значимое. Челябинск принял фестиваль "Полный артхаус", уже названный главным кинособытием года. Именно на Южном Урале публике представили 46 картин – как новых, так и особо понравившихся старых. Конечно, "кино не для всех" – это искусство для утонченного зрителя, особого гурмана. И в Челябинске, как выяснилось, таковые есть. Причем, немало. Весомости событию придал приезд мэтра артхаусного жанра Александра Сокурова. Он не только открыл фестиваль, но и представил свою новую ленту "Франкофония". А еще откровенно высказался о наболевшем и под занавес действа неожиданно заявил: в Челябинск он больше не ездок. Впрочем, наши эксперты расценили это как творческий каприз. Не больше.

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического совета при правительстве Челябинской области: "Многие восприняли такую оценку как "туристическую". Справедливо вспомнили плоды "дорожной революции". Но тут другое – мы имеем дело с философией великого пессимиста. Так что именно челябинцам шибко унывать, мне кажется, не стоит".

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: "У меня сложное отношение к Сокурову. Но фигура такого уровня может позволить себе говорить тяжелую правду о состоянии нашей культуры. И он ее говорит: в Год литературы закрыто столько-то библиотек. В нынешний Год кино в стадии закрытия несколько киностудий".

Ну а тройку победителей нашего рейтинга замыкает Борис Дубровский. На неделе губернатор встретился с представителями студенческих отрядов. И неожиданно предложил заняться капремонтом в многоквартирных домах. "А почему бы собственно нет?", – спрашивают эксперты.

Андрей Лавров, доцент челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Это было! Это совершенно реально! Их нужно поддерживать. И эти ребята готовы работать. Надо дать им возможность заработать".

Игорь Белехов, директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Экономически и политически интересное предложение. Собирая деньги на капремонт, жители области дадут возможность своим детям-студентам зарабатывать их и внести свой вклад в бюджет семьи, для многих достаточно весомый".

Евгений Савченко, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области: "Готовность властей региона поддерживать и развивать студенческие движения стройотрядов – это реальный вклад в укрепление экономики Челябинской области с одновременным воспитанием деятельных и компетентных, социально ответственных молодых специалистов".

Среди других побед недели эксперты назвали 13 место Челябинской области в рейтинге качества жизни (в прошлом году у нас было 15-е), арест бандитов, напавших на инкассаторов, новости о том, что трассу М-5 будет реконструировать финский подрядчик и о том, что IKEA вложится в строительство дорожных развязок на северо-западе Челябинска, а также известие – эпидемия гриппа и ОРВИ окончательно отступила.

Ну, а мы переходим к нашему антирейтингу. И на первом его месте – весна. Которая, как и зима, может прийти неожиданно. Точнее, даже не она, а те, кто оказался не готов к уборке снега на дорогах и расчистке крыш. Сверху на людей падают сосульки и ледяные глыбы (уже есть первые жертвы), снизу – одолевают непроходимые хляби и месиво. Челябинск украшают черные кучи выше человеческого роста. А миллионов, выделенных на уборку будто и не было. Вряд ли кто-то мог представить, что уральские горы могут быть еще и такими. Однако самое страшное – впереди, вздыхают эксперты. Ведь скоро это все начнет таять.

Александр Фокин, преподаватель ЧелГУ, кандидат исторических наук: "В очередной раз, в ходе этой зимы челябинские коммунальщики оказались неспособны обеспечить чистоту улиц. Если центральные дороги еще убирают, то пешеходные зоны зачастую являются настоящей полосой препятствий".

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: "Наверное, эту ситуацию предвидеть было сложно, но реагировать, конечно, надо оперативно всем коммунальным службам. Ну и конечно, надзорным ведомствам следить за исполнением".

На втором месте нашего антирейтинга опять экология. По неутешительным данным Росстата, южноуральские города признаны одними из самых грязных в стране. Магнитогорск – на 10-м месте, Челябинск – на 12-м. А все из-за промышленности. Заводы-гиганты выпускают в воздух сотни тысяч вредных веществ. Правда, радует то, что Карабаш – уже не самый грязный город. Пальму первенства у него перехватил Норильск. Но это – слабое утешение. Наши эксперты отмечают быструю реакцию губернатора. После изучения рейтинга, Борис Дубровский тут же поручил всем службам оперативнее реагировать на каждый случай ухудшения воздуха.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в Магнитогорске: "Очередной рейтинг загрязненности российских городов опубликован. И уральские, что отнюдь не радует, в топе. Власти в курсе, обеспокоены и даже стараются передать свое беспокойство в федеральный центр".

Айвар Валеев, заместитель председателя Экологического совета при Правительстве Челябинской области: "Именно при Дубровском за экологию взялись по-настоящему, системно, результаты этой работы будут обязательно, но, увы, не тотчас. Но людям нужны внятные подтверждения такой работы, потому что дышат и живут они сейчас. А наши ведомства спрятались в своих кабинетах и от смога, и от людей".

Наконец, на третьем месте нашего рейтинга – областной минстрой и трагикомичная история с укладкой асфальта прямо в снег. Говорят, "закатали" 23 миллиона рублей. Увидев это, в прокуратуре поначалу даже опешили, а опомнившись – призвали к ответу чиновников. По итогам проверки возбуждены административные дела в отношении бывшего замминистра области Сергея Смольникова (сегодня он министр экономического развития), а также ныне действующего замминистра дорожного хозяйства и транспорта Дмитрия Микулика.

Сергей Зырянов: директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Вот надо научиться делать, когда мы тратим деньги, и делаем дороги, чтобы это все меньше и меньше было одной из традиционных бед для России – дороги".

Также среди печальных новостей эксперты назвали грядущее увольнение с УралАЗа семисот работников и смерть бывшего игрока и тренера хоккейного "Трактора" Анатолия Тимофеева.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore