Предварительное голосование, 600 млн на дороги, соглашение с "Газпромом"

Подводим итоги минувших семи дней и говорим о том, что действительно важно. Выводы делаем не только мы, журналисты, но и вы – зрители. Победы и поражения региона по версии наших экспертов – в рубрике "Экспертиза недели".

На первом месте рейтинга – предварительное голосование "Единой России". В среду в Челябинске объявили его результаты. В первую пятерку по федеральному избирательному округу вошли: Елена Ямпольская, главный редактор газеты "Культура"; Константин Струков, глава "Южуралзолота"; Дмитрий Вяткин, депутат Госдумы; Анатолий Литовченко, глава Увельского района; Владимир Бурматов, депутат Госдумы. Полный список доступен на официальном сайте партии. Жалоб на процедуру голосования оказалось всего три.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Предварительное голосование – это достаточно свежая форма работы с избирателем, и в таком масштабном формате проводилась, пожалуй, впервые. Несмотря на некоторые шероховатости, можно говорить о ее успехе. Представляется, что возможность влиять на отбор кандидатов способствует повышению вовлеченности граждан в политику.

На втором месте рейтинга – важное для области решение. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился направить в область 600 миллионов рублей – на ремонт и строительство дорог. Четыреста из них пойдут на дороги Челябинска и 200 – на другие территории региона.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: Это, насколько я понимаю, первый транш. Речь в принципе шла о 10 миллиардах, то есть сумме гораздо большей. Но это хороший позитивный факт, потому что состояние дорог – это, наверно, главная проблема, которая на сегодняшний день есть в области.

Наконец, на третьем месте нашего рейтинга – встреча Бориса Дубровского и Алексея Миллера. Итогом переговоров губернатора Челябинской области и главы "Газпрома" стала идея проекта соглашения о взаимодействии южноуральских предприятий с корпорацией. Стороны договорились, что подпишут его в ходе экономического форума в Петербурге.

Среди других побед недели эксперты называли лидерство Челябинской области по реализации майских указов президента, начало активной подготовки города к саммитам БРИКС и ШОС в 2020 году, а также последний звонок – аттестаты получили 700 тысяч южноуральских выпускников.

Сергей Вайнштейн, депутат Государственной думы: Сегодня день очень волнительный для вас, ваших родителей и учителей. Вы вступаете во взрослую жизнь, желаю вам хорошо сдать экзамены, стать достойными гражданами нашей области и нашей страны. И это будет главным подтверждением, что ваши учителя работали не зря.

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – ситуация с "Гринфлайтом", крупным челябинским застройщиком. Хищения и мошенничество в особо крупных размерах – таковы результаты проверки компании "Гринфлайт". Как установила прокуратура, крупный застройщик ввел тысячи людей в заблуждение, а неустановленные лица из руководства похитили порядка шести миллиардов рублей.

Владимир Добрынин, руководитель регионального Центра экспертизы строительных исследований, член клуба экспертов "15.01": Нас уверяли, что у компании "Гринфлайт" прозрачно все. Но со слов правоохранительных органов, у нас непрозрачно получилось. Поэтому надо четко понять, что там происходит.

На втором месте антирейтинга – лесные пожары. Дымом и огнем охвачены десятки гектаров леса. В Челябинской области введен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Борис Дубровский. С 25 мая во избежание опасных ситуаций населению запрещено находиться в лесных зонах. С огнем борются больше шести тысяч человек и двух тысяч единиц техники. В результате пожаров уничтожено и повреждено около двух тысяч гектаров леса.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Любой пожар – это дело рук человека, любое геройство на нем – это плата за чье-то преступное действие. Когда же мы поймем, что то, что сгорит за час, восстанавливается годами?

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Читая комментарии в соцсетях в стиле "а нам все равно", поражаешься, насколько можно цинично относиться к вопросам охраны общественной безопасности. Граждане, будьте внимательны к окружающим, берегите лес! Это основа нашего общего благополучия.

Наконец, на третьем месте антирейтинга – чиновники из Озерска. Жители жалуются: не успел отгреметь День Победы, а мемориал уже потерял праздничный вид. В администрации явно не следят за состоянием главного памятника – здесь можно встретить засохшие букеты и мусор, а звезда Вечного огня покрыта расплавленным пластиком.

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: Конечно, такое состояние не может не вызывать бурю негодования у жителей Озерска. Получается, прошло 9 мая, и мы забыли уже про эти мемориалы. Конечно, это не красит власть Озерска.

Наконец, еще одно событие, которое эксперты встретили неоднозначно. Решение возобновить строительство челябинского метрополитена.

Игорь Белехов, Генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Действительно, что-то надо делать с этим долгостроем, год за годом опустошающим бюджет области без всякой надежды на благополучный исход.

Константин Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ: За время строительства челябинского метрополитена выросло три поколения. Убиты миллиарды рублей средств. Результат – ноль. Стройка века обретает черты стройки тысячелетия. Скоро челябинское метро станет так же известно, как челябинский метеорит.

Как бы то ни было, но губернатор полон решимости реанимировать проект. Сейчас городские власти разрабатывают детальный план развития челябинской подземки.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore